istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

В оккупированном Крыму продолжают мелеть водоемы. ФОТОрепортаж

В Белогорском районе - одном из наиболее благополучных по водообеспечению в Крыму и являющимся водным донором для юго-восточной части полуострова - значительно обмелели водоемы.

В оккупированном Крыму продолжают мелеть водоемы 01

Вода в Белогорском водохранилище ушла далеко от основания плотины. И это несмотря на то, что водохранилище питает крупнейший в Крыму исток реки Карасу-Баши.

В оккупированном Крыму продолжают мелеть водоемы 02

Критически малый объем воды наблюдается в близлежащем Тайганском водохранилище, которое осталось без полезного объема воды с прошлого года, когда отсюда российские трубопроводные войска перекачивали воду на нужды крымской столицы.

В оккупированном Крыму продолжают мелеть водоемы 03

Из-за низкого уровня воды в Белогорском и Тайганском водохранилищах из них прекращен сброс воды в реку Биюк-Карасу, что протекает через Белогорск. В результате река осталась практически без воды.

Издание напоминает, что в начале октября оккупационные синоптики сообщали, что в Крыму за сентябрь, по сравнению с предыдущим месяцем, уменьшился суммарный объем воды в водохранилищах вместе с естественным притоком из местных рек.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые. С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments