istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Торговля Украины с РФ неумолимо сокращается


За 6 лет экспорт товаров в РФ сократился почти вчетверо, - Кубив


Доля рынка Российской Федерации в структуре экспорта в Украине сократилась с 23,7% в 2013 году до 6,4% в 2019 году.

"В 2013 году на РФ приходилось 23,7% экспорта товаров. Мы переориентировали экспорт, сейчас доля ЕС в экспорте товаров составляет 42%, а Российской Федерации - 6,4%. Она уменьшается", - сказал Кубив.

По его словам, почти 30% экспорта составляет доля рынков Азии. Также открыт рынок Африки, есть планы расширить экспорт на рынок Латинской Америки.

"Были проведены встречи, есть четкие наработки, где можем развиваться", - отметил Кубив.

Параллельно с развитием экспорта улучшается бизнес-климат в стране.

"За три года провели 8 дерегуляционных заседаний правительства, на которых отменили почти 1300 устаревших, неэффективных или незаконных регуляторных актов", - добавил Кубив.

Экспорт украинских товаров растет 20 месяцев подряд и достигает $30 млрд

Сектор предоставления услуг занял второе место в украинском экспорте.

"Общими усилиями президента, правительства и Верховной Рады, глав комитетов был преодолен кризис, когда во время Революции Достоинства экономика вошла в крутое пике", - сказал он.

Он напомнил, что рост ВВП за второй квартал 2018 года составил 3,8%.

По его словам, за 9 месяцев 2018 году украинские промышленные предприятия показали рост. В частности, рост химической отрасли достиг 26%.

Он отметил, что для достаточного развития экономики рост нужен на уровне 5-6%.

Кубив сообщил, что уровень экспорта украинских товаров растет 20 месяцев подряд и достигает 30 млрд долларов. Он отдельно выделил украинский сектор предоставления услуг, который пользуется спросом зарубежном, в частности, в Великобритании. По его словам, сектор предоставления услуг занял второе место в украинском экспорте.



Экспорт товаров в Польшу превысил экспорт товаров в Россию. ИНФОГРАФИКА



В первом квартале 2019 года Польша стала крупнейшим среди других стран мира импортером украинских товаров, обойдя Российскую Федерацию.

За этот период Украина экспортировала в Польшу товаров на 818 млн долларов, в РФ - на 759 млн долларов.

На третьем месте Египет - 652 млн долларов, на четвертом Китай - 640 млн долларов. Пятерку Топ-импортеров украинских товаров замыкает Турция - 638 млн долларов.

Всего за I квартал украинскими компаниями было экспортировано товаров на 12,3 млрд долларов, что на 7% выше, чем за I квартал 2018 года.

Экспорт товаров в Польшу превысил экспорт товаров в Россию 01
Экспорт товаров в Польшу превысил экспорт товаров в Россию 02
Экспорт товаров в Польшу превысил экспорт товаров в Россию 03




Торговый оборот Украины и России с 2014 года обвалился почти втрое



Торговый оборот Украины с Россией с 2014 года обвалился почти в три раза и составил 6,9 млрд долларов, об этом пишет издание "Коммерсант".

Как отмечается, в составе топ-10 торговых партнеров РФ за пятилетие произошло лишь одно изменение: из десятки выпала Украина, торговый оборот с которой с 2014 года рухнул почти в три раза, с 18,5 млрд долларов до 6,9 млрд долларов за первую половину этого года.

В целом за первое полугодие 2019 года внешнеторговый оборот РФ составил 318 млрд долларов, что на 3,3% меньше, чем было за первую половину 2017 года (329 млрд долларов).

При этом внешнеторговый оборот России по итогам первой половины 2014 года составлял 396,3 млрд долларов, таким образом, нынешний показатель почти на 20% ниже.


Импорт дизтоплива из РФ в августе сократился вдвое. Украина за один месяц стала независимой в этой сфере, - Герус




Импорт Украиной дизельного топлива из Российской Федерации в августе сократился в два раза, сообщил представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус.


"В августе мы наблюдаем снижение поставок дизеля из Российской Федерации вдвое. То есть фактически Украина за один месяц стала независимой в этой сфере", – сказал он в ходе заседания правительства в среду,

Он также заявил, что опасения относительно роста стоимости нефтепродуктов на фоне принятого в июле решения о введении спецпошлин на дизтопливо, поставляемое трубопроводным транспортом, а также на поставку сжиженного газа, не оправдались.

"Буквально на этой неделе мы наблюдаем снижение цен на бензин и дизельное топливо на 20-50 коп./литр. Сжиженный газ за последние две недели подешевел еще на 1 грн", – зконстатировал Герус.

Как сообщалось, правительственным постановлением №624 от 17 июля 2019 года с 1 августа 2019 года была введена спецпошлина в 3,75% на дизельное топливо (УКТВЭД 2710194300 - 2710194800), поставляемое трубопроводным транспортом, с 1 октября 2019 года она возрастет до 4%. В свою очередь пошлина на поставки сжиженного газа (УКТВЭД 2711121100) с 1 августа составит 1,75%, с 1 октября - 3%.

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments