istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Россия открывает границы для сотен тысяч мигрантов

Россия запускает масштабную «миграционную амнистию» и планирует разрешить въезд сотням тысяч жителей среднеазиатских государств, чтобы закрыть дефицит дешевой рабочей силы а также для улучшения демографической ситуации в стране

158 тысяч граждан Узбекистана, которым был запрещен въезд на территорию РФ, получили «амнистию» и смогут приехать на заработки.

Как сообщает посольство Узбекистана в Москве, такая договоренность была достигнута в ходе встречи замглавы МВД РФ Александра Горового с советником премьера Мехриддином Хайриддиновым.

Еще примерно такое же число мигрантов получат амнистию в Таджикистане, сообщил глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

В общей сложности в Россию смогут вернуть около 300 тысяч человек, совершивших правонарушения.

Узбеки и таджики остро нужны российским сельхозпроизводителям, которые не успевают убрать урожай картофеля, отставая от прошлого года на 14%.


При плане Минсельхоза в 7,5 млн тонн на 22 сентября в стране было накопано 2,924 млн тонн, а ценники на картофель в магазинах превышали прошлогодние на 65%. Сильнее, по данным Росстата, подорожала лишь капуста - на 83% год к году.

Идею вернуть рабочих из Средней Азии активно лоббирует Картофельный союз - объедение производителей и переработчиков, на которых приходится 25% и 80% рынка.

«В Узбекистане и Таджикистане очень заинтересованы в поставке людей для работы на наших полях», - говорит руководитель аппарата организации Татьяна Губина. По ее словам, союз ведет переговоры с Ассоциацией по правовому содействию трудовым мигрантам, которые до недавнего момента пробуксовывали.

Без привлечения мигрантов на уборку урожая можно было бы привлечь безработных россиян, однако найдется ли достаточно желающих - вопрос. «Да, это тяжелый труд. Но мы готовы предоставить не только зарплату, но и питание, проживание, медобслуживание», - сказала Губина.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal