istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Немедленно освободить Протасевича




"Шокирующий акт": США потребовали немедленно освободить задержанного экс-главреда NEXTA Протасевича.


 Комитет Сената США и законодатели ряда стран призвали запретить полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее.
Международная организация гражданской авиации отреагировала на принудительную посадку самолета в Беларуси


США требуют освободить задержанного бывшего главного редактора интернет-ресурса NEXTA, признанного в Белпруси экстремистским, Романа Протасевича, задержанного при экстренной посадке самолета авиакомпании Ryanair в Минске.

"США решительно осуждают вынужденное перенаправление рейса между двумя государствами-членами ЕС и последующее снятие с борта и арест журналиста Романа Протасевича в Минске. Мы требуем его немедленного освобождения", - говорится в заявлении Блинкена, распространенном госдепом.

Этот "шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, в том числе граждан США".

По мнению Блинкена, независимые СМИ являются "важнейшей опорой, поддерживающей верховенство права, и жизненно важным компонентом демократического общества".



"Может противоречить Чикагской конвенции": Международная организация гражданской авиации отреагировала на принудительную посадку самолета в Беларуси


"Может противоречить Чикагской конвенции": Международная организация гражданской авиации отреагировала на принудительную посадку самолета в Беларуси

Международная организация гражданской авиации выразила свое отношение к принудительной посадке рейса Ryanair в Минске и считает этот случай таким, что может противоречить Чикагской конвенции, -  заявление Международной организации гражданской авиации (ICAO), опубликованное на странице организации в Твиттере.

"ICAO глубоко обеспокоена очевидной принудительной посадкой рейса Ryanair и его пассажиров, может противоречить Чикагской конвенции", - говорится в заявлении.

В ICAO также выразили надежду на то, что заинтересованные страны и операторы предоставят больше официально подтвержденной информации.

Международная организация гражданской авиации является специализированным учреждением ООН, занимающимся организацией и координацией международного сотрудничества государств во всех аспектах деятельности гражданской авиации. Она объединяет 193 страны.

Уставом ICAO является 9-я редакция Конвенции о международной гражданской авиации 1944, которую также называют Чикагской конвенцией. Она состоит из 19 разделов и включает в себя изменения с 1948 по 2006 годы.



Комитет Сената США и законодатели ряда стран призвали запретить полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее


Комитет Сената США и законодатели ряда стран призвали запретить полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее

Председатель комитета Сената США по международным отношениям Боб Менендес совместно с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании опубликовали заявление, в котором осуждают власти Беларуси после инцидента с рейсом Ryanair.

"Мы (...) осуждаем угрозу применения насилия в отношении гражданского самолета в небе над Беларусью", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте комитета Сената США по международным отношениям.

"Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) немедленно провести расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для воздушных судов", - отметили они.

До тех пор, пока не будет проведено расследование, законодатели призывают приостановить членство Беларуси в организации и "запретить все полеты над республикой, включая полеты в страну и из нее".

Кроме того, законодатели потребовали "немедленного и безоговорочного освобождения Романа Протасевича".



Принуждение самолета к посадке в Минске - серьезное посягательство на гражданскую авиацию в Европе, - Маас


Принуждение самолета к посадке в Минске - серьезное посягательство на гражданскую авиацию в Европе, - Маас

Власти Беларуси, прибегнув к вымышленному поводу для посадки самолета в столице республики, посягают на свободу гражданской авиации в Европе, -  заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, комментируя принудительную посадку рейса Ryanair FR4978 в Минске 23 мая.

"Тот факт, что рейс между двумя странами ЕС был вынужден сделать остановку под предлогом угрозы взрыва бомбы, является серьезным посягательством на гражданскую авиацию в Европе", - заявил министр.

Он выразил большое беспокойство немецкой стороны по поводу ареста журналиста Романа Протасевича, который летел этим рейсом.

"Такой акт не может остаться без четких последствий со стороны Европейского союза. Мы очень обеспокоены сообщениями о том, что таким образом был арестован журналист Роман Протасевич. Предстоящая неофициальная встреча Европейского совета также должна рассмотреть этот инцидент", - заявил Маас.

Он подчеркнул, что Беларусь должна освободить Романа Протасевича.



Принудительная посадка самолета в Минске - опасный инцидент, требующий международного расследования, - Столтенберг


Принудительная посадка самолета в Минске - опасный инцидент, требующий международного расследования, - Столтенберг

Принудительная посадка самолета в Минске - серьезный и опасный инцидент, который требует международного расследования.

Такую уверенность высказал генсек НАТО Йенс Столтенберг в Twitter, передает Цензор.НЕТ.

"Мы внимательно следим за принудительной посадкой в Беларуси рейса, следовавшего в Вильнюс, и за сообщениями о задержании оппозиционера Романа Протасевича. Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования", - пишет он.

Принудительная посадка самолета в Минске - опасный инцидент, требующий международного расследования, - Столтенберг 01



В ЕС призывают Беларусь отпустить пассажиров рейса из Афин в Вильнюс, включая Протасевича, иначе угрожают последствиями


В ЕС призывают Беларусь отпустить пассажиров рейса из Афин в Вильнюс, включая Протасевича, иначе угрожают последствиями

Вынужденная посадка в Минске рейса Ryanair с оппозиционным блогером Романом Протасевичем на борту неприемлема, - написала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен в Twitter,

"Принуждать к посадке в Минске рейс из Афин в Вильнюс категорически неприемлемо. У всех пассажиров должна быть возможность немедленно продолжить путешествие в Вильнюс, в безопасности для себя. Любые нарушения правил международного транспортного сообщения должны иметь последствия", - заявила она.

В ЕС призывают Беларусь отпустить пассажиров рейса из Афин в Вильнюс, включая Протасевича, иначе угрожают последствиями 01



Это акт государственного терроризма, совершенный Лукашенко, - глава ЕНП Туск об аресте Протасевича


Это акт государственного терроризма, совершенный Лукашенко, - глава ЕНП Туск об аресте Протасевича

Бывший президент Европейского совета и председатель Европейской народной партии Дональд Туск заявил о том, что Лукашенко, дав команду посадить самолет и арестовать блогера Протасевича, совершил акт государственного терроризма, - об этом Туск написал в твиттере.

"Лукашенко стал угрозой не только для своих граждан, но и для международной безопасности. Его акт государственного терроризма требует немедленной и жесткой реакции всех европейских правительств и институтов"



"Здесь меня ждет смертная казнь", - пассажиры самолета Ryanair передали слова Протасевича


"Здесь меня ждет смертная казнь", - пассажиры самолета Ryanair передали слова Протасевича

Краткий разговор с белорусским оппозиционным блогером Романом Протасевичем запомнил не один пассажир самолета Ryanair,  сообщает российское издание Delfi.

"Было много слухов. После внезапного маневра самолета один мальчик запаниковал, взялся за голову. Только тогда мы поняли, почему. Никакого конфликта не было, до тех поворотов самолета не было скандалов, никто ни на кого не злился. Только когда парень узнал, что мы приземляемся, опешил. Нас всех четверых вывели, собаки все обнюхали. Этого парнишку отвели в сторону и вытряхнули все его вещи. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он такой, и добавил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял сотрудник органов, и вскоре они просто вывели его", - говорит мужчина, наблюдавший события вблизи.



Самолет Ryanair принудили сесть в Минске под угрозой белорусского истребителя, - авиаэксперт Лукашевич. КАРТА


Пилоты самолета Ryanair до последнего тянули к Вильнюсу. Им пришлось повернуть обратно под угрозой белорусского истребителя.

Об этом в Facebook написал Российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич со ссылкой на данные FlightRadar,

"Пилоты принужденного к посадке в Беларуси самолета Ryanair до последнего тянули к Вильнюсу. Им пришлось повернуть обратно под угрозой истребителя, когда до Вильнюсского аэропорта оставалось всего 10 минут лету (73 км), а до литовской границы всего 30 км.

Обратите внимание на данные FlightRadar по предыдущим рейсам - пилоты всегда начинали снижение с крейсерского эшелона за 177 километров до Вильнюса, но в этот раз (синяя траектория сегодняшнего рейса ATH-VNO Ryanair) пилоты шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости, т.е. фактически УХОДИЛИ ОТ ПРЕСЛЕДОВАВШЕГО их истребителя, и повернули назад всего за две минуты до пересечения литовской границы.

Возьмусь утверждать, что у истребителя было разрешение на применение оружия, и абсолютно уверен, что экипаж пассажирского лайнера развернулся только после получения от белорусского истребителя уведомления, что в случае неповиновения тот откроет огонь до выхода пассажирского самолета из воздушного пространства Беларуси", - отметил Лукашевич.

Самолет Ryanair принудили сесть в Минске под угрозой белорусского истребителя, - авиаэксперт Лукашевич 01

Самолет Ryanair принудили сесть в Минске под угрозой белорусского истребителя, - авиаэксперт Лукашевич 02

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments