istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Украина и Московия на страницах французской "Gazette" XVIII века

французская газета "Gazette" уже в первом номере за 1709 (которое вышло 5 января), на первой же странице, пишет о нашей стране - Украина (в тексте "l`Ukraine»). Это сообщение из Гамбурга еще в 21.12.1708, в котором зафиксировано, что:

"... Мы узнали, как шведская армия, продолжив свой поход в сторону Украины, по Бористеном [Днепром], прибыла в Княжества Черниговского: что 6 ноября король Швеции стремился основать свою штаб-квартиру в Чернигове, столице княжества, на Десне: что он заключил договор с казаками, согласно которому они должны помогали обеспечивать продовольствием воинства определенное количество Казаков;

и московиты, которые хотели помешать этому, не давали ему обустроиться жильем в этой плодородной земли, богатой провизию и продукты, делали все, чтобы сажать ... [многих на пути] ... впадающей в Десну под Черниговом.

Мы надеемся, что в будущем будем получать более регулярные новости, потому что московиты больше не смогут препятствовать прохождению курьеров, и мы верим, что торговля и поставки будут полностью восстановлены с Польшей ... "

 
 

Стоит обратить внимание на некоторые важные терминологические моменты. Традиционно, в первой половине XVII в., "Gazette" писала о наших земли используя термин "Русь" или "страна Казаков" (которых хорошо знали и четко отличали среди поляков, лисовчиков или донских).

С середины XVII в. все чаще название "Русь" французы начинают менять (сначала используя два названия параллельно) на "Украина". После выхода во Франции многочисленных книг об Украине ( Боплан, Шевалье и т.п.), в начале XVИIИ в., Название "Украина" (l`Vkraine, l`Ukraine) закрепляется за землями вдоль Днепра, а потом все шире и шире на запад и восток .

Народ украинский чаще всего назывался "русинами" или "казаками" (Cosaques). Тогда как земли Черниговщины и Смоленщины, которые часто меняли своего номинального хозяина в бесконечных войнах XVI-XVII веков, по давней традиции, часто выделялись как отдельные княжества / земли. Что мы и видим на приведенном отрывке сообщения.

Но полная ясность была с названием страны и народов, населявших земли на северо-восток от Черниговщины и Смоленщины. Как и в абсолютном большинстве других источников, почти до середины XVIИI в., Страну эту называли Московия (Moscovie, Moscovia т.д.), а ее жителей только и только московитами (Moscovites). Так и в этом сообщении мы видим то же самое.

Старинная французскую газета регулярно выходила из 30.05.1631 до 1915 г.г. и представляла собой сначала полу-, а затем официальное издание, через которое французская корона доносила информацию: "что в мире творится".

"Gazette" не просто газета, она считается одним из первых подобных регулярных печатных изданий Европы, которое в целом соответствует нашим современным стандартам, а также уже тогда отличалась строгостью подготовки материала и логикой построения.

Кардинал Ришелье лично посылал для публикаций копии документов короля. А сам Людовик XIII регулярно инкогнито писал в газету, причем не только политические статьи, но и заметки о своих военных походах и был, по сути, первым военным журналистом.

Выходила она каждую субботу и начиналась с новостей средиземноморских и наиболее отдаленных стран, а заканчивалась новостями Париже. Пишу об истории создания, чтобы стали понятными вес и ценность для нас публикаций тех далеких времен. Насколько материалам газеты можно доверять и опираться на них. Что это является бесценным источником знаний не только об истории соседей Франции, но и наших земель.

 
 

Возвращаемся к сообщениям 1709 года.

В №5, новости за 15 февраля, видим, что французы тех лет вполне четко выделяют Украины как отдельную страну:

"... Мы всегда находимся в неопределенности относительно состояния армий Короля Швеции и Царя [Московитов], которые оба находятся в Украине [!].

Московиты распространяли слухи [преимущественно лживые, нацеленные на местное население, чтобы остановить желание Украинский бороться за свою независимость], что шведы будто окружены; что у них нет провианта: что их армия сокращается до двадцати пяти тысяч человек, среди которых тысяча больных: что царь только ждет присоединения двадцати тысяч драгун, которые прибудут к нему из Москвы, чтобы напасть на них в их лагерь & мало казаков которые шли за гетманом Мазепой [le General Mazeppa], постоянно его предают: а новости от 7 декабря, которые мы получили через Волынь, сильно отличаются от этих [то есть, фактические данные опровергали московитского пропаганду].

Они показывают, что шведская армия была в очень хорошем состоянии: что ей ничего не было недостатка; эти Казаки обеспечивают все в достатке .... Гетман Мазепа всегда имел большое уважение среди казаков: уже привлек десять тысяч на сторону короля Швеции: обещает ему большее количество в начале весны & над этим Он даже поработал уже, призывая Хана татар выступить против Царя.

Говорят, что то, что побудило этого Гетьмана присоединиться к королю Швеции, состояла в том, что Царем был полностью разрушен страну Казаков, под предлогом усложнить жизнь шведской армии, и Он подавал жалобу князю Меншикову, но с ним плохо обошлись.

С тех пор он раздражен, потому что Царь осуществив нападение и захватив Батурин, который был резиденцией этого Гетьмана, забрал последнюю надежду найти общий язык, разрушил весь город: обрекая то к смертям и издевательств, за очень ужасных обстоятельств .... ".

Поступило письмо от 18 ноября, который гласил:

"С Украиной в Бористен ....: разрушение совершенные москвитамы на границах Украины, так напугали народ, они бежали в разные места ... с тем, что могли взять, а остальные оставили добычей царских войск. Господин Войнаровский, близкий родственник Гетьмана Мазепы, был направлен к этому князя с целым корпусом переговорщиков, просить сохранить их в правах, гарантированных его предшественниками, сообщить ему, что вред, причиненный его армией в их стране, заставила их опасаться, что они будут встревожены настолько, что примут оружие на свой защиту.

Царь был настолько оскорблен свободой этих высказанных замечаний, приказал жестоко убить Г Войнаровского на людях: а офицер позволил ему уйти. Он вернулся к своему дяде Мазепы. Этот Гетман, раздраженный отношением к своему племяннику ... присоединился к королю Швеции ...

 
 

Армия Швеции разместилась на землях этого Гетьмана ... за двенадцать лье от Чернигова, в подобной расстоянии от Стародубу и границ [!] Московии. Они окружены болотами реки Десна и большими селами, с мельницами и большим количеством зернохранилищ, наполненных зерном, все состоятельные, накопленные в течение нескольких лет изобилия ...

В Стародубе были два полка Казаков, по которым наблюдали московиты, и еще один в Чернигове, куда Царь послал восемь тысяч человек обязали полковника показать свою верность. Они заставили солдат работать как рабов на укреплениях. Также разрушили все дома в пределах досягаемости, чтобы усложнить подходы.

Они изымают и собирают как можно больше провианта и не позволяют въезда в города Казакам ...; также не доверяют друг другу. Царь оказался в лагере в Новогрудке, укрепленном городке на Десне ... и он был больше смущен восстанием Казаков, чем шведской армией. Он послал несколько отрядов кальмикських татар, чтобы заставить Казаков к послушанию или предотвратить все большему усилению восстания.

Гетман Мазепа отправился в Крымских Татар, чтобы сообщить им что Он присоединился к королю Швеции и призвал их прийти ему на помощь меньшей мере с сорока тысячами людей. Он также призвал к этому и Запорожских Казаков, которые длительное время стремились сбросить ярмо Московитов ... ".

В общем, за все 1709 сообщений в главной французской газете, где бы упоминалась Украина, было более 20. Казаков вспоминают за год более 40 раз. Поэтому приводить их все не стану и надеюсь, что кто-то из историков займется расшифровкой всех этих сообщений и выдаст их отдельной публикацией.

 

Я вернусь к выдающемуся гетмана Мазепы и последних дней его жизни. В целом его фамилия упоминается около 30 раз, но здесь приведу лишь заключительные эпизоды жизни, которые остались в сухих французских новостях:

"... Листы из подольского границы не подтверждают поражение в Молдове пятисот шведов, преимущественно офицеров, от отряда московитов, но только то, что король Швеции все еще был 12 октября в Бендерах в идеальном здоровье, а также, что Гетман Мазепа умер 3-го за два дня болезни и он оставил все свое имущество полковнику Войнаровскому, его племянник ... " .

"... Похоже, что в этом месяце получили письмо из Бендер ... но мы не называем дату. Другие сообщения, поступающие через Польшу, указывают на то, что турки выдали все имущество должное гетману Мазепе полковнику Войнаровскому, его племянник: что у этого князя еще было пять тысяч человек; что он покинул Бендеры и прибыл в Яссы (* Столицы Молдовы): другие добавляют, что он пошел по пути к Дураццо в Албании в Венецианской залива ... " .

Андрей Войнаровский ожидает полное приключений и детективных историй жизни, стоит экранизации. В конце концов, он же будет похищен московитами на европейских землях и умрет на болотах.

Царь Петр хотя и истребит Украины и ее счастливое будущее, но совсем скоро получит позорное поражение и разгром в Прутском походе, после которого долго скрываться в Европе.

Карл XII выполнял договоренности с Украиной даже после смерти Гетьмана Мазепы, поддерживал отношения с новым гетманом Орлика, а письмом от 14 сентября 1711 приказывал новому послу Швеции в Османской империи Томасу Функу , защищать в переговорах с Великим визирем "интересы Украины как независимого государства ".

Tags: Украина, история, московия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как Московия меняла название

    Принятые на вооружение московским престолом идеологемы типа «Великая», «Малая» Русь, «Всея Великая, Малая и Белая Руси…

  • Не Россия, а Московское государство

    В соборном уложении 1649 г. Россия называется Московским государством. Изменяя старое название «Московское государство» (рус. Московское…

  • Почему история Руси принадлежит только Украине

    РУСЬ - УКРАИНСКАЯ, А НЕ ШВЕДСКАЯ ! Лекция историка Александра Палия "... Аргументы в пользу того, что варяги будто бы назывались Русью,…

  • О происхождении украинского языка

    ЧИ ЖИВІ, ЧИ ЗДОРОВІ РОДИЧІ НАШІЙ МОВІ? Лекція історика О. Палія "... До сьогодні збереглися на письмі до 400 достеменно скіфських слів, які…

  • Малая и Великая Русь

    Или о том, почему Малая Русь считается метрополией Великороссии В 1458 г. произошло окончательное разделение русской церкви на киевскую и…

  • Как появилась Московия

    Название «Москва» по своему происхождению (этимологии) является названием не славянским, а угро-финским. От угро-финского названия…

  • Темно и неясно происхождение народа российского

    российские историки жалуются, что вопрос о происхождении российского народа не имеет решения. Вот что по этому поводу говорит русский историк Юшков…

  • Русь говорила на украинском языке

    "...Российская пропаганда заявляет, что до 15 или 16 века, мол, между украинским и русским языками не было разницы. Это полная чушь, и каждый,…

  • Путин и археология

    Или о том как Ладога не подошла на роль древнейшей столицы Руси С самого начала своего президентского срока В. В. Путин выказывал интерес к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как Московия меняла название

    Принятые на вооружение московским престолом идеологемы типа «Великая», «Малая» Русь, «Всея Великая, Малая и Белая Руси…

  • Не Россия, а Московское государство

    В соборном уложении 1649 г. Россия называется Московским государством. Изменяя старое название «Московское государство» (рус. Московское…

  • Почему история Руси принадлежит только Украине

    РУСЬ - УКРАИНСКАЯ, А НЕ ШВЕДСКАЯ ! Лекция историка Александра Палия "... Аргументы в пользу того, что варяги будто бы назывались Русью,…

  • О происхождении украинского языка

    ЧИ ЖИВІ, ЧИ ЗДОРОВІ РОДИЧІ НАШІЙ МОВІ? Лекція історика О. Палія "... До сьогодні збереглися на письмі до 400 достеменно скіфських слів, які…

  • Малая и Великая Русь

    Или о том, почему Малая Русь считается метрополией Великороссии В 1458 г. произошло окончательное разделение русской церкви на киевскую и…

  • Как появилась Московия

    Название «Москва» по своему происхождению (этимологии) является названием не славянским, а угро-финским. От угро-финского названия…

  • Темно и неясно происхождение народа российского

    российские историки жалуются, что вопрос о происхождении российского народа не имеет решения. Вот что по этому поводу говорит русский историк Юшков…

  • Русь говорила на украинском языке

    "...Российская пропаганда заявляет, что до 15 или 16 века, мол, между украинским и русским языками не было разницы. Это полная чушь, и каждый,…

  • Путин и археология

    Или о том как Ладога не подошла на роль древнейшей столицы Руси С самого начала своего президентского срока В. В. Путин выказывал интерес к…