istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Откуда взялся Российский флаг

      Дореволюционные историки едины во мнении, что первый российский военно-морской флаг был поднят на корабле «ОРЕЛ» в 1669 г.. Этот флаг в точности повторял раскрашивания флага Нидерландов- страны, где корабль был построен.

Если попытаться как-то оправдывать царя Петра, то возможно он, пылкий сторонник всего голландского, решил, что поскольку корабль построен для него, то и флаг на мачте этого корабля - тоже его? ..

Как бы там ни было, но именно таким образом в Московском царстве был основан будущий флаг государства, которая впоследствии стала называться Россия.флаг Нидерландов

Флаг Нидерландов (Оранжевую полоску заменено на красную в 1660 г.).Этот же флаг носили с 1669 по 1720 корабли петровского флота.

Сначала порядок размещения трех полосок на флагах российского флота был в точности как и у голландского. Известен даже факт, когда а 1696 во французский порт с грузом товаров, зашло российское судно «Св. ПАВЕЛ »и тут же был задержан, как враждебный. Причина - российский флаг, повторяющий рисунок и окраску флага Голландии, с которой Франция с 1687 находилась в состоянии войны.Флаг Российской империи принят в 1720

Поэтому в 1720 г.., Особо не мудрствуя, Петр просто изменил порядок цветов голландского флага.

Но бело-сине-красный флаг тогда государственным российским флагом еще так и не стал. К концу XIX в. он использовался исключительно как "потешный" мореходное вымпел торговый флаг Московоського царства, и далее - Российской Империи.

При присяге Государю и Отечеству выносилось полковое знамя, а не отсутствует общенациональный флаг. Нижегородское ополчение, отправляясь в 1854 году воевать в Крым, просило вручить ему не триколор, а знамя князя Дмитрия Пожарского. Бело-сине-красного триколора не было видно на государственных церемониях и общественных мероприятиях, о нем нет упоминаний в литературе. Не было хотя бы попыток утвердить коммерческий флаг как государственный, потому что в этом случае он вступил бы в очевидное противоречие с цветами императорского штандарта.

Флаг Российской империи 1858Первый официально утвержден государственный флаг России был черно-желто-белый, он был введен указом Александра II в 1858 г .: "Расположение цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответс твует кокарды Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединила правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или Серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе ".


Из книги В.Е. Белинского "Русский национальный флаг и его реформа. 1910".

Накануне своей коронации, 23 апреля 1883, Александр III неожиданно узаконил триколор (бело-сине-красный) как "русский флаг" вместо утвержденного его отцом. Малоизвестно, почему национально ориентированный Государь выбрал цвета, которые были символом Французской республики. Однако к концу XIX века этот, по сути своей, республиканский флаг широкого распространения в народе не получил. Сам черно-желто-белый флаг не был официально отличный, и в России, по сути дела, после 1883 существовали два национальные флаги.

А уже в 1886 году статьей 1142 Морского Устава, бело-сине-красный флаг утверждается Императором Александром Третьим только "для коммерческих судов".

В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов бело-сине-красный флаг был вручен Болгарской народной армии и вошел своими цветами в сербский и черногорский флаги.

Кстати, было еще и неофициальное трактовка черно-желто-белых цветов флага, которое тоже могло повлиять на желание флаг перевернуть.

Вопрос о государственном флаге России снова был поднят уже в ХХ веке при Николаю II. 10 мая 1910 Государь учредил при Министерстве юстиции Особое совещание по данному вопросу которое за два года работы провело всестороннее и глубокое исследование, запросив, к участию в нем известных специалистов.

"Большинство Членов Особого Совещания пришли к тому выводу, что русскими государственными национальным) цветами Должны быть выбраны цвета: чёрный, жёлтый и белый".

18 июня 1913 г комиссия постановила: "чёрно-жёлто-белые цвета Должны быть запечатлены в ГОСУДАРСТВЕННОМ (национального) флага. ... Правительские и Казенный здания Должны быть украшены чёрно-жёлто-белыми флагами ".

В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введен "для употребления в частном быту новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у черенка желтым квадратом с черным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарта императора) орел изображался без титульных гербов на крыльях; квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь "разрешалось". Символика флага подчеркивала единения царя с народом.

Бело-сине-красный флаг был снова оставлен для частного использования, вместе с государственным. В ноябре 1913 материалы комиссии и "Особого совещания" вновь передали в "Сонет министров", который при Министерстве юстиции - созвал новую особое совещание, что подтвердила весной 1914 решение двух предыдущих, казалось бы, сложный и важный вопрос решен раз и навсегда в пользу черно-желто-белый флаг.

Однако через несколько месяцев началась Первая мировая война и в дело вмешалась политика, поскольку Российскому правительству было неудобно использовать цвета, которые были представлены на флагах Немецкой (черно-бело-красный) и Австро-Венгерской (черно-желтый) Империй, тогда как флаги союзников (Франция, Англия, США) имели бело-сине-красную палитру.

После Февральской революции Временное правительство отменило второй российский флаг - "гербовый" черно-желто-белый как носитель имперского духа. Бело-сине-красный триколор остался единственным государственным флагом.

Бело-сине-красный флаг видели чаще - он развевался практически на каждом речном или морском судне, принадлежащем России, но за ним не признавал государственного и национального значения такой патриот Отечества, как герой Севастополя князь В.Д. Путятин; Н. Д. Скобельов целовал черно-желто-белый флаг перед фронтом российских войск, стоящих "на караул"; генерал Р.И.Кондратенков Порт-Артуре каждое утро лично проверял сохранения черно-желто-белого флага на главной флаг-мачте крепости, где он развевался вместе с военно-морским Андреевским флагом во все дни героической обороны.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment