istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Украина в древних летописях

Происхождение топонима

Согласно основной версии, распространённой в академической среде (в том числе и самой Украины), название «Украина» происходит от древнерусского слова «украина» (ѹкраина, въкраина) — приграничная область, земля у края княжества. Первоначально значение этого слова несколько отличалось от значения слова «окраина», которое относилось к внешней территории по краям, вокруг всей периферии княжества. Слово «Украина» изначально применялось к разным приграничным землям Киевской Руси и русских княжеств. В этом значении этимология слова Украина рассматривается у российских, а также у наиболее влиятельных украинских и западных учёных.

Эволюция значения

Слово украина существовало со времён Киевской Руси — как минимум, с XII века. Впервые упоминается в Киевской летописи Ипатьевского свода XII—XIV веков под 1187 годом в связи со смертью в пограничной Переяславской земле князя Владимира Глебовича, позднее оукраина упоминается в той же летописи под 1189 годом и в Галицко-Волынской летописи под 1213 годом. Также в Галицко-Волынской летописи под 1268 годом встречается соответствующий демоним. Эти упоминания относились к окраинным территориям Переяславского (Посульская оборонительная линия), Галицкого и Волынского княжеств.
Данные российской векипедии.

Ипатьевская летопись:
1280г.
...Посем же Левъ восхотѣ собѣ части (собѣ) в землѣ Лѧдьскои. города на Въкраини

1283
...посем же придоша Литва. ко Берестью и начаша молвити кнѧзю Володимерови. тъı насъ возвелъ. да поведи нъı коуда а се мъı готовъı. на то есмы пришли. кнѧзь же нача домоути. абы коуда ѣ повести. своӕ бо рать оушла бѧшеть. оуже далече на Болеслава. а оуже рѣкы ростѣкаютьс̑. и воспомѧноу Володимѣръ. ѡже преже того Лестко. пославъ Люблинѣць взѧлъ бѧшеть 31 оу него. село на Въкраиници именемь Воинь.

Черниговская летопись
1615.
Саранча была всюды великая: в Полщи, в Литви, на Вкраине.

1650
А Хмелницкий, зяову зобравши войско из Ордою, и ишол  противко Ляхов. А Ляхи, впавши в Белую Церковь, замкнулися в неи; а Хмелницкий там их облегьл. А Януш Радивил 79, гетман литовский, и Еремияш Вишневецкий з другими войсками ишли на Вкраину.
1652.
Великий был мор по всей Украине, и велми много померло людей свецких и духовных.

1653.
Богдан Хмелницкий поддался зо всею Украиною и з войском Запорожзким и присяг в Переяслове Алексею Михайловичу, царю московскому.


Как видим с Украиной всё в порядке. Украина и украинцы вполне себе прекрасно существуют с древнейших времён.

А что же с русскими?
Ну что ж,  давайте смотреть:


Как видим, даже в 17м веке никаких русских нет.
Есть какие-то люди, которых называют,  "москва" и "москали", у  которых есть какой-то "московский царь". Ну это, понятное дело,  не русские.
Это вобщем,  хренывознает, кто это такие!)

Tags: Украина, история
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments