istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Как Русь спасала Новгород от москалей

КАК КЫЄВ СПАС НОВГОРОД ОТ ГОЛОДОМОРА, УСТРОЕННОГО ЗАЛЕСЬЕМ


В 1215 году князь Мстислав Удатный, сын Мстислава Хороброго, который разгромил залешан в в сражении под Вышгородом, покинул Новгород, вернувшись на свою Родину - в Русь, то есть Центральную Украину. Кн пышет Новгородская летопись: В лЂто 6723 [1215]. Поиде князь Мьстиславъ по своеи воли Кыеву, и створи вЂце (новгородци) на Ярославли дворЂ и рече новгородцемъ: «суть ми орудиа в РусЂ, а вы волнЂ во князех».
Ситуцией решили воспользоваться князья Залесья - государственного образования, возникшего в середине 12 века на землях финно-угорского племени меря, и прервали все поставки продовольствия в Новгород.
Новгородская летопись младшего извода, статья за1215 год: "И зая князь вершь на Торжьку, не пусти в город ни воза... А в НовЂгородЂ зло бысть велми: купляхуть кадь ржи по 10 гривенъ, а овса по три гривнЂ. а рЂпЂ возъ по 2 гривнЂ; ядяху люди соснову кору и листъ липовъ и инии мох. О, горе тогда, братье, бяше, дЂти свои даяху одерень; и поставиша скуделничю и наметаша полну. О, горе бяше, по торгу трупье, по улицам трупье, и не можаху псы изъядати человЂкъ, нь и по полю лежаху; а ВожанЂ помроша, а останкъ разидеся".

Таким образом зимой 1215-1216 г. суздальцы (как тогда назывались предки московитов) устроили голодомор Новгорода – древнего владения Киевских князей. Голодной смертью погибли многие новгородцы.
На помощь отправилось киевское войско.
В 1216 г. в битве на г. Липице князь киевской династии Мстислав Удатный вместе с дружиной, приведенным из Киевщины, возглвляемой Всеволодом, сыном великого Кыевского князя Мстислава, наголову разгромил суздальцев.
По данным летописи, в битве погибли 9233 суздальца - очень много как для Средневековья.
Князь Мстислав Удатный трижды сам проехал через ряды залешан.
После встречи с киевским войском, суздальский князь Юрий Всеволодович и его брат Ярослав, будущий отец Александра Невского, убегали в одном белье.
Как пишет летопись, спасаясь от смерти и плена, суздальские князья бежали примерно по 60 км каждый, причем первый загнал трех лошадей, а второй четырех. Юрий прискакал к Владимиру только в первой "срачице" (то есть в нижнем белье), чтобы его не узнали по одежде.
В 1808 году крестьянка, ища орехи, нашла драгоценный шлем Ярослава, а под ним свернутую кольчугу. Очевидно, что суздальскому князю после разгрома от кыян очень хотелось замаскироваться.
Практически это был очередной мощный реванш Руси за погром Киева суздальцами 1169 г. Первый состоялся еще в 1170 г., когда войско Романа Мстиславича, будущего основателя Галицко-Волынского княжества в феврале 1170 г. разбило армию суздальцев под Новгородом.
Если считать разгром 50-тысячного войска суздальцев под Вышгородом в декабре 1173 г. – то это третий удар.
После битвы на Липице Владимиро-Суздальское княжество распалось на уделы, князем туда был назначен ставленник Кыева, и уже было не способно угрожать интересам Кыева и вмешиваться в дела Руси. Как видим из всех летописей, в те время жители Кыєва (и только так), а также Чернигова, Переяслава, Владимира-Волынского, Луцка назывались «русинами», а житель Суздали, Новгорода, Смоленска – однозначно нет".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments