istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Абитуриенты с оккупированных территорий могут поступать в украинские вузы


Абитуриенты с оккупированных территорий могут поступить в вузы без украинского аттестата


Дети с оккупированных территорий Донбасса и Крыма могут поступить в вузы на подконтрольной Украине территории. Поступить могут абитуриенты и без украинского аттестата.

Для начала абитуриенту следует выбрать образовательный центр "Донбасс-Украина" или "Крым-Украина" (перечень, адрес, контакты и график работы размещены на сайтах МОН).

Позже нужно лично подать заявление и заполнить образовательную декларацию в образовательном центре до 20 июля, чтобы поступить на бюджет, до 20 сентября - на контракт.

Поступление на бюджет на бакалавра (магистра медицинского, ветеринарного или фармацевтического направления):


  • прием документов - до 20 июля;

  • вступительные экзамены - до 20 июля;

  • зачисление - до 23 июля.

После этого нужно сдать на базе образовательного центра два экзамена государственной итоговой аттестации: украинский язык и история Украины. Далее нужно сдать один профильный экзамен или творческий конкурс, который устанавливает сам вуз.

Поступать можно только через один образовательный центр (подавать можно до 5 заявлений).

Абитуриент без украинского школьного аттестата может обратиться в один из образовательных центров для прохождения годового оценивания, итоговой аттестации и поступления в вуз по упрощенной процедуре. Для поступления детям, которые прошли данное тестирование, не нужен сертификат ВНО. Они сдают один вступительный экзамен (устанавливает вуз) и два экзамена государственной итоговой аттестации: украинский язык и история Украины.

Дети, которые находятся на неподконтрольной территории, могут воспользоваться каналами связи (+38 098 079 69 73 - Viber, Whatsapp, Telegram, +38 095 200 85 73 - для людей с нарушениями слуха Viber, Whatsapp, Telegram).



Количество абитуриентов с временно оккупированных территорий с каждым годом растет, - Шкарлет


Количество абитуриентов с временно оккупированных территорий с каждым годом растет, - Шкарлет

Ежегодно количество поступающих в украинские вузы с временно оккупированных территорий растет.

Об этом на пресс конференции во время Всеукраинского форума "Украина 30. Образование и наука" сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет

"В прошлом году это было две тысячи поступающих в украинские вузы с временно оккупированных территорий. Но из года в год все больше", - отметил Шкарлет.

Он напомнил, что абитуриенты с временно оккупированных территорий, которые хотят поступить в украинские учебные заведения, могут обратиться в один из центров "Крым-Украина", "Донбасс-Украина", которые будут работать с 7 июня до 24 сентября 2021 года.

Также Шкарлет заметил, что приобщиться к обучению по украинским программам школьники с временно оккупированных территорий могут с помощью Всеукраинской школы онлайн. "Мы запустили Всеукраинскую школу онлайн, которой сегодня пользуются более 110 стран мира, в том числе и дети, и учителя с временно оккупированных территорий", - сказал Шкарлет.



Таврийский университет в Киеве будет принимать абитуриентов из оккупированного Крыма без паспортов, - ректор Казарин


Таврийский университет в Киеве будет принимать абитуриентов из оккупированного Крыма без паспортов, - ректор Казарин

Ректор Таврического Национального Университета им. Вернадского в Киеве Владимир Казарин сообщил, что вуз готов принимать и принимает абитуриентов из Крыма с российским паспортом или вовсе без паспорта. Достаточно иметь свидетельство о рождении, -  об этом он сказал в эфире Радио Крым.Реалии.

"Понятно, что за долгое время, которое прошло после оккупации, в Крыму выросло новое поколение молодежи, которое не имело возможности получить украинский паспорт – у них есть в лучшем случае выданный на полуострове российский (который за пределами России не признается как легальный документ) Нас это не пугает, мы принимаем и такой паспорт, и даже можем принять абитуриента вообще без паспорта, достаточно будет свидетельства о рождении, из которого ясно, что поступающий родился в украинском Крыму. Он может во все университеты, охваченные системой центров "Крым – Украина", предъявить аттестат с двуглавыми орлами, вопросов из-за этого не будет, потому что все понимают, что другой школы в Крыму сейчас нет".

На основе этих бумаг вуз выдает абитуриенту документ-справку под названием "Образовательная декларация", куда вносятся данные о сданных им в школе экзаменах, и на основе этой декларации дальше работают с абитуриентом.

"Затем в общеобразовательной школе, которая к нам специально прикреплена, они досдадут украинский язык и историю Украины в рамках школьной программы – хочу подчеркнуть, что к сдаче этих дисциплин мы их в университете предварительно подготовим", – добавил Казарин.

 Абитуриенты из Крыма освобождены от сдачи ВНО.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments