istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

И снова мельдоний. Ну как же так!


Российские олимпийцы попались на допинге перед ОИ-2020

В пробах гребцов Никиты Моргачёва и Павла Сорина найден мельдоний, который был запрещён пять лет назад. Ну как же так?
Олимпиада в Токио ещё не стартовала, а в пробах спортсменов сборной России уже найден запрещённый препарат. Пробы гребцов Никиты Моргачёва и Павла Сорина дали положительный результат на мельдоний. Тот самый препарат, из-за которого фактически оборвалась карьера Марии Шараповой и который стал причиной самого громкого скандала на Олимпиаде в Пхёнчхане. Мельдоний запрещён в спорте с 1 января 2016 года, но у наших спортсменов его находят и пять лет спустя. Ну как же так?

«Ведём разбирательство»
«Внесоревновательная проба 17 июня на тренировочном мероприятии в Греции дала положительную пробу у двух спортсменов — Никиты Моргачёва и Павла Сорина. Это мельдоний. Получили уведомление из РУСАДА 1 июля, поэтому спортсмены были оставлены в Москве. Ведём разбирательство.

Будет вскрываться проба Б, минимальная надежда на хороший исход остается, но мы понимаем, что, скорее всего, Никите и Павлу не смогут принять участие в Олимпийских играх», — заявил РИА Новости глава Федерации гребного спорта России Алексей Свирин.

Моргачёв и Сорин должны были выступить в четвёрке парной вместе с Артёмом Косовым и Николаем Пименовым. В итоге срочно была сделана замена. Вместо обвиняемых в нарушении антидопинговых правил спортсменов в состав четвёрки были включены Никита Еськин и Александр Матвеев.

Именно мужская четвёрка парная 27 июля первой из российских представителей академической гребли вступит в борьбу на Олимпиаде. В настоящее время все российские гребцы уже находятся в Японии, где проводят последний тренировочный сбор.

«Мне ужасно стыдно»
Одним из первых на новость о мельдонии в сборной России отреагировал комментатор Дмитрий Губерниев, который и сам занимался греблей.

«Я в ужасе. Куда смотрели спортсмены и врачи? Мне ужасно стыдно. Это полный привет. Большего позора было трудно ожидать. Особенно после того, через что мы прошли перед этой Олимпиадой. Большой привет спортсменам, тренерам и врачам. Это всё не добавляет оптимизма при подготовке», — сказал Губерниев «Чемпионату».

И Губерниева можно понять. Ну какой мельдоний в 2021 году? Спортсмены, по данным источника телеграм-канала Baza, утверждают, что запрещённый препарат мог попасть в организм только с биодобавками. А добавки они принимали исключительно по согласованию с врачами сборной. Если это действительно так, то можно только за голову схватиться. Ещё раз – какой мельдоний в 2021-м?! То ли спортсмены чего-то недоговаривают, то ли врачи наши так ничему и не научились. Шарапову ещё в 2016-м дисквалифицировали – не, не слышали?

Какая Олимпиада без мельдония?
Хорошо ещё, что внесоревновательный тест был проведён не во время Олимпиады в Токио. И скандала на весь мир, скорее всего, удастся избежать. Да, попались. Да, мельдоний. Но в олимпийском составе нарушителей нет. Так что всё почти в порядке.

Во всяком случае, не так, как было в Пхёнчхане, когда попался Александр Крушельницкий, который всего-то пару дней успел побывать в ранге героя, завоевав вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой бронзу в кёрлинге среди смешанных дуэтов. В его пробе тоже был найден мельдоний.

Нашу сборную до Пхёнчхана допустили с огромным трудом, и только в качестве «Олимпийских атлетов из России», а не сборной России. Возможно, на этот раз последствий удастся избежать.

Но мельдоний принимают одни, а стыдно почему-то совсем другим. И это самое печальное.

Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments