istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Родина норманнов - Причерноморье

Почти за столетие до летописи Сильвестра, в 1015 году, на другом конце Европы был завершен исторический труд, рассказывавший аналогичную историю иного переселенческого народа из Скандинавии. В хронике, озаглавленной De moribus et actis primorum Normanniae ducum, Дудо Сен-Катенский отвечал, в сущности, на те же вопросы, что и автор Повести временных лет: откуда пришел и как водворился среди франков народ норманнов, кто были их первые вожди, словом — откуда Норманнская земля стала есть.

История Дудо движется в направлении, противоположном летописному: первоначально норманны были обитателями Северного Причерноморья, даками и жили на границах с Аланией (сице бо ся звахутъ ти урмани даци). Вследствие внутренних войн и несогласий часть из них под предводительством герцога Ролло погрузилась на шесть кораблей и в поисках новой родины отплыла на север, на остров Сканию, оттуда — в Англию, затем — во Фризию. Всюду Ролло и его даки одерживали множество славных побед, пока наконец не достигли Франции, где нашли обильную и плодородную землю, лежащую в небрежении (земля велика и обилна, а наряда в ней нет), и частью силой, частью по договоренности с «королем франков» водворились в ней навсегда. Ролло разделил землю между предводителями своего народа и cede ту княжа и раздая мужем своим волости.
Толочко.

Дудо Сен-Кантенский (фр. Dudon de Saint-Quentin; 965, Сен-Кантен — ранее 1043) — нормандский хронист и историк, автор сочинения «О нравах и деяниях первых герцогов Нормандии» (лат. De moribus et actis primorum Normanniae ducum), или «Истории норманнов» (лат. Historia Normannorum)

«История норманнов» охватывает события, происходившие в период с 852г.

Содержание хроники указывает на довольно высокий уровень образованности Дудо, знавшего сочинения Вергилия и других латинских авторов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дудо_Сен-Кантенский

Tags: история, летописи
Subscribe

Posts from This Journal “летописи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments