istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Кем были запорожцы. Этнический состав запорожского войска

Вокруг темы расового и этнического состава запорожского казачества накопилось множество мифов. В частности, утверждается, что в Войске Запорожском было чуть-ли не "каждой твари по паре" или сборной всех известных в регионе народов различных антропологических типов. Данные измышления подогреваются также пространными сообщениями властей Речи Посполитой в их дипломатических отношениях с Турцией, которым необходимо было как-то оправдаться за набеги казаков. Так например в 1601 г. посол Речи Посполитой в Стамбуле Пясочинский, отвечая на обвинения турецкого султана по поводу нападений запорожцев на турок, сказал: «Казаки – сбор всякого народа, хотя в их рядах есть и беглецы из Польши», «если бы все казаки были из Польши, то их можно было бы укротить, а то они собираются отовсюду».

Однако это слишком общие утверждения, тем более носили они оправдательный политический характер, к тому же с целью убедить, что "поляки не причем". Что же говорит о происхождении запорожцев наиболее ценный документ - подробно написанный реестр?

В 1581 г. на службе у короля Речи Посполитой Стефана Батория состоял полк из 500 запорожских казаков, командовал которым Ян Оришовский, носивший звание «поручика казаков низовых запорожских». При записи в официальный реестр более половины казаков указало, откуда они происходят, что показывает этническо-территориальный состав полка, и на его примере приблизительно всего Войска Запорожского. Так вот, из земель Украины было 184 человека (70 из Киевской земли, 74 из Волынской земли, 20 с Волыни и Подолья, 12 из Галичины, 8 из Холмщины и Подляшья), из земель Беларуси – 140, из земель Московии – 24, из Польши – 10, из Литвы – 9, а также 1 немец, 1 серб, 1 «татарин» (скорее всего беженец из Крыма, принадлежащий к дотатарскому населению, отрекшийся от ислама), 1 «кафинец» (из Кафы-Феодосии, скорее всего грек или итальянец-генуэзец), 2 пятигорца (казаки, 1 из них «пятигорский черкес»). Таким образом, из 373 человек 49% происходили из Украины, 38% из Беларуси (всего из земель Руси - 87%), 6% из Московии, по 3% из Польши и Литвы (Regestr kozako'w nizowych zaporoskich i rzececznych, kto'rzy chodzili na sluz.be kro'la imci do Moskwy. См.: Грушевський М. Історія України-Руси. Том VII. Розділ III. Стор. 5).

Современные немецкие историки проанализировали имена и прозвища 356 из указанных 373 человек и пришли к сходному выводу – 45% из них с земель Украины, 40% из Беларуси, 10% из Московии, 5% из Польши (Luber S., Rostankowski P. Die Herkunft der im Jahre 1581 registrierten Zaporoger Kozaken // Geschich. Ost. Europas, 1980. Bd. 28. S. 389 – 390. См.: Голобуцький Володимир. Запорозьке козацтво. К.: Вища шк., 1994. Розділ III).

Таким образом, приходим к выводу, что Войско Запорожское на 85% состояло из русинов, а остальные так же были славянами или представителями родственных европейских народов. Все они были ассимлированы на основе южноукраинской казацкой культуры, т.е. представляли особую этнографическую группу русинов, соединенную одной культурой и одной расой. Исследования черепов запорожских казаков не выявили среди них примесей чужеродных рас, и все антропологические типы, которыми были представлены запорожцы, находятся в рамках антропологического комплекса северных и центральных европеоидов, причем самым многочисленным типом был нордический - 34,2% (Єндик Р. Вступ до расової будови України. - Мюнхен, 1949; Дяченко В.Д. Антропологічний склад українського народу. — Київ., 1965).


Реєстр подано за публікацією:
Ярослав Дзира, кандидат філологічних наук
«Найдавніший реєстр українського козацтва 1581 року»
З книги «Україна – козацька держава». Упорядник Володимир Недяк.
Київ, 2004. Видавництво «ЕММА». ISBN – 966-95841-6-7.
Tags: Донбасс
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment