istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Москва платила дань не только Крымскому ханству

В своё время, как известно, Иван III и Василий III хотели провозгласить себя царями и, таким образом, избавиться от обременительных и унизительных условий уплаты дани, и встретили сплоченное противодействие всех царств, которым платили выход, и вынуждены были отказаться от своих царских прихотей.
Российская историческая наука подает эти притязания Ивана III и Василия III вполне в проевропейском контексте. Мол, европейские монархи не желали признавать Ивана III и Василия III царями, поэтому они и отказались от царского титула. Хотя понятно, что в первую очередь против этих притязаний выступали цари Крымские, Казанские, Касимовского, Астраханские и Великоордынские.

Признав московского князя царем, они теряли право на дань (выход). Теперь понятно, почему европейцы воспринимали все эти новые царства за единое государство еще в течение 50-60 лет. Они не знали существующих взаимоотношений между новыми государствами, а Московское и Тверское княжества продолжали дальше платить дань и номинально подчиняться Казанскому, а впоследствии - Крымскому царству:
«Западные карты еще в начале XVI века показывают Московию, Крым, Казань, Астрахань, Ногайскую Орду и Сибирь единым государством. Над всеми этими территориями реет флаг с татарской тамгой. Это хорошо видно на карте Martin Waldseemuller 1507 года. А вот на его же карте 1516 года это уже отдельные государства. Скорее всего, они приобрели такой статус в 1502 году, когда Менгли-Гирей уничтожил Большую Орду (карты в средние века всегда основывались на несколько устаревших сведениях — надо учитывать скорость распространения информации в то время)» [Пушкарев А. В. XV век. Ханы и катаклизмы. — СПб.,2006.]

Послушаем ещё одного русского профессора:
«По распадении Золотой Орды, естественно, возникал вопрос, какому хану давать “выход” когда на него стали претендовать Кичи-Мухаммел и Саид-Ахмет. Достоверно известно, что казанские ханы, наряду с ханами Большой Орды, Крыма, Астрахани и Касимова, получали часть прежнего “ордынского выхода”в свою пользу»

Сафаргалиев М. Г. "Распад Золотой Орды". — Саранск: Мордовское книжное издательство, 1960. с.257
1."Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей 14-16вв". стр. 365
Tags: дань, история, орда
Subscribe

Posts from This Journal “орда” Tag

  • Дань или не дань (ч. 2)

    Московские княжества как Улус Золотой Орды Публичная власть над Северо-Восточной Русью хана Орды проявлялось в следующем: Орда появилась как…

  • Ярлык Менгли Гирея королю Сигизмунду

    В этом документе Менгли-Гирей подтверждает более ранний ярлык своего отца Хаджи-Гирея, адресованный великому князю литовскому Витовту (около 1428…

  • Московские княжества под Золотой Ордой (Ч. 2)

    Территориальное верховенство Вывод о территориальном верховенстве Орды над Московие мы можем сделать, если власть хана распространялась на…

  • Московия - улус Золотой Орды

    Период государственной принадлежности русских земель Орде. Именно хан определил город Владимир (в 1243 г.) столицей русских земель (столицей…

  • Столица Золотой Орды в центре «исконно русской земли»

    В 14м веке столица Золотой Орды была в г. Наровчат-Мокша. Почему же хан Узбек решил перенести столицу в самый центр тогдашней Московии. Предыстория…

  • Дань Крымскому хану

    Наиболее значимым исходным условием трактовки поминков как дани является наличие признака регулярности выплат. Традиционно начало регулярных выплат…

  • С какого времени Московия платила дань Крыму

    С какого времени "поминки" стали вывозиться в Крым - установить с исчерпывающей достоверностью вряд ли возможно, но сообщение Г.Котошихина,…

  • Мещера - улус Золотой Орды

    В московской историографии всегда существовали двойные стандарты. Поэтому и ложь текла рекой. Итак, еще со времен хана Батыя в «Залешанськой…

  • Как московские князья служили Золотой Орде

    УЧАСТИЕ МОСКВЫ В ВОЙНАХ ОРДЫ ДО 1380 ГОДА 1247-1249 годы. Участие войск Суздальских княжеств в походе Батыя против Хана Гуюка. В походе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments