istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО



опрос Центра Разумкова. ИНФОГРАФИКА



Если бы референдум о вступлении Украины в НАТО состоялся в ближайшее время, то в нем приняли бы участие подавляющее большинство (71%) опрошенных украинцев, из них 72,9% поддержали бы вступление Украины в Альянс.

Об этом говорится в исследовании Центра Разумкова

По данным исследования, за вступление в НАТО готовы проголосовать 54% среди всех опрошенных или 72,9% среди тех, кто готов взять участие в референдуме, против вступления - 31% среди всех опрошенных или 21,2 среди тех, кто готов взять участие в референдуме, не определились с выбором - 15% среди всех опрошенных или 5,9% среди тех, кто готов взять участие в референдуме.

Стоит отметить, что среди сторонников вступления также больше тех, кто заявил о намерении принять участие в референдуме, чем среди противников. Наибольшая доля сторонников вступления зафиксирована в возрастной категории 18-29 лет - 64%. Баланс между сторонниками и противниками (уменьшение уровня поддержки) меняется с возрастом почти линейно, но даже в самой старшей возрастной категории (60+) относительное большинство респондентов (48%) готовы проголосовать за вступление, "против" - 37%.

Наиболее заметны региональные отличия. На фоне почти семикратного преимущества сторонников вступления на Западе (77% - "за", 11% - "против") и значительного преимущества в Центре (58% - "за", 26% - "против"), на Востоке остается большая доля готовых сказать "нет" (33% - "за", 50% - "против"). Менее значимой является разница между противниками (43%) и сторонниками НАТО (38%) на Юге. Особенно примечательными оказались различия между позициями респондентов в возрасте 18-29 лет и других возрастных категорий, проживающих в восточных и южных областях. Так, среди молодежи в возрасте 18-29 лет доля сторонников вступления (49%) заметно превосходит долю противников (31%), что диаметрально отличается от распределения мнений во всех других возрастных категориях. Имеющиеся половые различия являются менее существенными, чем региональные и возрастные. Мужчины более склонны к поддержке идеи вступления в НАТО (57%), чем женщины (51%), но доли противников являются практически одинаковыми, независимо от пола (по 31%), а доля женщин, которым трудно ответить на вопрос (18%) , что на 7% больше, чем доля мужчин (11%)".

Уровень общественной поддержки европейской интеграции традиционно  выше, чем евроатлантической. За вступление Украины в ЕС проголосовали бы 62% всех опрошенных, против вступления - 26%. При этом, доля сторонников вступления значительно превышает долю противников во всех возрастных категориях, независимо от пола респондентов. Баланс между "за" и "против" существенно меняется в зависимости от региона проживания, но остается в пользу сторонников вступления в ЕС

Наиболее актуальными для Украины, по мнению подавляющего большинства опрошенных граждан, является угроза от России (74%) и от внешней агрессии (72%). Распределение ответов, свидетельствует о том, что лишь незначительная доля респондентов видят угрозу безопасности Украины со стороны США (16%), Китая (13%), НАТО (12%) и ЕС (7%).

По данным исследования, три четверти (75%) граждан Украины дали отрицательный ответ на вопрос о наличии надежных внешних гарантий независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и только 12% - положительный.

Вместе с тем, по мнению респондентов, высока надежда на помощь в случае военной угрозы (вооруженной агрессии) со стороны стран ЕС и НАТО (35%), США (26%) и более широкую международную помощь (20%). Большинство (56%) опрошенных считают, что Украина должна рассчитывать прежде всего на собственные силы. Доля тех, кто все еще рассчитывает на помощь со стороны России и СНГ и ОДКБ, является незначительной - 3% и 5%.

Кроме того, более половины опрошенных заявили о готовности защищать страну с оружием в руках (24% в целом по Украине, среди мужчин - 39%, женщин - 11%) или же предоставляя волонтерскую поддержку (29%, среди мужчин - 21%, женщин - 37%) .

Высокий уровень готовности встать на защиту страны декларируют даже респонденты старшей возрастной категории. Исключением является распределение ответов представителей восточного региона, где доля готовых к защите (17% - с оружием, 23% - как волонтеры) меньше, чем не готовых защищать (51%), при том, что 57% респондентов этого региона считают, что Украина в случае военной угрозы должна рассчитывать только на собственные силы.

Вместе с тем, из предложенных вариантов наиболее оптимальной модели обеспечения национальной безопасности большинство (51%) опрошенных выбрали присоединение к НАТО и несколько менее трети (29%) - приобретение нейтрального статуса. ОДКБ в качестве альтернативы присоединению к НАТО выбрали лишь 8% опрошенных.

Лишь около трети (32%) граждан считают, что нынешнее руководство Украины имеет четкую стратегию действий по НАТО, 50% - дали отрицательный ответ, а 18% - "затрудняюсь ответить", - акцентируют авторы исследования.

По мнению граждан, крупнейшими препятствиями на пути сотрудничества / интеграции Украины с НАТО является высокий уровень коррупции (62%) и недостаточный уровень демократического, экономического, военно-технического развития Украины (41%). Т.н. "российский" фактор занимает третье место (36%). Лишь 10% опрошенных считают, что цивилизационные и культурные различия могут быть препятствием для сотрудничества / интеграции Украины с НАТО.

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 01

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 02

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 03

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 04

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 05

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 06

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 07

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 08

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 09

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 10

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 11

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 12

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 13

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 14

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 15

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 16

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 17

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 18

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 19

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 20

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 21

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 22

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 23

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 24

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 25

62% граждан за вступление Украины в ЕС, 54% - за членство в НАТО, - опрос Центра Разумкова 26

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments