istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Каждый шестой в России тратит все деньги на еду

Семейные бюджеты российских потребителей трещат по швам на фоне падения реальных доходов и ускорения продовольственной инфляции, которая, согласно Росстату, вышла на максимумы с 2015 года.

В настоящий момент каждый шестой житель РФ (16%) вынужден тратить все свои доходы на еду, показало исследование аналитического центра Университета «Синергия», выводы которого в четверг публикует РИА Новости.

В пересчете на численность населения это 23,3 миллиона человек, которые находятся в положении, близком к казарменному, когда любая покупка, кроме продовольствия, оказывается непосильной.

В относительно комфортной зоне, когда на еду уходит до трети личного бюджета, находятся лишь 28,8% россиян.

У подавляющего большинства - 60,4% - продукты питания отнимают каждый второй заработанный рубль. По итогам прошлого года реальные располагаемые доходы россиян упали на 3%, а в первом квартале 2021-го снизились на 3,6%. В результате их размер оказался на 10% ниже, чем до аннексии Крыма.

Еще плачевнее выглядят абсолютные цифры, которые Росстат публикует в оценке распределения денежных доходов.

Так, лишь 6,4% населения имеют доход от 75 тысяч рублей в месяц, тогда как 80,1% зарабатывают меньше 45 тысяч. Больше половины - 53,7% - живут на сумму меньше 27 тысяч рублей в месяц, то есть 12 долларов в день.

Каждый третий - 34,5% - имеет доход до 19 тысяч рублей, то есть вынужден жить на 633 рубля, или 8,4 доллара в день.

Каждый пятый - 20,4% - получает до 14 тысяч рублей, или 6,2 доллара в день, а у 9,7% населения доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц.


В результате более 9 миллионов россиян живут в условиях нехватки еды или недостаточного питания.

По данным ООН, 400 тысяч граждан РФ находятся в группе «экстремальной уязвимости» по продовольственной безопасности (severеly food insecurе people).

Речь идет о людях, которые де-факто находятся на грани голода. В эту категорию, согласно методологии, попадают те, кто вынужден ограничивать количество еды, пропускать приемы пищи или не есть вообще из-за отсутствия денег или других ресурсов.

Еще 8,8 миллиона россиян, по данным ЮНИСЕФ, находятся в группе «умеренной» уязвимости. Это недоедающие люди: им не приходится полностью отказываться от еды, но они вынуждены экономить, сокращая потребление пищи и заменяя питательные продуктов низкокачественной диетой.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments