istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Донбасс - экология - риски химического и радиационного заражения


Обстрелы Донецкой фильтровальной станции,  шахта "Юнком" на, которой был произведён ядерный взрыв в  1979-м г., шахта "Александр-Запад"  - прорыв химических отходов в шахту в 1989-м г. могут вызвать катастрофу, как на ЧАЭС



 РФ создает на оккупированных территориях беспрецедентные экологические риски, вплоть до химического и радиационного загрязнения.

Обстрелы угрожают "беспрецедентной экологической катастрофой" для всей Украины.

Например, решение российской оккупационной администрации прекратить прокачку воды через шахту Юнком, которую в советские времена использовали для ядерных испытаний, представляет угрозу радиоактивного загрязнения грунтовых вод, рек и вообще Азовского моря. Более того, Донецкая фильтровальная станция, место хранения огромных объемов хлорина, остается под постоянными обстрелами российских оккупационных войск. Инцидент на ней может стать сравнимым по масштабу с катастрофой Чернобыля.

РФ также продолжает размещать противопехотные мины. Количество неразорвавшихся снарядов на территории ОРДЛО растет, особенно в густонаселенных районах.  Донбасс уже стал одним из самых загрязненных минами регионов мира, а почти половина смертей гражданского населения произошла в результате подрывов на минах.

Недавно принятый в Украине закон определяет правовые рамки для гуманитарного разминирования, что позволяет минимизировать риски для людей, которые живут на загрязненных минами территориях Донецкой и Луганской областей

Международная дипломатия и деятельность ООН должна быть эффективной, поскольку за последние 20 лет таких дебатов Совбеза "мало что изменилось". В то же время новейшие технологии, которые должны защитить человечество от разрушительных последствий войн, пока не способствуют решению реальных проблем. По мнению украинского представителя, за последнее десятилетие безопасность в мире значительно ухудшилась, и для исправления ситуации нужен жесткий контроль за соблюдением международного гуманитарного права и неотвратимая ответственность за его нарушение.


Авария, случившая на шахте "Александр-Запад" в Горловке в 1989м г. несёт угрозу заражения всему региону.

Подробности катасрофы.

Авария на шахте «Александр-Запад» — прорыв отходов химического производства в горные выработки шахты «Александр-Запад» (г. Горловка) 2 декабря 1989 года, в результате которого 3 горняка погибли и более 250 получили химические ожоги и отравления.

Впервые присутствие хлорбензола и фенола в горных выработках шахты «Александр-Запад» зафиксировано в ноябре 1983 года. Шахтеры чувствовали неприятный запах и першение в горле, однажды нескольким из них стало плохо. Тогда же объединение «Артемуголь» обратилось к Горловскому химичекому заводу Миноборонпрома СССР с просьбой принять меры по ликвидации утечек вредных химических веществ. . В январе 1986 года на другом участке шахты опять был обнаружен хлорбензол. На этот раз массовая концентрация его в атмосфере превышала норму в 20 раз. Объединение «Артемуголь» совместно со Всесоюзным научно-исследовательским институтом горноспасательного дела (ВНИИГД) и Горловской проектной конторой разработало мероприятия по локализации поступления вредных веществ в горные выработки. Опасные горизонты с пластами прекрасного угля в ущерб производству закрыли, отсекая их изолирующими перемычками. Атмосфера шахты нормализовалась на некоторое время.

В августе 1989 года Горловский химзавод поставил в известность объединение об утечке 49 тонн хлорбензола со склада. На пятый день аварии с Горловского химзавода поступила телефонограмма об утечке 40 тонн аммиака. Шли также разговоры о бесконтрольной работе АЗС, расположенных над выработками. В шахту попал мононитрохлорбензол, предельно допустимые концентрации вредных веществ в выработках были превышены в 1000 раз, а дальнейшие исследования показали, что в рудничном воздухе находились также шахтный радон и формалин с азотно-тукового завода. В закрытом пространстве различные ингредиенты вступили в химическую реакцию, породившую неизученную гремучую смесь.

Концентрация вредных веществ в атмосфере шахты измерялась ежесуточно, и до второй смены 2 декабря 1989 г. она не превышало предельно допустимой концентрации. В 14 ч этого дня резко увеличилось поступление воды из лавы участка № 165, отрабатывающей пласт Кащеевский мощностью 0,45 м на гор. -450 м. Через люк промгезенка вода вытекала на откаточный штрек. Находившиеся здесь люди почувствовали резкий и усиливающийся запах хлорбензола.

В это время в уступах № 3, 5 и 10 вынимался уголь. Из третьего и десятого уступов рабочие ушли, а забойщик из пятого уступа Олег Демьянцев не вышел. Горный мастер Игорь Чеботарев спустился вниз, откуда по телефону сообщил о слабой вентиляции. Уточнить обстановку отправился сменный инженер Иван Дорофеев, и все трое не поднялись на поверхность.

Горноспасатели и шахтеры, выполнявшие поисково-спасательные работы на аварийном участке № 165 и в примыкающих к нему выработках, сначала использовали для защиты органов дыхания респираторы Р-30, РВЛ-1 и изолирующие самоспасатели ШС-7 м, СИТ-1, ОКЗК. Но очень скоро обнаружилось, что эти средства не защищают от хлорбензола, в результате более 300 человек получили отравления различной степени тяжести и были госпитализированы. После этого использовались специальные костюмы с дыхательными аппаратами «Трельгем» шведского производства. Но они оказались непригодными для подземных условий из-за недостаточного срока защитного действия — не более 30 мин.

Тело Чеботарева с химическими ожогами нашли неподалеку от ствола. Тела Демьянцева и Дорофеева обнаружили в лаве с мощностью пласта всего 40 сантиметров — добраться к ним с громоздким снаряжением было физически невозможно. Это был первый подобный случай в горной промышленности, ни у кого не было ясного представления, с чем пришлось столкнуться. В смертоносную выработку шли только добровольцы, однако достать тела погибших не удалось. После каждой попытки кого-то непременно увозили в больницу.


Ввиду концентрации в горных выработках вредных химических веществ в количествах, превышающих ПДК в 200—300 раз, ведение горных работ на шахте «Александр-Запад» и на пластах Ремовский и Бураковка соседней шахты им. М. И. Калинина было запрещено. Шахта была переведена на режим сухой консервации.  В 2007 году шахта «Александр-Запад» была закрыта. Сразу после аварии 170 горноспасателей и 70 шахтеров получили различные группы инвалидности. Потом эти цифры увеличивались, многие горняки умерли. Через месяц после аварии с согласия родственников погибших было произведено их «условное захоронение». На поверхности над местом, где остались тела шахтеров, был установлен памятник.

Если прекратить откачку нрунтовых вод из шахты, произойдёт непоправимая катастрофа.
Международная дипломатия и деятельность ООН должна быть более эффективной.
В то же время новейшие технологии, которые должны защитить человечество от разрушительных последствий войн, пока не способствуют решению реальных проблем. За последнее десятилетие безопасность в мире значительно ухудшилась, и для исправления ситуации нужен жесткий контроль за соблюдением международного гуманитарного права и неотвратимая ответственность за его нарушение.


Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment