istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

В Украину доставили оригинал Конституции Пилипа Орлика



Впервые за 311 лет в Украину доставили оригинал Конституции Пилипа Орлика


Ожидаем экспонирования ко Дню Независимости. Три ее копии, переданные Швецией, уже экспонируются в Украине: в парламенте и Офисе Президента. Третья копия будет передана в Конституционный Суд после его реформирования

Эту информацию  подтвердили в Офисе Президента.

"Сегодня она уже будет доставлена в Софию Киевскую, где Конституцию выставят для просмотра", - уточнили в ОП.

Ко Дню Независимости в Национальном заповеднике "София Киевская" откроется выставка "Раритеты страны", где будет представлен оригинал Конституции Пилипа Орлика, а также его булава и два оригинала универсалов Ивана Мазепы.

Конституция Пилипа Орлика была принята на козацкой раде в городе Бендеры в 1710 году. Конституция была заключена в двух экземплярах: на староукраинском и латинском языках. Написанная на латыни хранится в Национальном архиве Швеции. Документ на староукраинском хранится в Москве.

В Конституции провозглашалась независимость Украины от Российского царства и Речи Посполитой, а также постоянный союз с Крымским ханством и покровительствовавшей ему Османской империей. При этом оговаривалась протекция короля Швеции:

Должен также светлейший гетман после успешного окончания, дай Бог, войны просить у королевского величества шведского такого трактата, чтобы его величество и его наследники, светлейшие короли шведские, титуловались постоянными протекторами Украины и оставались такими на самом деле для большей мощности Отчизны нашей и для сохранности её целостности в предоставленных правах и границах.


Перша сторінка конституції староукраїнською мовою

В тексте документа ее авторы называют территорию государства Войском Запорожским, Малой Русью, Украиной. Законодательная власть предоставляется Генеральному Совету, выполняющему роль парламента, в который входят генеральные старшины, гражданские полковники от городов, генеральные советники (делегаты от полков из людей рассудительных и заслуженных), полковые старшины, сотники и представители от Запорожской Сечи (статья 6).
Генеральному Совету предстояло работать сессионно, трижды в год - в январе (на Рождество Христово), апреле (на Пасху) и октябре (на Покрову). На своем собрании Генеральная Рада рассматривает вопрос о безопасности государства, общее благо, другие общественные дела, заслушивает отчеты гетмана, вопрос о недоверии ему, по представлению гетмана выбирает генеральную старшину.


Остання сторінка українськомовного оригіналу Конституції Пилипа Орлика, що зберігається у РДАДА (Москва) з оригінальним підписом Пилипа Орлика та печаткою Війська Запорозького

Оригинал документа на староукраинском языке хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).  В 2008 году его обнаружили сотрудники Центрального государственного исторического архива Украины. Вместе с оригиналом «Договоров и постановлений» был найден подтверждающий диплом Карла XII на избрание Филиппа Орлика гетманом.
Аутентичность этих документов подтверждается собственноручной подписью Филиппа Орлика и печатью Войска Запорожского на розовом воске с красной лентой, а также собственноручной подписью Карла XII на подтверждающем дипломе и месте, где ранее находилась королевская печать. Латиноязычная копия, найденная при раскопках, хранится в Национальном архиве Швеции.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal