istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Столица Золотой Орды в центре «исконно русской земли»

В 14м веке столица Золотой Орды была в г. Наровчат-Мокша.
Почему же хан Узбек решил перенести столицу в самый центр тогдашней Московии.

Предыстория вопроса такова:
Узбек-хан в борьбе за власть убил наследника ордынского трона Токту, казнит 112 чингизидов, отказавшихся предать веру отцов и дедов ради перехода в ислам и, боясь остаться в столице Увеке, перенёc центр улуса в плодородную долину реки Мокши («Улус — родовая община и принадлежащая ей земля» [Лебедев В. Загадочный город Мохши. — Пенза: Пензенское книжное издательство, 1958, с. 6]).
В 1313 году улус Джучи с городом Мохша становится столицей Орды.
В 1312–1340 годах здесь проживает Узбек-хан. Именно в Мокши в 1313 году он провозгласил ислам государственной религией Орды. В 1313 году вручил митрополиту Московии Петру ярлык о свободе православного вероисповедания, а также принимал князей и послов Твери, Новгорода, Москвы, Рязани, Белоозера и других.

В XIV веке Мохша — центр чеканки серебряных и медных монет.
Вот что по этому поволу говорят российские историки:
«В 1312 г. Тохта скончался, а вместе с этим прекратилась и чеканка монет в Увеке. Его преемник, хан Узбек, перенес монетный двор из Увека в... Наровчат и стал выпускать там монеты, назвав это место городом Мохши. А если монетный двор... перносится в другое место, следовательно, переносится и административный центр. Действительно, с этого времени мы наблюдаем... быстрое возвышение Мохши... Засуха, голод заставили... знать перенести административный... центр из засушливой степи в плодородную долину Мохши... Непосредстванным поводом перенесения административного центра из Увека в Мохши послужила смена ханов. Дело в том, что Узбек прав на престол не имел... Побоявшись остаться в Увека и сохранить его ... , так как там было много сторонников умершего хана, он поспешил перенести центр на север, учитывая острые нужды татаро-монгол в хлебе и фураже. Сам Узбек тоже отправился на север» [Лебедев В. Загадочный город Мохши. — Пенза: Пензенское книжное издательство, 1958, с. 37—38].

Когда на обычной карте опишем простой четырехугольник с вершинами: Москва - Липецк - Пенза - Нижний Новгород, то в центре этой «исконно русской земли» вдруг в начале XIV века окажется столица Золотой Орды - Мохши. Душа русского ура-патриота от такого надругательства обливается кровью. Но что поделаешь: правда есть правда!


Здесь чеканились золотые драхмы, серебряные и медные монеты. На найденных монетах было выбито: "аль-Махруса" – Богохранимый город. Такой титул имели только крупные города, которые являлись столицами ханств.

Наличие в Мохши в XIV в. общественных бань, водопровода, канализации, домов с горячим подогревом полов, гончарной мастерской, мощеных улиц, фонтанов с питьевой водой, каменной мечети и мавзолеев знатных феодалов свидетельствует о высокоразвитом городе и образованных людях[Труды археолога А.А. Лебедева. 1958г. Описание раскопок. стр. 11, 16, 19.]. В Мохши имелись печи для изготовления кирпича. Каждый кирпич имел индивидуальное клеймо (тамгу).


Tags: история, орда
Subscribe

Posts from This Journal “орда” Tag

  • Дань или не дань (ч. 2)

    Московские княжества как Улус Золотой Орды Публичная власть над Северо-Восточной Русью хана Орды проявлялось в следующем: Орда появилась как…

  • Москва платила дань не только Крымскому ханству

    В своё время, как известно, Иван III и Василий III хотели провозгласить себя царями и, таким образом, избавиться от обременительных и унизительных…

  • Ярлык Менгли Гирея королю Сигизмунду

    В этом документе Менгли-Гирей подтверждает более ранний ярлык своего отца Хаджи-Гирея, адресованный великому князю литовскому Витовту (около 1428…

  • Московские княжества под Золотой Ордой (Ч. 2)

    Территориальное верховенство Вывод о территориальном верховенстве Орды над Московие мы можем сделать, если власть хана распространялась на…

  • Московия - улус Золотой Орды

    Период государственной принадлежности русских земель Орде. Именно хан определил город Владимир (в 1243 г.) столицей русских земель (столицей…

  • Дань Крымскому хану

    Наиболее значимым исходным условием трактовки поминков как дани является наличие признака регулярности выплат. Традиционно начало регулярных выплат…

  • С какого времени Московия платила дань Крыму

    С какого времени "поминки" стали вывозиться в Крым - установить с исчерпывающей достоверностью вряд ли возможно, но сообщение Г.Котошихина,…

  • Мещера - улус Золотой Орды

    В московской историографии всегда существовали двойные стандарты. Поэтому и ложь текла рекой. Итак, еще со времен хана Батыя в «Залешанськой…

  • Как московские князья служили Золотой Орде

    УЧАСТИЕ МОСКВЫ В ВОЙНАХ ОРДЫ ДО 1380 ГОДА 1247-1249 годы. Участие войск Суздальских княжеств в походе Батыя против Хана Гуюка. В походе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments