istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Россиянам о Руси (ч. 2)

"О варягах, славянах, руси, финнах...
Русские не виноваты в пьянстве! Это гены...

Вот очень яркое летописное доказательство того, что русь не равна варягам.
Никоновская летопись:
«И поиде Володимеръ на Царьгородъ в лодияхъ. И прошедъ порогы, и приидоша в Доунай. Рекоша Русь Володимеру: "Станемъ зде на полы", а варязи рекоша: "Поидемъ подъ городъ». И послуша Володимеръ варягов и отъ Доунаа поиде къ Царюградоу с вои по морю ». То есть, если русь равна варягам, то они говорили сами с собой, а потом Володимер послушал кого-то из них.

Вот я цитирую Ипатьевскую летопись:

«Когда же поляне жили отдельно по горам сим [киевским], тут был путь из Варяг в Греки и из Греков [в Варяги]: по Днепру, а в верховьях Днепра - волок до [реки] Ловоти, а по Ловоти [можно] войти в Ильмень , озеро большое. С этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево (то есть Ладогу), и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю [можно] плыть до Рима, а от Рима прийти по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда прийти в Понт-море, в которое впадает Днепр река. Днепр же вытекает из Оковського леса и течет на юг, а Двина из того же леса вытекает и идет на север, и впадает в море Варяжское.Поэтому-то из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима, а по Двине - в Варяги, а с варягов - и где Рима, от Рима же - и к племени Хама».

Итак, из этого отрывка, является Русь, есть отличные от Руси варяги (страна), является Варяжское море, в которое впадает река Двина, является Ладожское Озеро, в которое впадает река Волхов, и которое связано с тем же Варязським морем, и указан путь от Руси до варягов через Двину.

Единственное сообщение летописи о том, что варяги являются русью, противоречиво само в себе. В том же абзаце заявляется, что и русь в том числе призывала варягов, то есть была отдельной от варягов единицей. И там же, в том же абзаце (!) заявлено, что Киев назывался русью уже в 854 году, то есть до варягов! Как говорит российский ученый Шахматов, и я с ним согласен, это поздняя вставка.

Вероятно, вставка в летопись о том, что якобы варяги являются русью, появилась в Суздале или в Новгороде очень рано - ориентировочно в конце 13 века, когда после разгрома Киева монголами этнические окраины Киевского государства искали себе новые источники легитимности.

Но даже тогда в летописях еще сотни лет писалось, что варягов звала ... и русь.
Разве такое могло быть, если бы Русь была идентична варягам?

Вот русь зовет варягов (сами себя?):

«... при сего цесарство [византийського императора Михаила] придоша Русь, Чюдь, словене, кривичи къ Варягомъ, реша: « земля наша велика и обилна, а наряда в неи нетуть, поидите княжитъ и володетъ нами ».
(Новгородская Кормчая, 1280 г.),

«... при сего цесарство придоша Русь, Чюдь, словене, кривичи къ Варягомъ, реша: «земля наша велика и обилна, а наряда в неи нетуть, поидите княжитъ и володетъ нами ».
(Варсонофьевская Кормчая, 14 в.)

Так же и в Лаврентьевской летописи русь тоже не приглашена, а та, которая приглашает варягов: «реша русь, словене , чудь и кривичи ... »
Так как, варяги снова приглашают сами себя и сами с собой спорят?...

Длительное время московские князья и цари пытались доказать происхождение своего рода от римских императоров Августа и Константина Великого — это была почти официальная идеология. Потом из Киева, так что даже назвали шапку-монголку хана Узбека, подаренную московскому князю в XIV веке в знак зависимости, шапкой великого киевского князя Мономаха. Теперь мы видим смещение акцентов в Золотую Орду, которая уже «не иго». Хотя, вероятно, для народа более важно знать не вымышленную родословную, будь она хоть сто раз престижной, а свое реальное происхождение

На территории Залесья было огромное число финно-угров, и ручеек славян. Становление России объясняет, куда исчезли с белого света меря, чудь, водь, ямь, чухна, весь, пермь, мурома, мещера, югра, печора и т.д.? Хотя, например, еще и в XVIII веке под Москвой существовали административные районы мери — «Мерские станы».

Территория Ростово-Суздальского княжества XII—XIII вв., из которого и выросла современная Россия, полностью совпадает с землей народа меря. Собственно говоря, это было княжество мери с наименьшим Рюриковичем во главе, в финно-угорском море. Русский учёный Михаил Покровский считал, что «в жилах великороссов течёт 80% финской крови». С ним солидаризировался и выдающийся филолог Владимир Даль: «Что не говорите, а намного больше половины земляков наших — обруселая чудь».
Российский поэт Александр Блок писал об истории России: «Чудь начудила, да меря намеряла...»

Чтобы узнать, кто, и как именно начудил и кто намерял, смотрите видео!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments