istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Где и когда придумали колесо



Всё больше материальных доказательств говорят в пользу того, что «самое первое» колесо появилось не на Ближнем Востоке, как было принято считать ранее, а в Европе.

В дмитровском кургане № 6 в Запорожской области (Украина) у входа в погребальную камеру была найдена деревянная повозка катакомбной культуры с целиком сохранившимся колесом возрастом 5 тысяч лет.

Вблизи села Дмитровка найдены каменные орудия труда и захоронения ямной, катакомбной и срубной культур эпохи бронзы. В дмитровском кургане № 6 была найдена деревянная повозка катакомбников с целиком сохранившимся колесом возрастом 5 тысяч лет, которая в разобранном виде была установлена у входа в погребальную камеру, — один из древнейших образцов колёсного транспорта на территории Украины.

Изобрести систему «ось — колёса» было настолько сложно, что, скорее всего, это произошло лишь однажды и в каком-то одном месте. Нетрудно представить себе, что это была за бомба. Технология распространилась настолько быстро, что эксперты не могут сказать, где она возникла. Около 4 тыс. лет до н. э. на Ближнем Востоке стали обычным делом литые медные стамески, но самые ранние изображения колёсных тележек обнаружены в Польше и повсюду в евразийских степях. По словам Аско Парполы, индолога Хельсинкского университета (Финляндия), есть лингвистические основания полагать, что колесо возникло в трипольской культуре на территории современной Украины.
Источник

Двухколёсная повозка с сохранившимся колесом диаметром 0,6 м известна из катакомбного погребения «Тягунова Могила» (ок. 5 тыс. л. н.) в запорожском селе Марьевка
В южной части камеры находились повозка и бронзовое острие с остатками деревянного стержня.


Колесница из погр. 27, кург. 11 у с. Марьевка. а — план и разрезы; б — реконструкция внешнего вида колесницы (вариант 1)


Двухколесная повозка восстанавливается на основе сохранившихся остатков и привлекаемых аналогий в следующем виде. Это одноосная колесница с относительно высокими бортами, с мощной, изготовленной из цельного куска дерева нижней частью кузова и смещенной к задней стенке осью (рис. 3, б; 4). Ось. вероятно, неподвижно крепилась к нижнему краю кузова. На ней вращались сплошные цельные колеса с выступающими втулками. Колеса удерживались на оси с помощью чек


Реконструкция внешнего вида колесницы из погр. 27, кург. 11 (вариант 2)


О конструкции бортов по остаткам в камере погребения у с. Марьевка можно сказать, что они не были сплошными, а состояли из планок. Верхняя их часть, возможно, была мягких, овальных очертаний, как это видно на различных изображениях боевых колесниц . Не исключено, что борта состояли из трех параллельных планок, крепившихся к стойке у задней стенки и к стойке передка

Передний борт восстанавливается нами на основе аналогий несколько выше остальных бортов. Так как нижняя часть кузова имела заоваленную переднюю стенку, передок в целом можно считать овальным. Как свидетельствуют ближневосточные параллели, решетчатые борта могли обтягиваться кожей, войлоком, зашиваться досками.
Источник

Колесо было изобретено на территории  Украины, .
Эти открытия были сделаны американцами по итогам раскопок в Китае.
Одна из гипотез, получающих все большую поддержку, заключается в том, что миграция этих индоевропейцев началась с их изобретения колесных вагонов. Работая с российскими археологами, д-р Дэвид У. Энтони, антрополог в колледже Хартвик в Нью-Йорке, обнаружил следы колес вагона в 5000-летних курганах в степях юга России.
Большинство исследователей теперь согласны с тем, что место рождения повозок и верховой езды было в степи Украины, а не в Китае или на Ближнем Востоке.
Как показал доктор Энтони и его коллеги по микроскопическому изучению древних конских зубов, лошади уже были запряжены в Украине 6 000 лет назад.
Ритуальные погребения лошадей, подобные тем, что были на древней Украине, также были раскопаны в бассейне Тарима, а также остатки колес вагона, сделанных путем стыковки трех вырезанных параллельных деревянных досок. Вагоны с почти одинаковыми колесами известны с травянистых равнин Украины еще в 3000 году до нашей эры

В тему:

Tags: Украина, археология, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag