istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Священник РПЦ приговорён за педофилию

Священник Русской православной церкви был приговорен к 18 годам колонии за педофилию и растление 53 мальчиков. ФОТО

За рубежом

В Еврейской автономной области (субъект Российской Федерации, входящий в состав Дальневосточного федерального округа. – Ред.) приговорили к 18 годам колонии строгого режима настоятеля сельского храма Юрия Абрамова, обвиненного в растлении 53 мальчиков. Вместе с ним 12 лет тюрьмы получил звонарь Сергей Моос.

Два года назад церковники были задержаны, в ходе обысков у Абрамова были изъяты "предметы далеко не духовного предназначения". В РПЦ заявляли, что виновные в педофилии должны быть извергнуты из сана, но пока Абрамов только запрещен в служении и освобожден от послушания.

Суд в Еврейской автономной области (ЕАО) приговорил священника из села Амурзет к 18 годам колонии строгого режима за растление 53 мальчиков. После отбытия срока 41-летний иеромонах Спиридон (Юрий Абрамов) еще два года будет ограничен в свободе своих перемещений, и не сможет на протяжении восьми лет вести педагогическую деятельность

Священник Русской православной церкви был приговорен к 18 годам колонии за педофилию и растление 53 мальчиков 01

Иеромонах Спиридон (Абрамов)

Звонарь — 28-летний Сергей Моос — также признан виновным в растлении малолетних. Он получил 12 лет колонии строгого режима с двухлетним ограничением свободы и запретом работать с несовершеннолетними на протяжении семи лет.

В деле Абрамова – 51 эпизод растления несовершеннолетних, у звонаря – пять. Два преступления бывшие священнослужители совершили вместе. Следствие сообщало, что жертвами растления становились мальчики в возрасте от 12 до 15 лет. Вину Абрамов и Моос признали частично. Бывший настоятель был осужден по шести статьям УК РФ, одна из которых предусматривает наказание за мужеложство и половое сношение с несовершеннолетними.

РПЦ отстранила Абрамова от служения. Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что церковь выступает за всестороннее расследование громкого дела.

Заместитель управляющего делами МП РПЦ епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в свою очередь подчеркивал, что сексуальное насилие с саном священнослужителя несовместимо. Поэтому в случае обвинительного приговора подсудимый может быть извергнут из сана, то есть расстрижен.

Однако официально извержение из сана Юрия Абрамова пока не состоялось. Если это и случится, то уже после решения суда, уверен протодиакон, богослов, автор официального учебника по основам православной культуры Андрей Кураев. По его словам, многие люди, особенно в церковной среде, попросту не верят, что священнослужители способны на такие преступления.

По версии следствия, священник и звонарь начали преступную деятельность еще в 2007 году, и действовали они на протяжении 12 лет. Есть также информация, что один из случаев произошел в Китае, куда Абрамов выезжал с детьми.

Кроме того, что в СК в ноябре 2019 года обратилась жительница региона с просьбой проверить 39-летнего настоятеля храма святого пророка Илии села Амурзет Октябрьского района иеромонаха Спиридона (Юрия Абрамова) на предмет растления мальчиков. У священника прошел обыск, силовики изъяли "коллекцию предметов далеко не духовного предназначения"

.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments