istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

родственники жертв рейса МН17 выступают в суде

"Надеюсь, Россия признает свою вину" 

Новости Цензор.НЕТ Происшествия

В Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол", где проходят слушания по делу МН17, сегодня слово в суде имеют 11 родственников погибших рейса МН17.

Родные погибших выступают с помощью видеосвязи и лично в зале суда,

"Я надеюсь, что виновные извинятся, что Россия признает свою вину. Особенно тяжело смотреть, как Россия занимается дезинформацией и накладывает ложь на ложь. Мы надеемся, что суд прольет свет на произошедшее", - отметила в суде мать одной из погибших.

Женщина отказалась представляться и заявила, что хочет, чтобы в суде звучало только имя ее убитого ребенка - Элин Мариека Франкс.

Во время своего выступления она также показала фото с церемонии прощания с дочерью и продемонстрировала некоторые вещи дочери, которые ей вернули после трагедии.

"Я говорю сейчас как мать, потерявшая дочь. Это навсегда изменило мою жизнь. То, что пассажирский самолет был сбит ракетой "Бук" - преступление, за которое виновные должны быть наказаны. Моя дочь никогда не будет невестой, мамой ... те кто сбил самолет лишили ее этого. Я не буду бабушкой. Мы лишены этого. Время остановилось для меня ... Она купила с подругами полотенце, на нем были вышиты имена. Я его узнала в каталоге вещей и я принесла его сегодня, как символ того, что прекрасная жизнь может разлететься на куски", - сказала женщина во время своего выступления.

Некоторые из родственников не нашли в себе силы выступить лично, поэтому от имени своих клиентов в суде говорят адвокаты. Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс пытается успокоить родственников погибших.

В ходе своих выступлений родные погибших призывают виновных взять на себя ответственность и рассказать правду о трагедии.

"Они должны услышать, что сделали с нами, нашими жизнями. Они должны увидеть и услышать, что они сделали с матерью и ее семьей", - подчеркнули во время своего сегодняшнего выступления нидерландцы Эльс и Франс Пейненбург, которые потеряли сына и невестку.

Родители подчеркнули, что через две недели после уничтожения МН17 их сыну должно было исполниться 25 лет. Они также сказали, что оплакивают не только своего сына и невестку, а всех 298 погибших.

"Мы надеемся, что Россия прислушается. Обвиняемых призываем говорить, взять ответственность", - сказали родители погибшего нидерландца.

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

19 июня 2019 года Совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса "Бук", которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них - россияне. Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ ГШ Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов, в то время - заместитель председателя "разведывательной службы ДНР". Четвертый - украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР". Все они были объявлены в международный розыск.

9 марта 2020 года в Нидерландах начались заседания суда по делу МН17.

7 июня 2021 года началось рассмотрение дела по существу. Боевики Игорь Гиркин и Леонид Харченко, а также российский генерал Сергей Дубинский, которые являются подозреваемыми по делу, не явились на заседание.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments