istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Главы ПЦУ и УГКЦ освятили памятник ОУН-УПА на еврейском кладбище в Самборе

21 августа, состоялась торжественная церемония освящения мемориального комплекса памяти жертв Второй мировой войны в Украине «Помни».

Кроме того, освятили памятный крест воинам ОУН-УПА - жертвам нацизма на территории бывшего еврейского кладбища в городе Самборе.

Участие в мероприятии приняли Митрополит Киевский и всея Украины ПЦУ Епифаний, Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук, председатель Львовской областной государственной администрации Маркиян Мальский, главный раввин Украины Какие дов Блайх и другие.

«Мы сегодня вместе из разных уголков Украины и мира приехали отдать дань уважения тем, которые умели любить тогда, когда мир наполняла ненависть. Мы сегодня хотим почтить тех, которые отдали жизнь за свой народ, свою Родину, свою землю. Как никогда, в эти дни все жители Украины должны понимать, что украинское государство является залогом счастья для всех живущих на ее земле: украинский, евреев, мусульман. Всех, для которых Украина является залогом уважения, достоинства и общего будущего. Для этого, чтобы мы имели сегодня такую ​​Украину, кто имел дорого за это заплатить. Сегодняшнее событие - это чудо самбирской согласия. Впервые в Самбор посетили предстоятели двух украинских церквей. И этот праздник выходит за рамки национальных, этнических, конфессиональных », - обратился ко всем присутствующим Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук.

Также Святослав Шевчук добавил, что здесь, в Самборе, на этом старинном кладбище, мы демонстрируем, что иудеи умеют уважать христиан, а христиане - иудеев.

«Сегодня мы действительно вспоминаем трагические страницы нашей украинской и европейской истории ХХ века, а также тех славных борцов, отдавших свою жизнь за свободу и свободу Украины. На этом святом месте мы вспоминаем тех мирных жителей, в которых унесли жизни. Мы договорились и единства, поэтому сегодня вместе открываем этот мемориал. Здесь будут чествовать христиан и иудеев », - акцентировал Митрополит Киевский и всея Украины ПЦУ Епифаний.

Блаженнейший Епифаний выразил благодарность тем, кто работал над воплощением идеи создания мемориального комплекса.

«Благодаря невероятным усилиям и украинского-еврейских встречам и при поддержке всех присутствующих сегодня мы символически открываем этот мемориал. Именно сейчас мы создаем нашу современную общую историю, переосмысливаем прошлое и делаем шаг навстречу мира и единства. Уважение к мнению другого помогла нам в реализации этого проекта. Всем нам надо научиться уважать друг друга. Это наша общая победа и достижение », - подчеркнул главный раввин Украины Какие дов Блайх.

Председатель Львовской областной государственной администрации Маркиян Мальский акцентировал внимание присутствующих на духовном единстве.

«В этот день мы собрались с одной целью. Эту цель дает нам Бог. В одной религии нет послание Божьего к агрессии или ненависти. Бог посылает нам любовь. Свидетельством того, что мы умеем любить и слышать друг друга является то, сколько нас здесь сегодня собрались. Умение объединяться в сложных ситуациях помогает всем достигать цели. Мы вместе можем преодолеть те трудности, которые есть на нашей земле.Сегодняшнее событие является международной и одновременно межнационального значения. И этот мемориал - свидетельство того, что нам всем хватило мудрости, чтобы найти точки соприкосновения и понимания », - убежден Маркиян Мальский.

Во время церемонии Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук и глава ПЦУ Епифаний провели инаугурационной Литургию и благословили памятник 17-ти борцам за свободу Украины.

Мемориальный комплекс оснащен на бывшем еврейском кладбище в Самборе. Здесь в свое время немецкие оккупанты массово расстреливали евреев, цыган, поляков, украинский. Установить мемориал предложил выходец из Самбора Марк Фрайман, семья которого пережила Холокост.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments