istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Большая победа Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии




Европейский суд отклонил апелляцию Германии на ограничение доступа "Газпрома" к газопроводу Opal


Европейский суд ограничил использование немецкого газопровода Opal российским "Газпромом".

Opal — сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии, доставляющего газ из России в страны Евросоюза. Является одним из крупнейших инфраструктурных энергетических проектов в Германии.

Большая победа Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии против Германии и Европейской комиссии сегодня. Европейский суд постановил, что трубопровод Opal должен соответствовать правилам энергетики ЕС. Никаких исключений не может быть предоставлено "Северному потоку".

Как сообщалось, в декабре 2019 года Суд ЕС получил апелляционную жалобу Германии на решение об ограничении использования "Газпромом" мощностей газопровода OPAL.

газопровод OPAL является сухопутным участком первой очереди "Северного потока".До 2016 года "Газпром", согласно антимонопольным требованиям Третьего энергопакета ЕС, имел право использовать OPAL только на 50%. В 2016 году российский концерн получил право использовать OPAL на 80-90% в долгосрочной перспективе, а при определенных условиях, в случае краткосрочной необходимости - на все 100%.

В сентябре 2019 года Суд ЕС по иску польского концерна PGNiG отменил это решение Еврокомиссии, сочтя его принятым "в нарушение основного принципа солидарности в энергетическом секторе".

После этого "Газпрому" пришлось сократить объемы транспортировки газа по "Северному потоку" на 12,8 млрд кубометров газа в год, а "Газпром" начал увеличивать транзит газа в Европу через Украину.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments