istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Первые короли земли русской




Активные матримониальные контакты представителей династии Рюриковичей с западными королевскими семьями в течение конца X–XI вв. существенно расширили сферы политических интересов руських князей, родственниками которых теперь были французские, немецкие, англосаксонские, польские, венгерские, норвежские суверены. В Киев и другие княжеские центры постепенно проникали не только товары, но и знания о странах Западной Европы, их уклад, система управления и иерархии, предметы культа, книги и тому подобное. Такая тесная связь с «западным миром» позволяла довольно часто отдельным руським правителям при неблагоприятных для себя обстоятельствах на родине, искать убежища именно там, часто с заметными политическими последствиями.


Изясла́в Яросла́вич
1024—3 октября 1078, Нежатина Нива, близ Чернигова —  великий князь киевский.

Третий сын великого князя киевского Ярослава Мудрого. Папа Римский Григорий VII называл его «королем Руси» и короновал в Риме его сына Ярополка и предоставил последнему лен святого престола Русского королевства. Погиб в битве на Нижатиний ниве, помогая Всеволоду отстоять Черниговское княжество от претендентов.

Похоронен Изяслав Ярославич в соборе Святой Софии в Киеве.

Ярополк (22 ноября 1087 ) - русский князь из династии Рюриковичей.
Третий сын великого князя киевского Изяслава Ярославича и польской княжны Гертруды, сестры короля Казимира, внук великого князя Киевского Ярослава Мудрого, Наследственный господар Королевства Руси. Князь полоцкий (1071), вышгородский (1077-1078), Туровский и волынский (1078-1086). Святой Православной Церкви.

В 1075 г. Папа Григорий издал буллу, в начале которой говорилось: «Дмитрию (имя предоставлено при крещении Изяславу), королю русскому, и королеве, жене его ... Ваш сын во время посещения Апостольского престола хотел получить королевство как дар святого Петра из наших рук ... Мы сошли к его просьбам и стремлений, поскольку они показались справедливыми, и, кроме того, учитывая ваше согласие передали ему управление вашим королевством как частью владений святого Петра»

Итак, Папа короновал в Риме короной Ярополка Изяславича и предоставил ему лен Святого престола в Русское Королевство (булла папы от 17 апреля 1075), по которой власть в Киеве должна была принадлежать Изяславу и его сыну Ярополку.

1087 года Ярополк вернулся из Польши, помирился с Владимиром Мономахом,  но 22 ноября по дороге из Звенигорода Галицкого, Ярополк был убит наемником - одним из дружинников, который впоследствии спасся бегством в Перемышле, где правил Рюрик Ростиславович .

Тело князя-мученика перевезли сначала во Владимир-Волынский, а 5 декабря  останки прибыли в Киев. Тело князя встречали Великий князь Всеволод Ярославич и митрополит Иоанн II с собором духовенства. Похоронен князь в Киеве, на территории сегодняшнего Михайловского Златоверхого собора, в церкви Св. Петра, которую он начал строить.

Роман Мстиславич (ок. 1152 - 19 июня 1205 )
- великий князь киевский ( 1204 ), из династии Рюриковичей.
В Галицко-Волынской летописи титулуется  «самодержцем всея Руси» и «Властелином Русской земли».
Основатель Галицко-Волынского княжества и монаршего правящего рода Романовичей.

Был временно похоронен в церкви святого Иакова в предместье Сандомира. Длугош утверждал о выкупе тела за 1000 фунтов серебра. Теофиль Коструба утверждал, что князь должен был быть похоронен в Успенском соборе Владимира. Крипякевич на основе работ
Я. Длугоша,  Л. Войтович поддержали вариант захоронения во Владимире. Б. Томенчук, Д. Домбровский считали, что князь был похоронен в неизвестном монастыре Владимира, где позже похоронили жену. В Суздальском летописи утверждается о захоронении князя в Успенском соборе Галича. А. Головко предполагает, что князь мог быть похоронен в построенной при его содействии Церкви святого Пантелеймона (теперь с. Шевченково ), у которой недавно после раскопок нашли остатки его резиденции.


Даниил Романович, или король Данило или Даниил Галицкий
(1201 - 1264) - король Руси (1253 - 1264).
 Представитель  Мономаховичей из династии Рюриковичей, сын Романа Мстиславича.
7 октября(по другим данным - в декабре ) 1253 года было коронован в Дорогичине папским легатом аббатом Опизо.


Реконструкция короны и митра перемышльских епископов. По легенде - это переделанная корона короля Даниила.

Посланник Иннокентия ІV аббат Опизо в 1253-м привез в Дорогочин (Галицко-Волынское княжество) королевские клейноды: корону, скипетр и державу.
Важным следствием коронации стало приобретение равных прав с другими коронованными лицами Европы. По тогдашней традиции, королевский титул мог предоставить только Папа Римский. Король не мог быть ничьим вассалом, а в случае нападения на его государство другие короли должны были предоставить ему помощь. Даниил Романович получил титул «короля Руси».






Лев I Данилович - Король Руси.
Великий князь Киевский, князь Перемышльский (ок. 1240—ок. 1301), Белзский (1245—1269), Холмский и Галицкий (1264 — ок. 1301 г., до 1269 года вместе с братьями Шварном Даниловичем и Мстиславом), князь Волынский (после 1292). Полководец и дипломат Древней Руси.
Точная дата рождения Льва неизвестна. М. Котляр и Л. Войтович предполагают, что он родился около 1225 года.

Лев был вторым сыном русского короля Даниила Романовича, старшего сына первого галицко-волынского князя Романа Мстиславича, представителя волынской ветви Мономаховичей, и галицкой княжны Анны, дочери галицкого князя Мстислава Удалого, представителя смоленской ветви Мономаховичей. По отцовской линии он был потомком великих киевских князей Романа и Мстислава , а также византийского императора Исаака II Ангела . По линии матери его прадедами был новгородский князь Мстислав Ростиславич.

Первое упоминание о Льве в летописи датируется 1233 годом.


В источниках в связи с событиями 1299 года дважды назван «королём Галицким»
Незадолго до смерти ходил походом на Польшу и вернулся «с большой добычею и полоном».

Умер Лев в 1301 году, передав корону и владения своему старшему сыну Юрию.


Юрий Львович
( 1252 / 1257 - 21 апреля 1308 / 1315 ) - король Руси (1301-1308 / 1315), князь Белзский ( 1264 - 1301 ), Галицкий и Волынский ( 1301 - 1308 /1315). Представитель русского дома Романовичив династии Рюриковичей .

Старший сын короля Руси, галицко-волынского князя Льва I и венгерской принцессы Констанции. Внук короля Руси Даниила Галицкого и венгерского короля Белы IV.  Титуловался «королем Руси и князем Владимирии». Поддерживал своего Швагера краковского князя Владислава I в войнах против чешского короля Вацлава II. Потерял Люблинская землю. Заключил союз с Тевтонским орденом против Литвы. Инициировал создание отдельной Малороссийской (Галицкой) митрополии ( 1303 ). Относительно мирный период правления считается последним в  истории Русского королевства.
Кроме известной печати с надписью «короля Руси и князя Владимирии», так его называет летописец Иоанн из Виктринґа ( «Ruthenorum regis filiam») , хронист монастыря Хейлинґеркройц («rege Ruscie»), Томас Ебендорфер в «Хронике Австрии » («regi Ruscie »).  В «Кельнский всемирной хронике» страна Юрия называется «королевством» («Regna Ruthenorum» ), так же она называется в записях монаха Альберта (~ Штутена)

Лев II Юрьевич (? - до июня 1323 ) - галицкий князь (1308/1315 - 1323) из династии Романовичей , соправитель Галицко-Волынского княжества вместе с братом Андреевича Юрьевич, сын короля Руси Юрия Львовича и Евфимии Куявской, правнук Данила Галицкого.

Пытаясь обезопасить Волынско-Галицкие земли от нападений Золотой Орды, Лев Юрьевич и его брат поддерживали союзные отношения с Тевтонским орденом и Польшей. В 1323 году во время одного из военных походов против Золотой Орды Лев Юрьевич и Андрей Юрьевич погибли. Королевство Руси унаследовал сын Льва ІІ, а после его смерти через некоторое время прекратила существование галицко-волынская династия Романовичей.




Андрей Юрьевич
(ум. В 21 мая 1323) - соправитель Королевства Руси, Галицко-волынский князь с 1308 или с 1315 до 1323 гг. Второй сын короля Юрия I Львовича и неизвестной из источников на имя дочери великого князя владимирского и тверского Ярослава Ярославича.

Сохранилась грамота Андрея Юрьевича с печатью, где он титулован королем Галиции и Владимирии. Погиб вместе с Львом  Юрьевичем (1323), По мнению некоторых историков - в борьбе с монголо-татарами. Локетек в письме 1323 года в Папы Ивана XXII писал, что эти князья, которые были защитой Польши от татар, недавно погибли\ в борьбе с Золотой Ордой.

У короля Андрея была дочь Анна-Буче, которая стала женой короля Руси Дмитрия-Любарта.


Юрий-Болеслав Тройденович или Юрий II
( 1298  или между 1311 и 1314  - ок. 21 марта  или 7 апреля 1340 ) - галицко-волынский князь ( 1325 - 1340 ), король Руси с династии Пястов. Сын Мазовецкого князя Тройдена I и его жены Марии, дочери короля Юрия Львовича.

Пользовался  титулатурой:


  • Юрий Божьей милостью князь Руси (Georgius Dei gratia Dux Russiae)

  • Юрий Божьей милостью князь Руси, Галиции и Володимирщина (Georgius Dei gratia Dux terrae Russiae, Galiciae et Ladomiriae)

  • Юрий Божьей милостью врожденный князь всей Малой Руси (Georgius Dei gratia natus Dux totius Russiae Minoris)

  • Использовал печать Юрия И с титулом «Божьей милостью Король Руси» (Georgius Dei gratia Rex Russiae), [7] иногда воспринимается как аргумент для королевского титулования самого Юрия Тройденовича [3] .

  • Встречается вариант лат. Boleslaum II Trojden de Masovia natus dux et dominus Russiae - дословно означает «Болеслав II Тройденович Мазовецкий, прирожденный князь и обладатель Руси»



Князь Галицкий и Волынский Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру Немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года называл себя «dux totius Russiæ Minoris» («князь всея Малыя Руси»), хотя и он, и его предшественники именовали себя «Rex Russiæ» («Король Руси»), «Dux totius terræ Russiæ» («Князь всея земли Русской»), «Dux et Dominus Russiæ» («Князь и Господарь Руси»). В 1347 году император Иоанн Кантакузин в грамоте волынскому князю Любарту перечислил семь епархий Малой Руси, отнеся к ней и Смоленск, временно находившийся под влиянием Литвы.
Епархии Среднего Поднепровья продолжали считаться Великой Русью
Tags: Украина, история, русь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Почему история Руси принадлежит только Украине

    РУСЬ - УКРАИНСКАЯ, А НЕ ШВЕДСКАЯ ! Лекция историка Александра Палия "... Аргументы в пользу того, что варяги будто бы назывались Русью,…

  • О происхождении украинского языка

    ЧИ ЖИВІ, ЧИ ЗДОРОВІ РОДИЧІ НАШІЙ МОВІ? Лекція історика О. Палія "... До сьогодні збереглися на письмі до 400 достеменно скіфських слів, які…

  • Малая и Великая Русь

    Или о том, почему Малая Русь считается метрополией Великороссии В 1458 г. произошло окончательное разделение русской церкви на киевскую и…

  • Как появилась Московия

    Название «Москва» по своему происхождению (этимологии) является названием не славянским, а угро-финским. От угро-финского названия…

  • Темно и неясно происхождение народа российского

    российские историки жалуются, что вопрос о происхождении российского народа не имеет решения. Вот что по этому поводу говорит русский историк Юшков…

  • Русь говорила на украинском языке

    "...Российская пропаганда заявляет, что до 15 или 16 века, мол, между украинским и русским языками не было разницы. Это полная чушь, и каждый,…

  • Украина и Московия на страницах французской "Gazette" XVIII века

    французская газета "Gazette" уже в первом номере за 1709 (которое вышло 5 января), на первой же странице, пишет о нашей стране - Украина…

  • Путин и археология

    Или о том как Ладога не подошла на роль древнейшей столицы Руси С самого начала своего президентского срока В. В. Путин выказывал интерес к…

  • Анты и Киевская Русь

    Анты являются непосредственными предшественниками Киевской Руси.Первые упоминания антов относятся к III-V вв. Первое, с чего мы должны начать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “история” Tag

  • Почему история Руси принадлежит только Украине

    РУСЬ - УКРАИНСКАЯ, А НЕ ШВЕДСКАЯ ! Лекция историка Александра Палия "... Аргументы в пользу того, что варяги будто бы назывались Русью,…

  • О происхождении украинского языка

    ЧИ ЖИВІ, ЧИ ЗДОРОВІ РОДИЧІ НАШІЙ МОВІ? Лекція історика О. Палія "... До сьогодні збереглися на письмі до 400 достеменно скіфських слів, які…

  • Малая и Великая Русь

    Или о том, почему Малая Русь считается метрополией Великороссии В 1458 г. произошло окончательное разделение русской церкви на киевскую и…

  • Как появилась Московия

    Название «Москва» по своему происхождению (этимологии) является названием не славянским, а угро-финским. От угро-финского названия…

  • Темно и неясно происхождение народа российского

    российские историки жалуются, что вопрос о происхождении российского народа не имеет решения. Вот что по этому поводу говорит русский историк Юшков…

  • Русь говорила на украинском языке

    "...Российская пропаганда заявляет, что до 15 или 16 века, мол, между украинским и русским языками не было разницы. Это полная чушь, и каждый,…

  • Украина и Московия на страницах французской "Gazette" XVIII века

    французская газета "Gazette" уже в первом номере за 1709 (которое вышло 5 января), на первой же странице, пишет о нашей стране - Украина…

  • Путин и археология

    Или о том как Ладога не подошла на роль древнейшей столицы Руси С самого начала своего президентского срока В. В. Путин выказывал интерес к…

  • Анты и Киевская Русь

    Анты являются непосредственными предшественниками Киевской Руси.Первые упоминания антов относятся к III-V вв. Первое, с чего мы должны начать…