istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Анна Киевская для европейской истории и малоизвестные факты ее жизни

От королей до Селин Дион

Значение Анны Киевской для европейской истории и малоизвестные факты ее жизни во Франции

Фигура Анны Ярославны, королевы Франции, украинцам хорошо известна. Впрочем, значительно менее известны детали ее жизни за пределами Киевской Руси. И по объективным причинам. Ведь, как отмечает французский историк Филипп Делорм, документов того времени сохранилось очень мало.

И все же есть тексты, которые позволяют объяснить некоторые из аспектов жизни дочери Ярослава Мудрого, и они легли в основу книги исследователя «Анна Киевская: королева Франции родом из Украины» (в украинском переводе это издание называется «Анна Київська. Дружина Генріха І»). Что же удалось выяснить Филиппу Делорму? Приведем несколько малоизвестных фактов, о которых рассказал ученый во время онлайн-встречи, организованной Центром Анны Киевской.

ЧЕСТЬ, КОТОРОЙ РЕДКО УДОСТАИВАЛАСЬ КОРОЛЕВА

Почему Генрих І выбрал именно Анну Ярославну? Общеизвестным фактом является то, что Киевская Русь была тогда могущественной державой, поэтому этот брак — это политический союз (в частности, как возможность для Генриха I выйти из-под немецкого влияния). В то же время важным был еще один аспект. Как рассказал Филипп Делорм, в то время были очень строгие требования, чтобы не заключали браки между родственниками. И речь идет не о двоюродных или троюродных братьях или сестрах: родство прослеживалось вплоть до седьмого колена! А если находили какие-то кровные связи, то брак считали недействительным. Соответственно, найти не родственницу было еще той задачей. Точной информации, сколько раз приезжало французское посольство в Украину, нет, впрочем, известно, что венчание состоялось в праздник Троицы в Реймсе.

После бракосочетания с Генрихом І Анну Киевскую высвятили в королеву. Коронация сопровождалась миропомазанием — ритуал, который, по словам Филиппа Делорма, указывал на переход в новое состояние. Для королей было очень важно его получить, поскольку это имело сакральный смысл, а необходимости высвящать королеву на трон или миропомазывать не было; в те времена редкая королева удостаивалась такой чести. Однако, как отмечает историк, «с самого дня бракосочетания Генрих І хотел показать и подчеркнуть значение Анны Киевской как королевы». Одна из возможных причин заключается в том, что французский король был уже пожилым и хотел засвидетельствовать статус королевы и ее потомков — продолжателей рода Капетингов. С другой стороны, дочь Ярослава Мудрого была воспитана в особых традициях. Считают, что ее мать, шведская принцесса Ингигерда, присутствовала при решении государственных дел, на принятии послов. По мнению Филиппа Делорма, это могло быть вызвано, во-первых, скандинавскими традициями, где роль женщины была важнее, чем во многих других культурах, и, во-вторых, заключенным этим браком политическим союзом. Сама же Анна Киевская была известна своей образованностью и меценатством, в частности основала монастырь святого Викентия в Санлисе. «В то время Киев, Русь, были среди островков культуры, интеллектуальных островков, в общем море довольно варварскому, во всяком случае на Западе», — комментирует Филипп Делорм. А еще Киевская Русь была и богатой: драгоценный камень, который привезла Анна из Киева в качестве подарка, Людовик VI (1081-1137) подарил аббатству, чтобы украсить реликварий с шипом от Тернового венца.

«МЫ КОРОЛИ, ФИЛИПП И ЕГО МАТЬ АННА»

Часто, когда мы думаем о дочери Ярослава Мудрого, то несколько преувеличиваем масштабы влияния тогдашнего короля. В то время Франция была чрезвычайно раздробленной, было много разных, достаточно автономных территорий. Как объясняет Филипп Делорм: «Король Франции руководил небольшой территорией вокруг Парижа, от Компьеня до Орлеана, 100-150 км максимум. Король имел Королевский совет — но это лишь несколько рыцарей, несколько советников, которые его окружали. Надо понимать, что это не был Версальский двор. Франция в те времена — это очень скромная страна, и французский король имел значительно меньше власти и авторитета».

Первые Капетинги, рассказывает Филипп Делорм, были еще не уверены в своей легитимности. Дело в том, что основателем династии был только дед Генриха I. Именно поэтому рукоположение сына на короля происходило еще при жизни отца, это был более верный способ сохранить престол. Поэтому и сын Анны Киевской, Филипп І был рукоположен еще при жизни ее мужа. Когда умер Генрих І, наследник трона был еще слишком мал, чтобы править самостоятельно. Поэтому в документах можно встретить такие подписи, как «мы короли, Филипп и его мать Анна».

Интересным, кстати, является и выбор имени для сына. Историк отмечает, что Филипп — несвойственное для этой династии имя, Капетингам были присущи другие — например, Луи, Генрих... Гипотеза Филиппа Делорма заключается в том, что, возможно, по дороге во Францию Анна Киевская ехала через Германию, а там есть место, где молились святому Филиппу о рождении детей. По мнению ученого, дочь Ярослава Мудрого могла попросить святого, чтобы родился сын, и пообещала дать ему имя в честь святого.

«СЕГОДНЯ КРОВЬ АННЫ ТЕЧЕТ В ЖИЛАХ ПОЧТИ ВСЕХ МОНАРХОВ ЕВРОПЫ»

Сейчас Анна Ярославна является одним из «исторических мостов» для отношений Украины и Франции. Однако так было далеко не всегда, поскольку еще не так давно дочь Ярослава Мудрого французы называли Анной Российской. Да, имперское влияние проникло и сюда. Как отмечает Филипп Делорм, французско-российский союз, заключенный в конце XIX в., «Превратил Анну Киевскую в один из символов дружбы двух государств. В 1896 году, готовя официальный визит царя Николая II, виконт де Кэ де Сент-Эмур издал жизнеописание объемом в сотню страниц... Автор стремился «отдать дань славным монархам, которые, когда труд увидит свет, будут гостить во Франции»: мы привяжем настоящее к прошлому, учитывая «российский союз», который уже более девяти сотен лет объединяет одного из первых наших капетингских королей с принцессой крови Рюрика, которая была одновременно королевой Франции и московской царевной». Цитата из тех времен показательная для понимания важности того, что теперь Анна именно Киевская. Этот случай — пример, как Украина возвращает свою историю.

Кроме того, тот факт, что книга Филиппа Делорма вышла в специальной серии издательства «Пигмалион», посвященной французским королевам, — тоже весомый знак. Ведь сначала в этой серии выходили рассказы о более известных фигурах, как то Мария-Антуанетта. И теперь внимание обратили и на дочь Ярослава Мудрого, которая является «прабабушкой» очень многих европейских королевских семей. Как отмечает Филипп Делорм в книге: «Сейчас кровь Анны течет в жилах многих монархов Европы от Филиппа Эдинбургского до Филиппа І Бельгийского — через Филиппа IV Испанского... Анна Киевская не фигурирует в «Альманахе Гота», но все равно считается одним из наших выдающихся прапредков! Более шестисот тысяч потомков королевы, как известных, так и забытых, уже собраны в генеалогической базе Capedia: Бернадет Ширак, Сеголен Руаяль, Брук Шилдз и даже Селин Дион, если называть только женщин...»

Мария ЧАДЮК, «День»Газета: №85-86, (2021)
Возвращение украденного: necto_shuhrich — ЖЖ (livejournal.com)

Tags: Украина, история, русь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Хаджи Мехмед Синай и Москали

    Хаджи Мехмед Синай служил в правительственной канцелярии Крымского ханства, секретарем ханского дивана. По инициативе визиря Сефер Гази-аги был…

  • Россиянам о Руси (ч. 6)

    РУСЬ - НЕ РОССИЯ: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Часть 6. Лекция историка Александра Палия "Сейчас я приведу доказательства того, что Русь - это именно…

  • Россиянам о Руси (ч. 3)

    Вы наверняка слышали о том, как князь Олег сказа о Киеве, что этот город будет матерью городам русским? А вот как это написано в Ипатьевской…

  • Вот почему Россия не Русь

    Группа славян, пришедшая на правобережье среднего Днепра, медленно и постепенно осваивала это пространство, затем перешла на его левый берег, а…

  • Новгород стал городом только в 14-м веке

    Возник ли Новгород около середины X в. или к этому моменту он прошел не менее, чем вековый путь? Официальной датой возникновения Новгорода принято…

  • Признание финно-угорского происхождения могло бы усилить русскую идентичность

    Фатих Сибагатуллин о своей новой книге «Великая Россия: от Аттилы до президента», над которой он работал 50 лет. Депутат Госдумы и…

  • Россиянам о Руси (часть 1)

    Многие из российских зрителей сами подозревают, что в российских учебниках по истории ложь. Но я думаю, что вы не подозреваете, какая. Никогда в…

  • Первые водопроводы в Украине и на Московии

    У 1911 році, на Москві, вийшла в світ книга "Водопроводы русских городов" З неї можна дізнатись, коли вперше було побудовано міські…

  • Цены на русских при Екатерине II

    Розничные цены на русских людей при матушке Екатерине Софии-Фредерике-Ангальт- Цербст фонДорнбург В 1782 году, например, годовалая девочка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments