istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Кризис с мигрантами на польской границе и кто за этим стоит

РФ проводит операцию "ихтамнет" на границе с ЕС, как в Украине в 2014, – польский аналитик

За рубежом

Кризисом с мигрантами на границах Европейского Союза управляют российские спецслужбы, применяя стратегию, аналогичную с той, которую РФ использовала в Крыму и на Донбассе, скрывая собственное участие, в данном случае, за режимом Лукашенко в Беларуси.

"Методы работы российских спецслужб на границе с ЕС, в частности с Польшей, аналогичны с теми, как они действовали в 2014 в Украине, на Донбассе и в Крыму. Это тактика якобы "ихтамнет", это все якобы просто происходит в Беларуси, они тут якобы не участвуют. С самого начала, с апреля-мая текущего года именно Кремль на самом деле модерирует этот кризис, а режим Лукашенко лишь выполняет. Цель – ударить по тому, что является очень важным для стран Европейского Союза и стран Запад в целом, ударить по ценностям. Ведь дискурс идет в таком разрезе, что мы якобы должны руководствоваться гуманитарными ценностями и пропустить людей, но очевидно и это то, что говорит правительство, что мы не можем пренебрегать ценностями и вопросами безопасности. Для внутренней аудитории в России и Беларуси создается картинка "антигуманности" стран ЕС. Параллельно, дискурс, который развернулся в обществе стран Запада деструктивен для этих стран, идет о том, как реагировать на такие вызовы, что выгодно России", — об этом в комментарии Guildhall заявил польский аналитик, эксперт по международным отношениям Дариуш Матерняк

"Россия вообще не признает своей причастности к процессам с мигрантами в Беларуси. Но у нас есть информация от журналистов с Беларуси и людей, которые работают в оппозиционных к Лукашенко общественных организациях, и они говорят, что представители российских спецслужб, в частности офицеры ФСБ, присутствуют на границах с Польшей и Литвой, и что именно они управляют процессами. Беларусь не является той страной, которая сегодня способна вести самостоятельно, как внешнюю так и внутреннюю политику", — считает аналитик.

" (…) есть определенные инциденты при участии пограничников и Вооруженных сил Беларуси в отношении людей, которые там находятся. Есть угроза, что спецслужбы Беларуси, могут по ошибке или нет, убить кого-то и обвинить в єтом польских пограничников", — подытожил Дариуш Матерняк.

В свою очередь австрийский аналитик, профессор Венской академии по безопасности Мартин Малек также считает, что именно Россия модерирует кризис с мигрантами на польской границе и предполагает, что российские спецслужбы могут спровоцировать инцидент на границе с Польшей или Литвой для начала военной агрессии против стран ЕС.

Напомним, накануне вице-министр национальной обороны Польши Марцин Оцепа сообщил, что белорусские и российские спецслужбы принуждают мигрантов к давлению на польскую границу.

Ранее сообщалось, что Польша привела армию в боевую готовность из-за беспрецедентного наплыва мигрантов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment