istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Почему история Руси принадлежит только Украине



РУСЬ - УКРАИНСКАЯ, А НЕ ШВЕДСКАЯ ! Лекция историка Александра Палия

"... Аргументы в пользу того, что варяги будто бы назывались Русью, крайне несостоятельны и не могут ни в коей мере быть приняты современной наукой. Все, что держит эту концепцию на плаву - это то, что ею очень долго врали, и некоторым легче продолжать это делать, чем признать правду.

Имена послов Руси действительно скандинавские и франкские, и что? Разве это может быть аргументом? Варяги плавали в греки, вот их и послали знакомым маршрутом. Тем более, что в соглашении 944 года за ними присматривает бирич (т.е. княжий министр) Синько, а имена князей и княжон, от которых они посланы - уже преимущественно славянские.
Варяги как известные путешественники, купцы и бродяги были послами не только от Руси, но от многих других народов. Это обычная практика в Средневекове. К примеру, у Богдана Хмельницкого послом в Швеции служил грек, неужели это значит, что украинцы - греки?

В Бертинских анналах 839 года, если их внимательно читать, написано, что властелин русов назывлся каган. Неужели кто-то действительно считает, что главари норманнов назывались каганами?

Процитирую статью выдающегося украинского ученого Михаила Брайчевского, который 40 лет назад практически уничтожил последний аргумент защитников скандинавского происхождения Руси:

"Рассмотрим текст Константина Багрянородного... Первый порог называется Эссупи. В осетинском языке «аэ» — «негативная частица, образующая первую часть многих сложных слов со значением отсутствия чего-либо» (ссылка на словарь В.И. Абаева.)...

Второй порог, согласно Константину Багрянородному, по-русски называется Улворси,... что означает «Остров порога». В славянской номенклатуре ему соответствует «Островунипраг» (»Островной порог»), что снимает какие-либо сомнения по части семантики...

В норманнской версии «русское» название интерпретируется как Halrnfors, где Holmr — «остров», a fors — «водопад».

В осетинском ulaen (в архетипе ul) означает «волна». Это первая основа. Вторая — общеиранская (и аллородийская) vara — «окружение», «ограничение», «ограждение»... Таким образом, приведенное Константином Багрянородным имя означает «место окруженное волнами», т. е. «порог-остров».

Третий порог называется Геландри, название которого Порфирогенет считает «славянским»; «русское» название отсутствует.
В осетинском gelaes — «голос»... zaelyn — «звучать» и т.д. С этим приходится сравнивать и kaelin- gaelin — «литься», что определенным образом связывает данное гнездо с движением воды.

Вторая основа — осет. dwar — «двери»... — явно перекликается с понятием «порог».

Четвертый порог, по Константину Багрянородному, называется по-русски Айфор, а по-славянски Неясыть.
Убедительной (более того, сколько-нибудь приемлемой) скандинавской этимологии слово «Айфор» не имеет... Осет. Ajk (Aj) — «яйцо» (имеющее, впрочем, общеиндоевропейский характер) — довольно точно фиксирует наличие гнездовий... Вторая основа — осет. fars (fors — «бок», «ребро», «порог», то есть вместе «порог гнездовий»)...

Пятый порог имеет «русское» название Варуфорос и «славянское» — Вулнипраг (»Вольный порог»). Семантика дана в описательной форме: «... ибо образует большое озеро». Это Вольный порог ... действительно имевший значительную по площади заводь... Скифо-сарматская этимология оказывается более точной. Общеиран. vara означает «широкий», осет. fars, fors — «порог». Интерпретация вполне безупречная, точно отвечающая справке Порфирогенета.

Шестой порог «по-русски» именуется Леанти, а по-славянски — Ве-руци (ср. совр. укр. «вируючий»), что, согласно утверждению Константина Багрянородного, означает «Кипение воды». «Славянское» название вполне понятно и точно соответствует фиксированной семантике... Сколько-нибудь приемлемой скандинавской этимологии слово Леанти не находит... Напротив, скифо-сарматская версия представляется вполне правомочной. Осет. leyun — «бежать» хорошо соответствует значению, указанному в источнике. .

Последний, седьмой порог имеет «русское» название Струкун... и «славянское Напрези... Значение имени, по Константину Багрянородному, — «Малый порог»... «Русское» название Струкун (или Струвун) удовлетворительной скандинавской этимологии не имеет... Зато скифо-сарматский вариант может считаться идеальным Осет. stur, ustur означает «большой» суффикс gon, «ослабляет значение прилагательных». Следовательно Sturkon — «небольшой», «не слишком большой» — очень точно соответствует данным источника...

Следовательно, «Русь» Константина Багрянородного — это не норманнская и не славянская, а сарматская «Русь», сливающаяся с тем таинственным народом Рос, который древние авторы еще в последние века до нашей эры размещают в юго-восточном углу Восточно-Европейской равнины.

Именно эта сарматская Русь была в древности хозяином порожистой части Днепра.";
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как Московия меняла название

    Принятые на вооружение московским престолом идеологемы типа «Великая», «Малая» Русь, «Всея Великая, Малая и Белая Руси…

  • Не Россия, а Московское государство

    В соборном уложении 1649 г. Россия называется Московским государством. Изменяя старое название «Московское государство» (рус. Московское…

  • О происхождении украинского языка

    ЧИ ЖИВІ, ЧИ ЗДОРОВІ РОДИЧІ НАШІЙ МОВІ? Лекція історика О. Палія "... До сьогодні збереглися на письмі до 400 достеменно скіфських слів, які…

  • Малая и Великая Русь

    Или о том, почему Малая Русь считается метрополией Великороссии В 1458 г. произошло окончательное разделение русской церкви на киевскую и…

  • Как появилась Московия

    Название «Москва» по своему происхождению (этимологии) является названием не славянским, а угро-финским. От угро-финского названия…

  • Темно и неясно происхождение народа российского

    российские историки жалуются, что вопрос о происхождении российского народа не имеет решения. Вот что по этому поводу говорит русский историк Юшков…

  • Русь говорила на украинском языке

    "...Российская пропаганда заявляет, что до 15 или 16 века, мол, между украинским и русским языками не было разницы. Это полная чушь, и каждый,…

  • Украина и Московия на страницах французской "Gazette" XVIII века

    французская газета "Gazette" уже в первом номере за 1709 (которое вышло 5 января), на первой же странице, пишет о нашей стране - Украина…

  • Путин и археология

    Или о том как Ладога не подошла на роль древнейшей столицы Руси С самого начала своего президентского срока В. В. Путин выказывал интерес к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments