istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Россия - территория Украины

В прошлый раз мы рассказали вам о том, почему у современной России нет никаких оснований называть себя Русью. Сегодня мы поговорим о названии "Россия", откуда оно взялось и как случилось так, что это название попало на Московию. Ведь ни для кого не секрет, что изначально современная Россия называлось Московским княжеством.
Собсно, Россия - это греческое название Руси. Уже из одного только этого понятно к какой территории относилось название Россия.
Но давайте разбираться подробно.

Впервые слово Россия появилось в трактате Византийского императора Константина Багрянородного, который царствовал в 10м веке,  в  трактате "Об управлении империей"


Константин VII  известен как один из образованнейших людей эпохи, покровитель и издатель компилятивных сборников, автор сочинений «О фемах», «О церемониях», «Об управлении империей», являющихся важнейшими источниками для изучения истории Византии, Киевской Руси и других стран. Перу Константина принадлежит один из разделов хроники Продолжателя Феофана — жизнеописание императора Василия I Македонянина.

Он, в частности, описывает («О церемониях»), визит княгини Ольги в Константинополь (957) и её крещение. Девятая глава «Об управлении империей» (около 950) содержит краткое описание экономического и политического устройства Руси.

Историко-географический трактат Константина Багрянородного с описанием народностей и соседей Византийской империи, был составлен им   между 948 и 952 гг.
Уже по одной только дате составления трактата понятно что в это время не было никакого Владимира на Клязьме, никакого Суздаля, а Новгород в это время разве что только-только появился,  в то время как Россия уже была известна Константину Багрянородному.

О России (Ρωσία) в этом трактате говорится в главах 2, 4, 6,  9 и 37.
Давайте посмотрим о чём эти главы.

ГЛАВА 2. О пачинакитах и росах.

[Знай], что пачинакиты стали соседними и сопредельными  также росам, и частенько, когда у них нет мира друг с другом, они грабят Росию, наносят ей значительный вред и причиняют ущерб.

[Знай], что и росы озабочены тем, чтобы иметь мир с пачинакитами.  Ведь они покупают  у них коров, коней, овец и от этого живут легче и сытнее.... Но и против удаленных от их пределов врагов  росы вообще отправляться не могут, если не находятся в мире с пачинакитами, так как пачинакиты имеют возможность — в то время когда росы удалятся от своих [семей], — напав, все у них уничтожить и разорить. ... [Знай], что и у царственного сего града (Константинополя) ромеев, если росы не находятся в мире с пачинакитами, они появиться не могут, ни ради войны, ни ради торговли, ибо, когда росы с ладьями приходят к речным порогам и не могут. миновать их иначе, чем вытащив свои ладьи из реки и переправив, неся на плечах, нападают тогда на них люди этого народа пачинакитов и легко — не могут же росы двум трудам противостоять  — побеждают и устраивают резню.


Злесь для ясности нужно сказать, кто такие пачинакиты. Пачинакиты (греч. Πετσενέγοι, или Πατζινάϰαι, Pacinac) - это печенеги.
Из это главы мы вилим, что печенеги  соседствовали с росами, вели торговлю. Без мира с печенегами росы не могли пройти днепровские пороги, для того чтобы попасть в Константинополь.
Еочевья печенегов в 10м веке находились в одном дне пути от Киева.
 Киев 16 раз воевал с печенегами (не считая мелких стычек).

Таким образом, глава  2 ясно показывает, что Россия находилась в Среднем Поднепровье.

"Зимний и суровый образ жизни этих самых росов таков. Когда наступает ноябрь месяц, князья их тотчас выходят со всеми росами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой объезд и именно в славянские земли Вервианов [Древлян] Другувитов [Дреговичей] Кривитеинов [Кривичей] Севернее [Север] и остальных славян, платящих дань росам. Прокармливаясь там в течение целой зимы, они в апреле месяце, когда растает лед на реке Днепре, снова возвращаются в Киев. Затем забирают свои однодревки, снаряжаются и отправляются в Византию"

Даже комментировать нечего. Росы выходят из Киева. Росы вохвращаются в Киев


Должно знать, что четыре рода пачинакитов (печенеги) ... расположены по ту сторону реки Днепра..
Остальные же четыре рода располагаются по сю сторону реки Днепра, а именно: фема Гиазихопон соседит с Булгарией, фема Нижней Гилы соседит с Туркией, фема Харавои соседит с Росией, а фема Иавдиертим соседит с подплатежными стране Росии местностями, с уличами, древлянами  и прочими славянами. Пачинакия (страна печенегов) отстоит от Узии и Хазарии на пять дней пути, от Алании — на шесть дней, от Мордии — на десять дней, от Росии — на один день.


И снова мы видим чётко описание географического местоположения России:печенеги находятся  от Росии  на расстоянии  одного  дня пути.

Давайте полюбопытсвуем что думают по этому вопросу российские историки.
А. С. Щавелев



"На основании анализа информации о печенегах и славянах в главе 2, 9 и 37, она может быть датирована 10–20-м гг. X в.
Согласно этим главам, страна Росия (Ῥωσία, χώρα τῆς Ῥωσίας) находится в одном дне пути от земли печенегов. Вполне очевидно, что глава 37 размещает Росию в Среднем Поднепровье на границе с печенегами, расселившимися в Причерноморских степях по обеим сторонам Днепра(Constantine Porphyrogenitus. De Administrando Imperio. Vol. I. P. 168.)"

А. С. Щавелев
«ДЕРЖАВА РЮРИКОВИЧЕЙ»
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ X ВЕКА:
ХРОНОЛОГИЯ, ТЕРРИТОРИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА*(стр. 92)
http://slavica-petropolitana.spbu.ru/files/2017-1/06-Schavelev.pdf


Таким образом, Россия - это территория Украины.
Таким образом, современная Росся не имела никакого отношения ни к Руси, ни к России.

Давайте эе посмотрим, когда случилось так, что Россия начала называться Россией.
Для этого обратися к Большой российской энциклопедии.
Там наиболее полная информация и выложенная в сжатой форме.


РОССИ́Я, рас­про­стра­нён­ное (офи­ци­аль­ное в 1654–1721 и с 1993) на­зва­ние го­су­дар­ст­ва в вост. час­ти Ев­ро­пы и сев. час­ти Азии. Впер­вые назв. «Ро­сия» на греч. яз. (‘Ρωσία ) ис­поль­зо­ва­но ви­зант. имп. Кон­стан­ти­ном VII Баг­ря­но­род­ным в трак­та­те «Об управ­ле­нии им­пе­ри­ей»  для обо­зна­че­ния Древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ст­ва. Так­же на­зы­ва­лась и ми­тро­по­лия с цен­тром в Кие­ве, об­ра­зо­ван­ная в кон. 10 в. Каль­ки с это­го на­зва­ния встре­ча­ют­ся в 12 в. в зап.-ев­роп. язы­ках (в ча­ст­но­сти, в ста­роф­ран­цуз­ском яз.). Пер­вое из­вест­ное упот­реб­ле­ние сло­ва «Ро­сия» на рус. яз. со­дер­жит­ся в при­пис­ке 1387 митр. Ки­ев­ско­го и всея Ру­си Ки­приа­на к пе­ре­пи­сан­ной им «Ле­ст­ви­це» Ио­ан­на Си­най­ско­го, в при­пис­ке он име­ну­ет се­бя «ми­тро­по­ли­том Кы­ев­ским и всея Ро­сии». В Вел. кн-ве Ли­тов­ском ти­тул «ар­хи­епи­ско­па Ро­сий­ско­го» при­ме­нял в 1400–10-х гг. по от­но­ше­нию к Ки­приа­ну и к се­бе Гри­го­рий Цамб­лак.

С кон. 15 в. в не­ко­то­рых лит. про­из­ве­де­ни­ях сло­во «Ро­сия» эпи­зо­ди­че­ски упо­треб­ля­лось при опи­са­нии ти­ту­ла вел. кня­зей мо­с­ков­ских, впер­вые – в при­пис­ке 1485 Ива­на Чёр­но­го к Ле­то­пис­цу Ел­лин­ско­му и Рим­ско­му («…Вла­ди­мер­ска­го и Но­во­го­родц­ко­го и Мо­с­ков­ска­го и всея Ро­сия»). С 1-й четв. 16 в. упо­треб­ля­лось как не­офиц. назв. Рус­ско­го го­су­дар­ст­ва («Ро­сия», так­же и «Ве­ли­кая Ро­сия»).
https://bigenc.ru/geography/text/3515925

Итак, что мы видим:

1. Официально современная, прости господи, Россия стала так называться только с 1654 г.
1654г. - год когда Московия объеденилась с Русью

2."Впер­вые назв. «Ро­сия» на греч. яз. (‘Ρωσία ) ис­поль­зо­ва­но ви­зант. имп. Кон­стан­ти­ном VII Баг­ря­но­род­ным в трак­та­те «Об управ­ле­нии им­пе­ри­ей» (сер. 10 в.) для обо­зна­че­ния Древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ст­ва", которое находилось в Среднем Поднепровье. "Так­же на­зы­ва­лась и ми­тро­по­лия с цен­тром в Кие­ве, об­ра­зо­ван­ная в кон. 10 в."
Древнерусское государство это - Киевская Русь

3. Пер­вое из­вест­ное упот­реб­ле­ние сло­ва «Ро­сия» на рус. яз. со­дер­жит­ся в при­пис­ке 1387 митр. Ки­ев­ско­го и всея Ру­си.
Т. е. даже в 1387г. название "Россия" ещё не имеет никакого отношения к Московии

4. И только в 15м веке ... в некоторых источниках ... эпизодически ... иногда, оно, (слово Россия) стала появляться у московитов
Tags: Константин Багрянородный, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “история” Tag