istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Российские противопехотные мины на Донбассе

Оккупанты продолжают устанавливать российские противопехотные мины на востоке Украины, - ОБСЕ

Новости Цензор.НЕТ Политика Украины

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине с начала этого года шесть раз фиксировала российские противопехотные мины, такие как ПМН-2, МОН-200 и МОН-100, установленные в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

об этом проинформировала миссия Украины в ОБСЕ во время заседания Форума по сотрудничеству безопасности 27 октября.

В этом году СММ ОБСЕ 6 раз сообщала о российских противопехотных минах, таких как ПМН-2, МОН-200 и МОН-100, установленных на неподконтрольном правительству территории Донецкой и Луганской областей


несмотря на четкий запрет на использование мин в зоне конфликта, предусмотренный Минскими договоренностями, российские оккупационные войска продолжают загрязнять украинскую землю минами разных типов, в том числе противопехотными, которые находятся под запретом в соответствии с Оттавской конвенцией.

"Эти мины устанавливаются как дистанционно, так и диверсионными группами на дорогах, тропах и территориях, которые находятся в непосредственной близости от жилых районов. Такие действия дестабилизируют ситуацию на линии столкновения и представляют непосредственную угрозу мирному населению", - заявили украинские дипломаты.

Кроме того, было отмечено, что за годы российской агрессии российские противопехотные мины типа ПМН-2 и ПОМ-2 также неоднократно находила Служба безопасности Украины на подконтрольной правительству Украины территории в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС).

Противопехотные мины ПМН-2 и ПОМ-2, которые запрещены к применению Оттавской конвенцией, находятся на вооружении вооруженных сил РФ, которые продолжают использовать эти мины в ходе боевых действий, в том числе на временно оккупированных территориях Украины. Изъяты и утилизированы в зоне проведения ООС противопехотные взрывные устройства МОН-100 и МОН-200 были изготовлены после 1991 года. Они были изготовлены в РФ и незаконно поставлялись российским вооруженным формированиям на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей

На этом фоне украинская делегация в очередной раз выразила решительное осуждение использования Россией и ее вооруженными формированиями противопехотных мин на востоке Украины и призвала российскую сторону "немедленно прекратить снабжение и дальнейшее загрязнение временно оккупированных территорий Украины минами и другими взрывоопасными предметами".

Как известно, ранее Украина сообщала в ОБСЕ, что не производит и не использует противопехотные мины. Все оставшиеся с советских времен мины хранятся под национальным и международным контролем. Украина уже уничтожила все противопехотные мины типа ПМН, ПОМ-2, ПОМЗ, ПМД-6.

Tags: обстрелы
Subscribe

Posts from This Journal “обстрелы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments