istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Донбасс был Украиной, когда России ещё не было

Когда Россия ещё только называлась Московией, территория Донбасса  была землями Войска Запорожского.

Территория современных Донецкой и Луганской областей Украинского государства издавна культурно, политически и экономически принадлежала к украинскому пространству.  В течение XVІ—XVІІ столетий наши казаки получили эту землю в борьбе с кочевыми народами Великой Степи, в военных столкновениях с турецкими янычарами, московскими осадниками и донскими казаками. Учреждение на Диком Поле военно-хозяйственных поселений украинского казачества связано с оттоком сюда населения из Чернигово-Северщины вследствие московско-литовской войны 1500—1503 годов.

Исторические источники убедительно свидетельствуют: тогда в понизовье Днепра воевали киевские, черкасские и черниговские казаки, определенная часть которых отходила в район рек Кальмиуса и Северского Донца. В частности, в 1546 году очевидец сообщал, что на Среднем Подонцовье «у Святых Гор и выше и ниже, позаводили в лесах ... зимовья для своих кошей. Здесь строили казаки и струги ... Черкасы севрюки (то есть украинцы. — Авт.) стали расставлять по Северскому Донцу зимовья своих товариств и таким образом завели в поперек страшного Поля дозорную цепь от крымцев».

Итак, свыше 500 лет назад украинское казачество проторило путь к Кальмиусу, Миусу, Северскому Донцу, Лугани и Дону! В войнах и военных столкновениях украинцы сумели колонизировать большую территорию Днепрово-Донского междуречья, которое тогда называли Диким Полем. Ни противодействие Крымского ханства, ни стражи «государевых людей» Московского царства, ни янычары Османской империи не отпугнули наших мужественных предков от борьбы за эту землю. С помощью «меча и плуга» они основали здесь самобытные административно-территориальные структуры — Кальмиусскую, Еланецкую и Барвинковскую паланки Войска Запорожского Низового. Границы Запорожской Сечи достигали Дона, включая большую часть современной Ростовской области России. Но, к сожалению, сегодня украинское общество мало знает об этом.

В начале 18 века земли донских казаков еще не примыкали к Азовскому морю


 Со времен Б. Хмельницкого, с середины XVІІ столетия, большая территория современного Донбасса входила в Украинское казацкое государство. Об этом в одном из документов свидетельствовали сами запорожские казаки: «Какими землями и угодьями Войско Запорожское с давних времен наделено как в написанном универсале его, гетмана Хмельницкого ... от Днепра рекой Самарой, Волчьими Водами, Бердой, Калчиком и Кальмиусом и другими впадающими в них реками и косами и балками и всякими угодьями, которые принадлежат к тем рекам». В сущности, именно тогда вместе с заселением большой территории Слободской Украины (теперь — Сумская, Харьковская и часть Луганской обл.) началась массовая колонизация нашими пращурами земель Донбасского региона.

Нынче на месте украинских казацких поселений Александровка и Крутогоровка стоит миллионный город Донецк, бывшие зимовники Каменный Брод, Красный Яр и хутор Вергунка способствовали возникновению со временем города Луганска, казацкий зимовник Лисий Буерак дал название современному Лисичанску Луганской области, на месте старинной казацкой крепости Домаха (другое название — Кальмиусская Слобода) возник Мариуполь, а украинский казацкий городок Тор содействовал возникновению на его основе большого промышленного города Славянска.

Кроме того, украинцы основали много населенных пунктов в пределах бывшего Дикого Поля, среди которых — такие большие города на Луганщине, как Зимогорье (с 1640-х гг. — Черкасский Брод), Кременная (с 1679-го — Новоглухов), Ровеньки (с 1710-х гг. — Ровенецкая Слобода), Сватово (с 1660-х гг. — Сватова Лучка) и Старобельск (с 1686-го — Старая Белая), Суходольск (с 1690-х гг. — Дуванное), а в Донецкой области — Авдеевка

(с 1740-х гг.), Артемовск (с 1703-го — Бахмут), Горловка (с 1710-х гг. — слободы Зайцевка и Никитовка), Дружковка

(с 1750-х гг.), Красный Лиман (с 1667-го — Лиман), Красногоровка

(с 1690-х гг. — слободы Пеньковка и Софиевка), Макеевка (с 1690-го — зимовник Ясиновка), Марьинка

(с 1840-х гг.), Николаевка (с 1720-х гг.), Селидово (с 1780-х гг. — слобода Селидовка) и Сиверск (с 1680-х — Старая Мельница, с 1768-го — Радивоновка) и другие.

Потому можно утверждать, что сторожевые пункты, пикеты («бекеты»), караулы, зимовники и хутора запорожских казаков, а также слободы и «займанщины» крестьян из «великой» Украины стали основой для создания здесь украинских поселений — сел, поселков, городков и городов, которые в подавляющем большинстве существуют и сегодня в пределах Донецкой и Луганской областей.

Гетманщина

Еще во время Азовских походов через Донецкую степь во главе с Дмитрием Байдой-Вишневецким в 1559—1560 годах и Астраханского похода 1569—1570 годов во главе с Михаилом Вишневецким после возвращения войск домой многие казаки остались здесь на «постоянное местожительство». В конце XVІ столетия в пределах рек Северский Донец и Кальмиус активно действовал отряд запорожского атамана Матвея Федоренко. В 1626 году запорожский атаман Шафран рассказывал, что его казаки «Олексей с товарищи, сказывали, как они с Дона поехали и перевезлись через речку Аксай, которая пришла с Поля и пала в Тузлу, а Тузла — в Дон, под казачьи городки... пошли вверх по Тузлу ... и пришли на Кальмиус». Много казаков оставались в этих краях после походов на Азов гетмана Ивана Сулимы в 1633—1634 годах.

Как свидетельствовал еще один интересный документ, весной 1638 года в отвоеванной турецкой крепости Азов около 10 тысяч украинских казаков хотели «стать особо и жить особо». В основанных украинцами в пределах бывшего Дикого Поля населенных пунктах устанавливалась казацкая власть во главе со «старшими атаманами». Так, в 1640-х годах в городке Тор (современный Славянск) атаманствовал Семен Забужский, о чем свидетельствует одно из его писем. В этих местах находили себе место не только казаки, но и крестьяне, которые бежали сюда из Центральной, Северной и даже Западной Украины.

С началом восстания Хмельницкого пограничные полковники Гетманщины и кошевые атаманы Запорожской Сечи пытались овладеть стихийной украинской народной колонизацией междуречья Днепра и Дона. Гетманское и кошевое правительства проводили политику противодействия освоению Московским царством части территории Дикого Поля. Подразделения украинского казачества постоянно действовали в районе р. Северский Донец. Значительным был вклад в освоение «дикого» края в то время Ивана Сирко.

Историкам также известно, что в течение 1687—1708 годов гетман Мазепа организовывал военные караулы в Днепрово-Донском междуречье. Уже в 1690 году на реках Миус, Берды и Кальмиус находились украинские «ватажные люди», посланные туда гетманом для противодействия крымским и азовским татарам.

Итак, с XVІІ столетия земли Донетчины и большой части Луганщины оказались под властью Войска Запорожского Низового, которое подчинялось Гетманщине — Украинскому казацкому государству.


Tags: Донбасс
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “Донбасс” Tag