istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Мещерский край

Мещёра, или Мещёрский край — историческая область заселённая племенем мещера.

Мещера́ или мещёра — древнее финно-угорское племя, вошедшее в состав Московского государства и растворившееся в русской и эрзянской народности. Расселялось по среднему течению Оки (Мещёрская низменность). Язык волжско-финской группы — мещерский.

Мещера как область в исторических документах впервые упоминается в 1298 г. при переделе власти между Бахметом Усейновым сыном Ширинским, «выдворившем из Мещеры Махмета царя Осан-Уланова сына Крымскова».

Язык мещеры

В сообщении князя Курбского сказано, что в Мещере «мордовский» язык. Необходимо отметить, что единого мордовского языка не существует, а есть мокшанский и эрзянский языки мордовской подгруппы финно-волжских языков. Сообщение Курбского дает основания полагать, что язык Мещеры был достаточно близок мокшанскому и эрзянскому языкам. Материалы, собранные Л. П. Смоляковой на территории бывшей Парахинской волости в середине 60-х гг., подтвердили наблюдения предшественников и её собственные выводы относительно иноязычного (финского) влияния. Специфика русских говоров Татарии, используемых обрусевшей или обрусевающей эрзей — носителями эрзянского языка, позволило предположить, что именно эрзя субстрат (а не диалект мокша) был в основе мещерских говоров.
Б. А. Куфтин считал мещеру чистыми великорусами.

Антропология

Гипотеза о генетическом родстве русской мещеры и татар-мишарей в 1950-е годы подверглась проверке учёными научно-исследовательского института антропологии МГУ. На основании антропологических материалов они высказались «против точки зрения, утверждающей единство происхождения мишарей и так называемой русской мещеры», и указали на возможность генетической связи русской мещеры с локальными «группами мордвы-эрзя».

Академик Т. И. Алексеева пишет:

«Русские с территории обитания муромы также очень сходны с мещерой. У них относительно светлая пигментация, ослабленное развитие бороды, очень узкое лицо, преимущественно прямой нос и т. д. Этот факт может быть истолкован как подтверждение связи мещеры и муромы, а при учёте того, что в населении, окружающем эти группы, проявляются иные антропологические типы — валдайский и восточновеликорусский, — как подтверждение генетического родства этих реликтовых восточнофинских приокских групп.»

«Сравнение черепов мещеры, мери и муромы с восточнославянскими, с одной стороны, и с финноугорскими — с другой, говорит о значительно большем сходстве их с первыми. В этом смысле мы можем говорить о генетических связях восточнославянских и восточнофиннских народностей на территории Волго-Окского бассейна, возникших задолго до их этнического оформления.»


Мещерские

Мещерские — разветвлённый русский княжеский род, происходящий от владетельных князей Мещеры.

Род внесён в Бархатную книгу. При подаче документов (01 февраля 1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись князей Мещерских.

Происхождение рода

Согласно Бархатной книге, от Бахмета Усейновича Ширинского, пришедшего в 1298 году в мещёрские (мишарские) земли и затем получившего надел в Мещёре, «засевшего» в Мещёре в 1298 г. Его сын Беклемиш крестился с именем Михаила.

Бархатная книга XXXVIII, 275:

РОДЪ КНЯЗЕЙ МЕЩЕРСКИХЪ
Въ лето 6706 (1298) Князь Ширинской Бахметъ Усеиновъ сынъ, пришелъ изъ большие Орды въ Мещеру, и Мещеру воевалъ, и заселъ её, и въ Мещере родился у него сынъ Беклемишъ. И крестился Беклемишъ, а во крещении имя ему Князь Михайло, и въ Андрееве городке поставилъ храмъ Преображения Господа нашего Иисуса Христа, и съ собою крестилъ многихъ людей.
У князя Михайла сынъ князь Фёдоръ.

Первым князем Мещерским, который упоминается в исторических источниках, был князь Юрий Фёдорович (погибший 1380). Следующим упоминается в летописях (1389) князь Александр Ухович (Юрьевич), согласно Бархатной книге сын Юрия, продавший часть своего княжества Москве (1389).

Потомки князя Александра Уховича сохраняли некоторые удельные владения в Мещере (вплоть до 1483), когда князь Юрий Семёнович с согласия братьев окончательно уступил великому князю Ивану III все права на Мещеру, получив за них вотчины в разных частях Московского княжества.

Потомки князя Василия Дмитриевича Боровитина, часто писались князьями Боровитиновыми-Мещерскими.

В XVI и XVII вв. князья Мещерские были полковыми и городовыми воеводами, но не занимали особенно важных постов в Московском государстве. Однако в XVIII-XIX столетиях многие Мещерские сделали карьеру и достигли значительных должностей на государственной службе. Любопытно, что род князей Мещерских очень сильно разветвился уже в XVI-XVII столетиях. Родословная некоторых ветвей поэтому довольно плохо изучена и пестрит белыми пятнами.
Tags: антропология, генетика, история, россия, финноугры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments