istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Ситуация в ОРДЛО

Оккупанты закрыли шахты в ОРДЛО, а теперь заставляют жителей поселков покупать для отопления уголь из "копанок", - правозащитники

Оккупанты закрыли шахты в ОРДЛО, а теперь заставляют жителей поселков покупать для отопления уголь из "копанок", - правозащитники

В негазифицированные шахтерские поселки в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не поставляют бытовое топливо.

Об этом сообщает в фейсбуке "Восточная правозащитная группа"

"С началом отопительного сезона в ОРДЛО началась "угольная лихорадка". В связи с тем, что большинство поселков и небольших населенных пунктов в ОРДЛО не газифицированы, а большое количество шахт ОРДЛО в 2020 были закрыты, местные жители вынуждены покупать уголь с нелегальных шахт - "копанок". "Предприниматели" которые занимаются нелегальной добычей угля в ОРДЛО работают под покровительством НВФ "ЛНР" и "ДНР"", - говорится в сообщении.

По информации правозащитников, закрыто более 47 шахт. Цена на бытовое топливо для населения составляет от 3,5 до 5 тыс. руб. (1,3-1,85 тыс. грн.) за 1 т угля. Цена зависит от количества тонн и угля. Местные жители покупают от 3 до 7 т по цене 3,6 тыс. руб. (1,3 тыс. грн.) за одну тонну. Именно такого количества угля хватает на зиму, чтобы отапливать дом.

"Когда, работали все шахты в ОРДЛО (до 2020 года) пенсионерам, которые ранее работали на шахтах, им выделяли уголь, как обеспечение льготы и соответсвенно местные жители не так активно покупали уголь. Для НВФ "ЛНР" и "ДНР" это одна из схем заработка на добыче угля (копанки)", - отмечают правозащитники.

Большинство населения в посёлках, не могу купить уголь по 3,6-5 тыс. рублей и переходят на дрова.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments