istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Greenpeace: площадь лесных пожаров в Сибири растёт

«Ситуация катастрофическая»
Greenpeace: площадь лесных пожаров в Сибири превысила 4 млн гектаров


Несмотря на заявления российских властей, площадь лесных пожаров в Сибири не уменьшается. Организация ссылается на спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоз, согласно которым в сибирских регионах сейчас горит более 4,3 млн гектаров — это сопоставимо с площадью Московской области. В этом сезоне в России сгорело уже более 13 млн гектаров леса — это территория Греции.

Тайга горит каждый год, но пожары этим летом достигли рекордного уровня. Их вклад в изменение климата составил более 166 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 млн автомобилей за год. Черный углерод, который попадает в атмосферу во время сибирских пожаров, оседает в Арктике и ускоряет таяние льда, что еще сильнее разгоняет изменение климата.

По спутниковым данным ИСДМ-Рослесхос 6 августа площадь действующих лесных пожаров составляет 4,5 млн га (5 августа – 4,3 млн га).

В официальной сводке авиалесохраны фигурирует другое число – 2,51 млн га (вчера – 2,45 млн га).
При этом тушат 6 августа только 140,2 тыс. Га (6% действующих пожаров). 5 августа тушили 126,5 тыс. га (5% от действующих пожаров).

С начала года огонь охватил уже 13,4 млн га.
Губернатор Красноярского края Александр Усс, который ранее говорил, что лесные пожары «это обычное природное явление, бороться с которыми бессмысленно, а может, даже и вредно», 5 августа заявил, что «есть все основания считать, что в борьбе с огненной стихией на территории Красноярского края наступил радикальный перелом».

Однако 4 августа в Красноярском крае горело 1,26 млн га леса, 5 августа – 1,27 млн га леса. 6 августа – 1,28 млн га.

Усс также заявил, что «не было допущено перехода лесных пожаров на населенные пункты, не пострадал ни один объект экономики». При этом Красноярск, как и многие другие сибирские населенные пункты, включая города-миллионники, несколько дней находились в зоне задымления. Многие населенныех пункты задымленны и сегодня.

Задымление Москвы на две недели после пожаров в 2010 году привело к росту смертности примерно на 50 тысяч человек. Дым от пожаров в Сибири в этом году также наносит вред здоровью местных жителей.

Подавляющее большинство лесных пожаров в России происходят в так называемых «зонах контроля», отдаленных территориях, где по закону не нужно тушить пожары.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments