В СССР существование секретного протокола к договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, также известного как пакт Молотова-Риббентропа, отрицалось.
Российский фонд "Историческая память" впервые опубликовал сканированные копии оригинального Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нем.
Копии предоставлены фондом Историко-документального департамента Министерства иностранных дел РФ.
Договор о ненападении уместился на двух страницах, секретный дополнительный протокол к нему, который распределял зоны влияния СССР и Германии в Восточной Европе, - это полторы страницы. Сам пакт был опубликован сразу после подписания, информация же о дополнительном протоколе держалась под грифом секретности, хотя через короткое время и просочилась через дипломатические круги, информирует DW.
В 1948 году секретный протокол по фотокопиям немецкого оригинала, который не сохранился, был опубликован в сборнике Госдепартамента США "Нацистско-советские отношения. 1939 - 1941". В СССР существование секретного протокола, хранившийся в архиве ЦК КПСС, категорически отрицалось. В 1992 году, после рассекречивания архива, он был обнаружен историком Дмитрием Волкогоновым. Верховный Совет СССР и немецкий Рейхстаг не были ознакомлены с текстом "Секретного дополнительного протокола", он не был ратифицирован парламентами и де-юре был личным соглашением Сталина и Гитлера.
Хотя протокол не являлся юридическим основанием для перекройки восточноевропейских границ, он предрешил судьбу третьих стран и свидетельствует о сотрудничестве СССР с Германией в переделе Восточной Европы
Согласно протоколу, северная граница Литвы становилась границей сфер интересов Германии и СССР в Прибалтике. При этом Литва получала Вильнюс (на тот момент польский), а граница интересов в Польше проходила по рекам Нареву, Висле и Сану.
Вопрос о независимости Польши, согласно протоколу, мог «быть окончательно выяснен» позже, по согласию сторон.
СССР подчёркивал также интерес к Бессарабии, а Германия — незаинтересованность в ней.