istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Правительство Франции: РФ не имеет право называть свое пойло "шампанским"




Называть свое игристое вино шампанским имеют право только французские виноделы.

"Представьте себе реакцию нашего правительства. Само это слово происходит от названия прекрасного региона, где производится шампанское", -   заявил министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан анонсировал реакцию Парижа в ближайшие дни на сложившуюся ситуацию. По его словам, в случае нарушения Россией правил Всемирной торговой организации (ВТО) Франция примет юридические меры против Москвы.

"Как только мы изучим все ограничения (что предполагает российский закон), мы отреагируем в ближайшие дни на двустороннем уровне с российскими властями, а также на европейском уровне, чтобы защищать интересы наших производителей, и особенно наши географические указания", - сказал Жан-Ив ле Дриан.

"Если случайно окажется нарушение правил ВТО, (...) мы будем предпринимать действия (...). Я надеюсь, что диалог позволит решить эти проблемы", - добавил он.



Производители из Шампани призывают прекратить поставки игристых вин в Россию


Производители из Шампани призывают прекратить поставки игристых вин в Россию

Французское объединение производителей шампанского выступило с резкой критикой нового российского закона, который обязывает называть их продукт "игристым вином".

В своем заявлении объединение виноградарей, производителей и торговцев шампанским Comité Champagne призывает дипломатов Франции и Европейского союза добиваться от России изменения этого закона, а членов объединения - пока остановить все поставки шампанского в Россию.

Сопрезиденты комитета Максим Тубар и Жан-Мари Барильер напомнили, что географическое название "шампанское" защищено в 120 странах мира и может касаться исключительно особой разновидности игристых вин, произведенных во французском регионе Шампань из определенных сортов винограда и по определенной технологии.

"Comité Champagne осуждает тот факт, что (российский) закон не гарантирует, что российские потребители будут иметь четкую и открытую информацию о происхождении и характеристиках вина", - говорится в заявлении, которое цитируют агентства Reuters и AFP.

этот российский закон подорвал 20 лет переговоров между Европейским союзом и Россией, имевших целью добиться и от Москвы признания и защиты обозначения настоящего шампанского. Между тем комитет заявляет, что и дальше решительно настроен продолжать дискуссии с властями России о получении эксклюзивного права на использование названия "шампанское" на российской территории.

Франция добивается от иностранных производителей продукции, которую они называют именами защищенных французских товаров, вроде шампанского, коньяка и т.д., отказа от этих названий. Но в странах за пределами Евросоюза, где не действует географическая защита названий, она не имеет юридических рычагов влияния, чтобы добиться такого изменения, и вынуждена пытаться достигать своих целей переговорами или иными шагами, вроде финансовых поощрений.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments