istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Задержка с СП-2 будет стоить РФ $740 млн



Задержка запуска газопровода "Северный поток-2" из-за отсутствия необходимых разрешений Дании может составить до 8 месяцев, что будет стоить проекту дополнительные 660 миллионов евро ($740 млн)

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо оператора проекта компании Nord Stream 2 к апелляционной палате Дании по энергетике.

Задержка проекта приведет к значительным финансовым потерям Nord Stream 2 говорится в письме с просьбой к апелляционной палате Дании по энергетике отменить требование властей о третьем маршруте.Согласно письму, работа по третьему варианту прокладки газопровода повлечет за собой задержку запуска проекта на срок до 8 месяцев и дополнительные расходы еще в 560 млн евро.

Nord Stream 2 уточняет, что не раз просил власти проинформировать о статусе своих заявок, но не получал ответа.

Nord Stream 2 в апреле сообщал, что следствием нового требования датских властей уже стали затраты в 100 млн евро.

Оператор проекта Nord Stream AG 2 отказался комментировать конкретные цифры, добавив, что задержка в несколько месяцев повлечет затраты в несколько сотен миллионов евро.

"Задержка в несколько месяцев приведет к дополнительным затратам в размере нескольких миллионов евро, но мы не можем оценить их в полной мере, поскольку итоговый эффект будет зависеть от решений соответствующих властей", – сказал представитель Nord Stream 2.

Плановый бюджет проекта составляет 9,5 миллиарда евро. "Газпром" финансирует половину затрат на проект, вторую половину предоставляют немецкие Uniper и BASF, англо-голландская Shell, австрийская OMV, французская Engie.

В июне оператор проекта отозвал свою заявку от 2017 года для прокладки газопровода через территориальные воды Дании к югу от балтийского острова Борнхольм.

Копенгаген мог наложить вето на этот вариант прокладки газопровода. В 2017 году Дания приняла закон, который позволяет ей заблокировать строительство магистрали через свои территориальные воды по причинам безопасности.

В то же время Дания не может применить право вето к двум другим заявкам, поскольку они предусматривают строительство газопровода в акватории исключительной экономической зоны, а не в территориальных водах.

Как сообщалось, "Газпром" рассчитывает, что Дания в октябре даст согласие на прокладку газопровода "Северный поток-2".

В июне глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что "Северный поток-2" еще можно успеть запустить в 2019 году, остается только решить вопрос с укладкой трубы в территориальных водах Дании.

Срок запуска газопровода "Северный поток-2", который строит "Газпром", является критичным для переговоров о будущем транзита российского газа через Украину. Текущий газовый контракт между Киевом и Москвой истекает в конце 2019 года.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что единственным человеком, способным решить проблему "Северного потока-2" в интересах Украины, является президент США Дональд Трамп.

По данным российского "Газпрома", уже проложено 70% новой газовой магистрали, однако с апреля 2017 года российский монополист так и не получил разрешение датских властей на прокладку участка со 147 по 175 километр трубопровода в акватории Дании.

В материалах оператора проекта – Nord Stream 2 AG – отмечалось, что завершение строительства "Северного потока-2" может быть перенесено на вторую половину 2020 года, если Дания потребует смены маршрута.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments