istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Почему россияне не хотят вакцинироваться

Нежелание россиян вакцинироваться — загадка. Весь мир удивляется: почему в России, где была зарегистрирована вторая в мире вакцина, вакцинировано так мало людей?
Как же так? Ведь Россия по праву гордится тем, что быстро создала одну из самых (а может быть, и самую) эффективных, безопасных и дешевых вакцин, которая уже прошла регистрацию в огромном количестве стран – за ней идет настоящая охота по всему миру. К тому же теперь у людей появился еще и выбор из нескольких вакцин. Практика применения тоже успешна – число побочных проявлений невелико, а тяжелые реакции на прививку и вовсе не наблюдаются. Даже если люди не доверяют официальным СМИ, то должно работать сарафанное радио – почти у всех уже есть успешно привитые знакомые. По логике, в этих условиях поток желающих привиться должен расти, как это происходит в тех же Штатах. На России почему-то все наоборот.

На прошлой неделе «Левада-центр» провел опрос, согласно которому более половины россиян (62%) не готовы прививаться «Спутником V»
Чтобы проиллюстрировать результаты опроса «Левада-центра», «Сноб» провел собственный мини-опрос рядом с одной из центральных станций московского метро. Среди 15 человек, опрошенных корреспондентом проекта, лишь один сказал, что «размышляет о том, чтобы сделать прививку», остальные выступили против вакцинации.

«Я не вакцинировалась и не планирую. Считаю, что “Спутник V” еще недостаточно проверен», — рассказала одна из опрошенных «Снобом» противниц вакцинации Мария (спортсменка, 23 года). Девушка отметила, что ее смущает отсутствие предварительных анализов на переносимость компонентов вакцины: «Даже в стоматологии задают миллион вопросов прежде, чем вколоть анестезию. А тут просто берут и ставят прививку, ни в чем не разобравшись». Еще один противник «Спутника V», Дмитрий (офисный работник, 36 лет), считает, что любая вакцина должна «прослужить» несколько лет, чтобы доказать свою эффективность и показать отсутствие побочек: «А вдруг [после укола] что-то пойдет не так? Я, например, не уверен в том, что это никак не аукнется на моем здоровье через несколько лет. Путин вон тоже пока не привился». Валерий (водитель, 56 лет) уверен, что вакцинироваться не только необязательно, но и опасно: «Вакцину активно рекламируют на ТВ, а это уже настораживает. Провластные программы зомбируют людей, доверять тому, что там говорят, в том числе и про прививку, я не хочу».

Чаще других предлагается следующее объяснение нежелания вакцинироваться: россияне с недоверием относятся к действиям и рекомендациям государства, и если государство СССР объявило «Продовольственную программу», значит, продовольствия не будет; объявили «Жилищную программу» — жилья нет; сказали, что налоги повышать не будут, — значит, повысят; сказали, что пенсионный возраст повышать не будут, — значит, повысят. В других странах та же закономерность: чем меньше доверия к правительству, тем больше «вакцинный скептицизм». И в самом деле, может ли страна, которая не умеет делать хорошие автомобили, сделать хорошую вакцину? Россияне боятся прививки больше, чем самого коронавируса
Россияне гордятся своим «Спутником V», но вакцинироваться им не хотят
С одной стороны, власти заявляют, что справляются с пандемией лучше других стран, с другой стороны, Россия – мировой рекордсмена по избыточной смертности населения, которое сокращается рекордными темпами.

С одной стороны, пропаганда твердит об успешной вакцинации, с другой – в стране привито хотя бы одной вакциной только 4.7%, что существенно меньше, чем даже в Германии (11,1%), где правительство активно обвиняют в «провале» вакцинации (не говоря уже о США, Великобритании, Израиле, Чили и т.д.). А в России, несмотря на очевидные факты, как всегда, не провал, а успех и дважды два равно пять, как и положено в мире Оруэлла.

С одной сторону, СМИ твердят, что российская вакцина лучшая в мире, с другой – согласно опросам, большинство населения прививаться ей не хочет. Люди готовы гордиться «нашей лучшей» вакциной, но как доходит до реальной перспективы привиться, срабатывает впитанное буквально с материнским молоком недоверие ко всему «отечественного производства». Россияне делают свой выбор почти по Булгакову:

– Боже вас сохрани, не прививайтесь российской вакциной!

– Гм... Да ведь других же нет.

– Вот никакими и не прививайтесь.

И власти все это устраивает. Вместо того, чтобы активнее предлагать вакцинацию собственному наслоению, Спутник V с маниакальным упорством продавливают на международные рынки. Это престижней и заработать можно много больше, чем и занимаются компании близкие к дочери Путина Катерине. Помогая им, пропаганда формирует в сознании людей еще один парадокс. С одной стороны, россияне гордятся, что «весь мир мечтает» об их лучшей вакцине, с другой – сами прививаться не хотят.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments