istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Ещё один ихтамнет получил реальный срок




Гражданина РФ Гаджиева, воевавшего на стороне террористов, приговорили к 15 годам заключения


Артемовский суд Донецкой области приговорил к 15 годам заключения гражданина России Руслана Гаджиева. Он с с 2014 года работал на боевиков водителем-механиком танка и участвовал в боевых действиях.

Приговор  обнародован в Едином государственном реестре судебных решений

Гаджиева признали виновным в теракте, участии в террористической организации, незаконном обращении с оружием и ведении агрессивных военных действий.

Кроме тюремного срока, суд постановил конфисковать все кго имущество  в пользу Украины.

Впрочем, четыре с половиной года, когда Гаджиева держали в СИЗО, ему должны пересчитать по "закону Савченко": один день в изоляторе будут засчитан как два дня заключения. Таким образом, вероятно, ему осталось отбыть около 6 лет наказания.

В материалах дела сказано, что в декабре 2014 года Гаджиева задержали в России за вождение в нетрезвом состоянии. Позже ему сообщили, что авто, в котором его задержали, значится как похищенное. Гаджиеву предложили избежать уголовной ответственности за похищение автомобиля - для этого он должен был поехать в российский город Донецк и обслуживать там военную технику. Мужчина на это предложение согласился.

Его перевезли сначала в российский Донецк, а затем - на оккупированную территорию Луганской области. Там Гаджиев вступил в так называемый "батальон ЛНР", где с 24 декабря 2014 года в по 23 января 2015 года обслуживал танки и учился ими управлять.

23 января 2015, по данным следствия, "батальон" получил приказ захватить и удерживать высоту 307,9 в Донецкой области. В этом районе тогда продолжалось одно из самых известных обострений, известное как бои за Дебальцево.

Гаджиев вместе с другими боевиками на 3-х танках должны были напасть на украинских военных.

25 января 2015 группа боевиков, в том числе и Гаджиев, начали наступление.

После боя он попал в плен.

В суде он полностью признал свою вину и подтвердил обстоятельства, изложенные в обвинении. По словам его словам, во время боя из его танка было осуществлено "около трех выстрелов". При этом боевик сказал, что "события боя помнит нечетко, их танк был подбит, он потерял сознание, и через некоторое время он был захвачен военнослужащими".

Ранее Гаджиев числился в списках на обмен заключенными с Россией. Но в декабре 2018 года стал известно, что граждан РФ, которых готовили к обмену, в том числе Гаджиева, вернули в СИЗО.

Он также писал обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обмене.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal