istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Украина на карте Радзивила 1613 г.

В то время, когда Россия ещё называлась московией, на карте Радзивила 1613г мы уже видим изображение Украины.
Московия ещё не Россия, не появилась ещё династия Романовых, на Москве Смутные времена, когда гравёр и картограф Томаш Маковський делает карту на которой изображает Великое Литовское Русское княжество и Украину.

В разработке карты принимали участие: картограф Матвей (Мацей) Струбич (около 1520-1578), украинский князь Острожский (1526-1608), церковный и общественно-политический деятель Речи Посполитой Иосиф Верещинский (около 1530-1598), деятель католической церкви, математик Якуб Босґрейв (около 1548-1623), литовские монахи-иезуиты. По версии Я. Дашкевича, к созданию карты Великого княжества Литовского, возможно, были привлечены украинские ученые Острожской школы.

Карта была создана по заказу князя Николая-Кшиштофа Радзивилла по прозвищу Сиротка (1549-1616 гг.) И отпечатана на его средства.

Карта охватывает территорию от Балтийского моря (Balticvm Mare) на севере в Брацлав (Braclaiv) на юге, от истоков Вислы (Vistula) на западе до Чернигова (Czemihow) на востоке. Обозначены государственные границы между Речью Посполитой, Московским княжеством, Курляндским княжеством, Ливонией, а также границы земель, воеводств, княжеств. В Центральном Поднепровье между Ржищевом и Каневом - чуть ниже Киева - обозначена на латыни Volynia Vlteririor quae tum Vkraina tum Nis ab altis vocitatur.


Tags: история, карта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Recent Posts from This Journal