istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Здравствуйте, россияне!

Сегодня украинский историк А. Палий расскажет вам как украинцы спасли Моску и московитов в Куликовской битве



ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ ПРЯТАЛСЯ ПОД БЕРЕЗОЙ, КОГДА УКРАИНЕЦ СПАС МОСКВУ! Лекция историка А. Палия


"... Интересно, что тот день недавно провозгласили днем воинской славы России! :) Хотя не было даже первого соответствующего кириличного слова "Россія", а первому зафиксированному упоминанию слова "Украина" в то время уже было более 200 лет...
Московский князь Дмитрий Донской во время Куликовской битвы 1380 г. не только лично не руководил битвой, но даже пролежал всю битву под березой, предварительно передав княжеские регалии и знамена литовскому боярину (вероятно, украинского происхождения) Михаилу Бренко.
Бренко выступал под княжеским флагом и впоследствии погиб.
Московитские историки пишут, что князь Дмитрий "сам смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной берёзой".
В то же время украинский князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский командовал засадным полком, вовремя вступив в битву решил ее итог. Атака Засадного полка оказалась очень успешной и своевременной
После боя Дмитрий Донской сказал Дмитрию Михайловичу:
"Въистину, Дмитрие, не ложь твои примѣты, подобает ти всегда въеводою быти".
Следует сказать, что российский "герой" Дмитрий Донской при приближении татар к Москве в 1382 году опять убежал из города аж в Кострому, а Москву остался защищать литовский князь Остей. Москву в итоге татары уничтожили.
Было ли побоище на Куликовом поле таким уж побоищем? Объективных подтверждений этому крайне мало, само поле битвы до сих пор археологи так и не нашли. Но есть пару немецких свидетельств начала 15 века о битве московитов с татарами, в результате которой московиты отобрали у татар их скот, а потом эти стада забрали себе литовцы..."
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments