istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Хаджи Мехмед Синай и Москали

Хаджи Мехмед Синай служил в правительственной канцелярии Крымского ханства, секретарем ханского дивана. По инициативе визиря Сефер Гази-аги был назначен официальным историографом крымского хана Ислям-Герая III. Написал рассказ о священном походе «История хана Ислам-Герая III», в которой охвачены события от 6 июля 1644 до 4 августа 1651. Главными источниками были три крымскотатарских дневника походов, документы, свидетельства участников походов, в том числе и самого хана Ислям-Герая III. Летопись отражала официальный взгляд крымской правящей элиты на события середины XVII в.

КЫРЫМЛЫ ХАДЖИ МЕХМЕД СЕНАИ

КНИГА ПОХОДОВ

ИСТОРИЯ ХАНА ИСЛЯМ ГИРАЯ ТРЕТЬЕГО

Во имя Аллаха милостивого и милосердного!

-III-

... И вправду, тут пришел ясырь из Московии, и вместе хумса была взята одна четвертая часть, и этот хумс составлял одну тысячу голов ясыря, и большая часть его была роздана народу, и все доблестное войско [9] быстроногих татар вернулось в здравии и с добычей, не утеряв своего достоинства; и оказалось, что в стычках и сражениях с врагами ислама не пострадал ни один человек.

-IV-

...Короче говоря, молодой шахзаде в самое суровое время зимы с бесчисленным войском отправился в страну Москов, а туда добирались путем пересечения бескрайней и широкой степи, называемой степью Хейхат, и расстояние это огромное, и до этого ни одно войско [13] не совершало похода в ту страну в зимние дни. Во время же удачного царствования сахибкирана великие реки на пути были стянуты льдом, и с легкостью, привал за привалом, за пятьдесят дней аскеры достигли нечестивого города злодейственного московского царя, разрушили и сожгли его, и множество прочных крепостей сравняли с землей, и все окрестности их подвергли грабежу и разорению и нанесли им такой урон, что никогда прежде в пору, когда от холода ни руки, ни ноги не держат, московские гяуры не видели такого набега.

Благодаря [Аллаха] преславного и всевышнего сабли войска оказались острыми, удача сопутствовала хумаюну, и везде, где сталкивались с презренными войсками зловредного московского царя, гяуры, увидев внушительных и грозных исламских витязей и газиев не выдерживали и за короткое время терпели поражение, теряли надежду, отступали и подвергались разгрому. Осыпанные прахом позора гяуры (кюффар-и хаксар) были во всех стычках растоптаны копытами ветроногих коней газиев, и образовалось множество груд из мертвых тел с отрубленными головами и ногами, и общую численность подлых гяуров, ставших добычей исламских сабель, знает лишь всевышний.

Вывезя бессчетное количество пленниц и пленников и огромную добычу, разрушив и пожегши города злого гяура, встречавшиеся на правой и на левой сторонах, добыв бесчисленное количество собольих, и куньих, и горностаевых, и беличьих мехов, и сорок тысяч золотых, находившихся в ту пору в обращении наличными, и всю казну в сто тысяч золотых, и взяв со злонравного царя клятвенное обещание, что он будет снова, каждый год и без убавления платить хазрету сахибкирану земли и времени казну в виде джизье, и согласно древнего договора преподнесет каждому из отважных султанов Чингизовых положенную ему казну, а великим эмирам, знатным и славным людям страны Крым, будет присылать дань и подарки ежегодно осенью, и взяв с собой старших послов злонравного царя, победоносное исламское войско вернулось в здравии и с добычей.

-XV-

...Наутро, в понедельник, с этой стоянки снялись и следующей славной стоянкой было назначено село Кыйат, третьей-село Сыбат, четвертой-село Кёгенли, а пятой-местность Сару Чакмак. Затем велели остановиться в селе Кёкюш Бинг, а затем у села Бейбулуш, а затем во рву крепости Ферахкерман, находящегося на границе страны Крым, и так как туда в это время прибыл посол области Москов с данью, намного превышающей ту, которую с древних времен присылал их царь, то приказали задержаться в этом Ферахкермане еще на пять дней, и московского посланника привели в присутствие хана, и когда на эту большую казну была выписана квитанция и она была принята сахибкираном, то большая ее часть была отдана на расходы исламского газавата...

- XIX-

Двухлетняя казна московского царя пришла одним разом, а казна и джизье ляшского короля поступило раньше договорного срока и с избытком, и заложников отпустили, и поступила также казна Молдавии, Валахии и Эрделя, и со стороны Черкесии и Дагестана привели множество луноликих мальчиков-рабов и прекрасных юных рабынь с лицами наподобие [лепестков] роз; ...

-XX-

Глава об отъезде хазрета калгая Крым Герай султана в богохульную страну Молдавию и о поражении воеводы Упол

В тысяча шестидесятом году, первого числа великого месяца ша'бан в верном часу видящее око государства, отметина на лбу счастья, удачливый и славный, отмеченный высокой божественной печатью калгай хазрет Крым Герай султан, став сердаром и главнокомандующим над исламским войском обратили свое лицо в страну Московию и отправились туда с целью [67] газавата.
КЫРЫМЛЫ ХАДЖИ МЕХМЕД СЕНАИ. КНИГА ПОХОДОВ. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей



Итак, что мы здесь видим. Конец 17го века, никакой России ещё нет. Есть Московия, народ Москов, Московский царь. Московия платит дань коренному народу Украины и получает квитанции от коренного народа Украины

Tags: история, московия
Subscribe

Posts from This Journal “московия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments