istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Новгород стал городом только в 14-м веке

Возник ли Новгород около середины X в. или к этому моменту он прошел не менее, чем вековый путь?

Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год,  при этом основываются на поздней Никоновской летописи (составлена в XVI веке; сведений о закладке или строительстве Новгорода под этой датой в данном источнике нет).
Автором официальной даты основания города стал историк М. Н. Тихомиров, выступивший с докладом на научной конференции в Новгороде накануне 1959 года, что позволило отметить в тот год 1100-летие Новгорода

Исторически термин "город" происходит от наличия вокруг поселения оборонительной ограды — вала или стены. В  Древней Руси городом называлось всякое крупное жилое место, окружённое такой оградой.

Как показывают археологические данные, самые ранние из исследованных деревянных мостовых на территории современного Новгорода датируются 950-ми годами (по методике дендрохронологии.)

Ранее считалось твердо установленным что ныне существующий пояс
внешних фортификаций города, имеющий общую протяженность около 10 км, возник в XII в.
Последними исследованиями  доказано, что в действительности внешний вал Новгорода сооружен лишь в конце XIV в.
Что касается топонима, то теория переселения предполагает наличие разноэтапных "Нового" и "Старого" городов. Концепция переселения может быть проверена поэтому только поисками предположенного предшественника Новгорода. В пределах Новгородской земли, в отличие от других русских земель, городов очень мало. За вычетом крепостей, построенных в XIII-XV вв., к числу несомненно древних относятся лишь Старая Ладога, Старая Русса и Рюриково Городище (в 2 км от Новгорода). Все три пункта уже предлагались в литературе на роль старого по отношению к Новгороду города, чему способствовало осмысление их топонимов. Между тем и Русса и Ладога стали называться "Старыми" исключительно поздно и не по отношению к Новгороду, а по отношению возникшим около них Новой Руссе и Новой Ладоге. Городище, которое так именовалось и в XII в., что свидетельствовало о большой древности этого пункта, однако никогда не называлось Рюриковым; это добавление к своему названию, явившееся плодом ученых реминисценций дилетантов, оно получило лишь в краеведческой литературе XIX - XX вв. Во всех трех пунктах производились археологические раскопки, которыми установлено отсутствие в Руссе слоев более древних, чем XI в., в Ладоге и на Городище, располагающих и более древними слоями, отсутствие прямых генетических связей с ранними новгородскими древностями. В последнее время у некоторых исследователей возникает мысль о том, что город на Волхове стал называться "Новым" по отношению к Киеву. Однако очевидно, что доказать это предположение можно лишь установлением непосредственной преемственности ранних новгородских древностей от еще более ранних киевских.
Янин В. Л., Алешковский М. Х. Происхождение Новгорода (К постановке проблемы) // История СССР № 2, 1971, стр. 35.





Tags: Новгород, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal