istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Россиянам о Руси (ч. 6)

РУСЬ - НЕ РОССИЯ: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Часть 6. Лекция историка Александра Палия

"Сейчас я приведу доказательства того, что Русь - это именно сарматские племена роксолан и аорсов, осевшие в Среднем Приднепровье. Которые, понятное дело, не имеют асболютно никакого отношения к России и ее истории:

Во-первых, многочисленные письменные источники путешественников и очевидцев утверждают, что племя Русь не было славянским. Особенно много таких сообщений в арабских путешественников, в IX-X веке часто бывали на территории Украины, путешествуя с Хазарии и Волжской Булгарии. Я эти источники цитировал в предыдущих лекциях, не буду повторяться.

Во-вторых, в отечественных летописях Русь подается в перечне племен как отдельная этническая единица, наряду с варягами, полянами и другими племенами.

Еще больше сведений, которые отделяют русов от варягов, существует в иностранных, в частности в арабских и европейских источниках. Возникновение имени Руси по территории Среднего Приднепровья за много веков до появления на исторической арене викингов-варягов, является свидетельством того, что название Русь имеет местное Приднепровское происхождения.

Кроме того, византийцы хорошо знали варягов, которые часто служили наемниками в армии Византии. Русы или росы у византийцев - это всегда населения Среднего Приднепровья и Северного Причерноморья, а не скандинавы из любых других территорий - самой Скандинавии, Италии и Франции, которых было немало в Константинополе.

В дополнение, сразу на юг от Киева, на правом берегу Днепра присутствуют целый ряд названий рек с соответствующим корнем: реки Рось, Росава, Роставица, Рута, Рутец, Малый Рутец, а также крепость Родень и тому подобное. Эта концентрация очень показательна в регионе, который относился с самого начала к Руси.

Именно в этом районе междуречья Днепра, Роси и Тясмина сконцентрировано много сарматских могильников начиная с 1 века до н.э.

Одежда сарматская, в частности плащи, куртки и шаровары. Я процитирую еще раз источники, для наглядности: «Шаровары носят русы широкие, сто локтей материи идет на каждые. Надевая такие шаровары, собирают они их вокруг колен» -
"Книга драгоценных сокровищ Абу-Али Ахмеда Ибн-Омар Ибн-Даста", 30-е годы Х в.
Также арабский путешественник Ибн-Фадлан в своем «Путешествии на Волгу» пишет об обряде погребения у руса, который приплыл на Волгу из своей страны по купеческим делам: „Таким образом, они одели на него (покойного) шаровары, гетры и сапоги». Приблизительно то же сообщают около десятка других арабских и персидских авторов.

Кроме того - религиозный культ меча, типичный для сарматов, и даже еще описанный Геродотом у скифов.

Погребальные обычаи, свойственные скифам и сарматам, описаны еще Геродотом. Более того, арабские путешественники сравнивают погребальные обычаи русов с индийскими, то есть с похоронными обычаями народов индоиранского происхождения, как и сарматы.

Татуировки на руках и плечах, типичные для сарматов.

Русы носят золотые браслеты, также типичные для сарматов.

Согласно арабским источникам русы не имеют полей, то есть ранние русы еще не земледельцы. Ну, сарматы собственно, вначале были кочевниками, и лишь постепенно начали оседать.

Согласно сообщению арабов, князь русов пьет кобылье молоко, что, понятно, свойственно бывшим кочевникам и не свойственно варягам.

Интересным подтверждением сарматской версии происхождения Руси является существование Артании - вполне очевидно, страны аорсов - также сарматского племени, хорошо известного еще римлянам со 2 века.

Следует сказать, что уже до прихода варягов эта ранняя Русь - достаточно влиятельное государство. Она ходит походом на Византию, покоряет другие соседние народы.

По данным современников, Русь до варягов даже имела свою оригинальную письменность.
В 861 году святой Кирилло-Константин, будущий создатель славянской письменности, обнаружил в Крыму Евангелие и Псалтырь, написанные "руськими буквами". Он также познакомился с носителем языка русов, усвоил разговорный вариант его и расшифровал письмена. В IX веке персидский историк Фархи ад-дин Мубаракшах сообщает, что у хазар есть письмо, которое происходит якобы от письма Руси - хазары якобы заимствовали его от русов. Ибн Фадлан также сообщает о наличии письменности у русов, когда по его личным наблюдениям русы подписывали на надгробном памятнике имя покойного и своего царя.
Но, к сожалению, кроме неких до сих пор нерасшифрованных сарматских знаков, других следов письменности ранней руси найти не удалось".

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments