istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

ЧВК Вагнера совершали военные преступления в Ливии, - доклад ООН

Российские наемники из ЧВК Вагнера совершали военные преступления в Ливии, - доклад ООН

За рубежом

Российские наёмники много раз нарушали права человека, некоторые из нарушений могут квалифицироваться как военные преступления или преступления против человечности.

К таким выводам пришла независимая расследовательская миссия, которая была направлена в Ливию под эгидой совета ООН по правам человека, передает  Радио Свобода.

Доклад миссии будет представлен 7 октября в Женеве, его основное содержание стало известным сегодня. Авторами составлен также список лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за совершенные преступления.

В докладе утверждается, что российские наемники из так называемой "ЧВК Вагнера", поддерживавшие одну из сторон ливийского конфликта, по всей видимости, совершали военные преступления, в том числе расстреливали пленных. Также наемники устанавливали мины, на которых впоследствии подрывались мирные жители. Информация о минных полях содержалась на планшете, вероятно, забытом при отступлении бойцами ЧВК. О нем ранее сообщала британская пресса.

В таких преступлениях, как пытки пленных и убийства мирных жителей, по данным расследователей, виновны как Ливийская национальная армия генерала Халифы Хафтара, на стороне которой сражались россияне, так и отряды международно признанного правительства в Триполи.

Планшет боевика ЧВК "Вагнера" попал в руки журналистов. ФОТО

Новости Цензор.НЕТ За рубежом

Журналисты ВВС получили доступ к планшету боевика ЧВК "Вагнера" и проанализировали содержимое устройства.

Планшет изданию передал в феврале этого года источник из зоны боев на западе Ливии.

Никакой информации, которая могла бы указать на личность владельца, в планшете не оказалось. Зато на нем хранились военные карты зон боевых действий, помеченные на русском языке и десятки файлов - от инструкций по установке противопехотных мин и изготовлению самодельных взрывных устройств до съемок с разведывательных беспилотников.

Планшет боевика ЧВК Вагнера попал в руки журналистов 01

На карты зон боевых действий были нанесены красные точки, помеченные словами, похожими на позывные бойцов. Так, там был позывной "Метла", возможно, принадлежащий 36-летнему российскому гражданину Федору Метелкину родом с Северного Кавказа, который ранее воевал на Донбассе.

Планшет боевика ЧВК Вагнера попал в руки журналистов 02

Также на планшете есть карты минных полей. В некоторых случаях точки подписаны позывными наемников, которые могут быть ответственными эти позиции. Также на карте обозначен тип мин: встречаются обозначения "МОН-50", "ПОМ-2" и "ПМН-2" советского или российского производства.

Планшет боевика ЧВК Вагнера попал в руки журналистов 03

Кроме планшета, в руках журналистов ВВС оказался 10-страничный документ - заявка на получение вооружения и техники, датированная 19 января 2020 года. Этот документ им передал источник в ливийской разведке.

Список обширный и поделен на несколько секций. В разделе "Техника" - заказ на шесть бронемашин, четыре танка, 12 грузовиков и на 44 внедорожных бронированных автомобиля. В разделе "Вооружение" - помимо прочего, заявка на 270 автоматов Калашникова. В списке также есть оптические приборы, высокотехнологичные радары, шлемы и комплекты личной защиты, а также медикаменты.

Планшет боевика ЧВК Вагнера попал в руки журналистов 04

Многие из этих позиций - современная техника, в данный момент состоящая на вооружении только российской армии.

ВВС пишет, что операции боевиков ЧВК "Вагнера" не ограничиваются Ливией и Сирией. Ее наемники также присутствуют в Центральноафриканской республике, Судане и Мозамкбике. Всего, по данным издания, за последние 7 лет хотя бы один контракт с ЧВК заключили до 10 тыс. человек.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments