istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

В Крыму забирают у фермеров землю


Нам обещали, что положение не ухудшится, а теперь нас лишают земли. Даже при Украине такого не было


Почти 200  фермеров из владельцев превратились в "пользователей" своих участков. Люди годами обрабатывали свои участки, а теперь им говорят, что они - "государственные".

С 2019 года  фермеров в оккупированном Крыму начали лишать права собственности на землю, которую они обрабатывали в течение нескольких десятилетий. Российские оккупанты объясняют, что ранее им отдали землю в собственность якобы из-за "технической ошибки" при переоформлении документов. Поэтому теперь они из владельцев превратились в "пользователей" своих участков.

"То, что происходит, я могу описать не иначе как шок. О том, что моя земля - на самом деле не моя, я узнал совершенно случайно, как и большинство крымских фермеров. Просто заказал выписку в "ЕГРН" (Едином государственном реестре недвижимости - ред.), а там - такое", - рассказывает владелец фермы в Бахчисарайском районе Михаил Горьковенко.

Своего права на землю Горьковенко пришлось добиваться через суд. В итоге оформить свои 4 гектара Михаилу удалось лишь в 1998 году.

Оккупанты забирают у фермеров в Крыму права на землю: Нам обещали, что положение не ухудшится, а теперь нас лишают земли 01

При Украине  землю передавали с правом постоянного бессрочного пользования  и все фермеры имели на руках государственные акты на землю с формулировкой о бессрочном пользовании.

После оккупации Крыма Россией местные "чиновники" предупредили фермеров, что такую формулировку в российском законодательстве уже не используют. Им предложили выбор: взять землю в аренду на 49 лет или оформить право собственности. И большинство фермеров решили оформить право на собственность.

"Процедура была несложной. Я написал заявление, собрал пакет документов, ко мне приезжала комиссия, и уже в начале 2017 года я имел на руках бумагу, где черным по белому написано: собственность", - рассказывает Горьковенко.

В этом "документе" указан адрес, кадастровый номер участка и его назначение.

Следующие три года  фермер вместе со своей семьей продолжал возделывать землю, выращивать и продавать персики. О том, что его право собственности на участок аннулировано, он узнал совершенно случайно. Горьковенко рассказал его односельчанин Виктор Косов, с которым он работал еще в колхозе "Украина".

Фермер Виктор Косов хотел переписать свой участок на дочь и выяснил, что собственником его земли является "Республика Крым". Виктору Косову 81 год и у семьи Косова могут возникнуть проблемы с наследованием участка. Юристы, с которыми консультировалась его дочь, сообщили, что право постоянного бессрочного пользования землей не предусматривает права передачи его по наследству. Таким образом, в случае смерти Виктора Косова его семья потеряет земельный участок, который она обрабатывала более 20 лет.

Оккупанты забирают у фермеров в Крыму права на землю: Нам обещали, что положение не ухудшится, а теперь нас лишают земли 02

Виктор Косов

"Нам никто ничего не объяснял толком. Сказали, что то, что в Украине было бессрочным пользованием, в России - собственность", - рассказывает 81-летний фермер.

Юрист Вадим Зарипов отмечает, что такие изменения права собственности могут вноситься только с сообщением человеку, с его участием и, зачастую, в судебном порядке, где государственный орган должен доказать, что для таких изменений есть основания.

Крымский общественник Олег Кочеров говорит, что с проблемой аннулирования права собственности на землю в Крыму столкнулись от 150 до 200 фермеров. Эту же цифру озвучили изданию трое опрошенных фермеров. Большинство из них уже имели на руках документы, которые подтверждают, что земля является их собственностью.

"Когда люди обращались в "Госкомреестр", им говорили, что при оформлении права собственности произошла техническая ошибка, и на самом деле оформить землю в собственность они не имеют права. Почему не имеют? Какая ошибка? Этого никто не объясняет", - говорит активист.

Кочеров помог группе крымских фермеров записать видеообращение к президенту России Владимиру Путину, которое опубликовали на YouTube накануне "Прямой линии".

В видеообращении приняли участие восемь фермеров. Среди них был и Михаил Горьковенко. Все эти фермеры пытаются восстановить аннулированное право собственности на участки.

"Нам власть обещала, что (после оккупации. - Ред.) в худшую сторону положение крымчан не изменится, а теперь нас совсем лишают земли", - сказал в обращении один из присутствующих фермеров.

Они надеялись, что президент России сможет помочь в решении их проблем. Ответа на видеообращение из Москвы так и не было.

И все же одному из фермеров, Валерию Давыдкову, удалось выиграть дело в суде. Он дошел до Верховного суда, который неожиданно принял решение в его пользу. Впрочем, даже имея на руках судебное решение, он так и не смог восстановить право собственности. Местные "чиновники", говорит Давыдков, просто саботировали это решение.

"Но когда мы принесли в "Госкомреестр" решение суда, они на нас посмотрели и сказали: хорошо, мы признаем, что вынесли незаконное решение, извините. Но регистрировать мы все равно ничего не будем", - рассказывает Давыдков.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal