istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Заключенный в Крыму журналист обратился к президенту США

"Смерть смотрела мне в глаза": Заключенный в Крыму журналист Есипенко обратился к президенту США. ДОКУМЕНТ

Общество

Незаконно арестованный в оккупированном Крыму журналист Владислав Есипенко передал свое обращение к президенту, правительству и Конгрессу США с призывом усилить давление на Россию с целью освобождения политзаключенных.

об этом супруга журналиста заявила в четверг во время конференции в Посольстве Украины в США, поделившись с изданием копией обращения.

В письме Есипенко подробно описал пытки, которым он подвергался со стороны российского ФСБ, чтобы заставить его подписать показания против себя и отказаться от адвокатов. Кроме того, журналист поделился информацией о других политзаключенных и призвал США направить РФ "четкий сигнал" о поддержке Украины и возвращении всех политзаключенных домой.

Смерть смотрела мне в глаза: Заключенный в Крыму журналист Есипенко обратился к президенту США 01

Текст письма в украинской интерпретации:

"Уважаемый господин Президент Байден, члены Конгресса США, наши друзья, американский народ!

Я обращаюсь к вам как к ключевым союзникам в наших усилиях противостоять российской агрессии и сохранить территориальную целостность и суверенитет Украины.

Меня зовут Владислав Есипенко, я журналист Украинской службы "Радио Свобода". Пять последних лет, рискуя своей жизнью и здоровьем, я работал в оккупированном Крыму и освещал социальную и экологическую тематику на полуострове.

10 марта 2021 года, во время моей служебной командировки, меня задержало ФСБ России. Точнее, не задержало, а похитило. Меня вытащили из машины, бросили в подвал и два дня пытали электрическим током, подсоединив провода к голове, угрожали убийством, заставляли свидетельствовать против себя и отказываться от независимых адвокатов.

Смерть смотрела мне в глаза. Под действием электрического тока мозг плавился, а сердце выпрыгивало из груди. Я решил, что это были мои последние минуты, и думал о своей семье и маленькой дочери, считая, что уже никогда их не увижу. Я едва пережил пытки, и уже свой седьмой месяц нахожусь в СИЗО Симферополя.

Галина Довгополая, Константин Ширинг, Валентин Выговский, Владимир Дудка, Алексей Бессарабов и другие - нас здесь больше сотни: украинцев, крымских татар, русских. Все мы были незаконно задержаны и брошены за решетку в определенное время. ФСБ нас назначило шпионами, террористами и перевозчиками оружия. Теперь мы ждем приговора суда. Многих из нас пытали, угрожали физическим уничтожением, шантажировали родными и близкими, чтобы мы только признались в том, чего мы никогда не совершали... и предали нашу страну.

Мы сопротивляемся, как можем, опровергаем сказанное нами под пытками, доносим свою правду на судах и пишем письма на волю, чтобы вы знали: мы не сдадимся.

Но иногда бывает очень трудно. Очень. Нет большего надругательства, когда человека унижают к состоянию бессловесного, бесправного животного. Нет большего ада, чем изо дня в день, из месяца в месяц - и так уже полгода сидеть в четырех стенах, выходить по команде из камеры, чтобы получить глоток свежего воздуха, и заходить в камеру снова, не в силах что-то изменить.

Мы стараемся поскорее заснуть, потому что только в снах мы можем вернуться домой, обнять родных и близких, взять на руки своего ребенка. А когда открываем утром глаза и снова - как обухом по голове - понимаем, что мы в неволе, и единственное, что остается - это верить.

Такое бессилие хуже безумия, и только одно нас вдохновляет - ваше глубокое понимание Украины и заявленное вами намерение объединить демократический мир против агрессии России и приложить усилия к освобождению политзаключенных Кремля.

Я призываю вас направить президенту России Путину четкий сигнал о решимости Америки в поддержке Украины, которая неоднократно требовала от страны-агрессора прекратить нарушения прав человека в Крыму и вернуть всех политзаключенных домой.

Уверен, что Соединенные Штаты никогда не оставят Украину в ее борьбе за свободу.

Свободу политзаключенным Кремля!"

С уважением, Владислав Есипенко".

Смерть смотрела мне в глаза: Заключенный в Крыму журналист Есипенко обратился к президенту США 02

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments