istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Письма крымчан: «И стало не хватать мне на мою плохую жизнь»


Овощи на рынке в Феодосии, июль 2019 года

Цены на рынке имеют сезонные колебания. Понятно, что фрукты и овощи летом дешевле зимних, оттого и сравнивать их нужно не с теми, что были месяц-два назад, а с теми, что год назад, три года назад, пять лет назад.

Но это касается именно сезонных овощей и фруктов. Мясо, рыба, молоко и яйца обычно в цене особенно не меняются. А тут вдруг цены и на эти продукты начали расти. Вот была говядина по 480 рублей за килограмм, а месяц назад подорожала до 530 рублей. В принципе, немного, но, если задуматься, это 10%. А зарплаты и пенсии за это время тут так не выросли. Как поет известный российский бард, «и стало не хватать мне на мою плохую жизнь».

Что хуже ‒ непонятно, откуда это мясо, откуда эти фрукты. Видел тетю, которая на рынке пыталась продать «домашнюю курочку». Отличный ход: взять курицу в магазине, смазать ее тушку слабым раствором йода, ‒ и вот уже курочка «домашняя, видите, какого цвета». Я вижу! Я еще вижу, что и подкрасили ее халявно, ноги внизу белые. У меня нет претензий лично к этой тетке, ей, видно, тоже кушать хочется, зарабатывать надо. Но претензии к ней, вероятно, должны быть у руководства рынка. А раз она стоит и свободно продает вот этот подкрашенный кур-продукт, то и у них претензий нет.

Или вот летние арбузы середины июля. Смотрю и радуюсь!



Нет, это не крымский арбуз, как написано на ценнике. Ну нет в Крыму сейчас таких арбузов. Всегда сюда херсонские завозили. Теперь не завозят. Да и в дыни, представленные на фото, я тоже особенно не верю. Хорошо пахнет дыня, отлично пахнет, но она не крымская. Я сам отсюда, я знаю, что в середине июля таких арбузов и дынь тут быть не может. Только привозные!

Отдельным оригинальным путем пошли продавцы рыбы. Теперь, чтобы не вводить в ступор покупателей, цены указывают не за кило рыбы, а за сто грамм.



Это гуманный подход к покупателю. Потому что 98 рублей за форель можно пережить, глаз не режет ‒ только это за 100 грамм. Или, скажем, наша любимая черноморская камбала (вылов которой, кажется, еще запрещен), ‒ так по 75 рублей за 100 грамм (тут, если кто не знает, скажу, что от той камбалы, когда ее пожаришь, остается только половина, остальное уходит на кожу и кости).

С овощами тоже некоторый диссонанс. Помидоры точно не все крымские. Чем дешевле, тем более крымские. По большей же части их везут по мосту из Краснодарского края, а может, и откуда подальше. И с персиками, нектаринами тоже ситуация темная.



Как утверждают местные жители, за год в Крыму мясо подорожало на 10-15%, на столько же выросли цены и на картофель и капусту. Очень дорогие сейчас почему-то персики и яблоки. Наверное, необычайно жаркий июнь сыграл свою роль.

Порылся в интернете и нашел цены пятилетней давности в Феодосии.

Внимание: за пять лет в Крыму в 4,5 раза подорожали помидоры, в 3,5 раза стала дороже капуста, в 2,5 раза ‒ яблоки и персики, в 2 раза ‒ яйца, молоко, картофель, арбузы. На 70% подорожали говядина, рыба, огурцы. А как пенсионеры, ратовавшие за Россию, радовались!

Какой результат? На свою пенсию, выросшую вдвое, могут купить себе тот же набор вдвое подорожавших продуктов.

Армен Хачатуров, блогер из Феодосии

Письма крымчан: Понаехали тут отовсюду

Письма крымчан: «Как из голодного края приехали»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal