istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Украинский Стоунхендж

Раскопки кургана: в пригороде Днепра появится свой Стоунхендж

На Днепропетровщине нашли захоронение бронзового века, так называемый «украинский Стоунхендж». Почти 8 метровый курган раскопали в селе Новоалександровка.

Владимир занимается археологией около пятидесяти лет. Говорит, главное во время раскопок не испортить останки. Поэтому снимать метровые слои почвы приходится вручную по миллиметру.

«Нам важно сохранить скелет нетронутый. Для антропологов, чтоб понимать обряд. Часто у ямников на черепе – раскраска различная из охры. Бывают полосы, бывают различные зигзази», — рассказывает археолог Владимир Шалобудов.

Курган в селе Новоалександровка начали копать еще три недели назад. Таких могил здесь с десяток. От эпохи бронзы, скифов и до средневековья. Но этому — более 5 тысяч лет, и именно здесь хоронили своих умерших индоарийские племена.

Этот курган 7,5 метров в высоту и 5 метров в ширину. Его строили вручную первые скотоводы Украины. Строили более тысячи лет.

Спустя неделю раскопок нашли скелеты в 11-ти старинных погребений бронзовой эпохи. А еще разбитые кувшины и каменные глыбы. Но ценных вещей не было. Однако судя по размерам холма, здесь хоронили вождей и шаманов, говорят археологи.

«Он символизирует очень большой объем трудовых затрат на его строительство. Это означает, что человек, захоронение которого связано с этим кромлехом, имел достаточно высокое уважение в тогдашнем обществе. И поэтому его соплеменники выразили все уважение к этому человеку через затраты на сооружение погребального комплекса», — говорит начальник экспедиции охранной археологической службы Украины Дмитрий Тесленко.

Каменные плиты размещали по кругу. Их плотно подгоняли друг к другу, чтобы укрепить конструкцию. Каждая глыба — два метра высотой. Плиты вырезали вручную, на место захоронения их транспортировали по реке. Вес каждой превышает тонну. Сами плиты старше на 500 лет пирамид Гизы.

Пока раскопали 15 таких глыб. Археологи рассказывают, каждая из них имеет свое сакральное значение.

«Именно наличие этого кромлеха — это прежде всего функция сдерживания земляной насыпи и также функция сакральная. То есть, функция ограждения мира умерших от мира живых», — отметил научный сотрудник днепровской археологической экспедиции Ярослав Ярошенко.

Раскопки продлятся еще минимум две недели. Затем — на месте кургана разместят музей под открытым небом. Планируют собрать все глыбы вместе вроде Стоунхенджа в Великобритании.

Все найденные останки отправят в Германию для исследований. Чтобы выяснить их возраст, пол, причину гибели и даже, что эти люди ели перед смертью. В украинских степях таких курганов много. Только в Днепропетровской области более 17 тысяч больших и малых захоронений.

О кромлехе подробнее рассказал начальник экспедиции охранной археологической службы Украины Дмитрий Тесленко:

находка была обнаружена при строительстве дороги Н-31. Под насыпью земли археологи Днепровской археологической экспедиции во главе с Дмитрием Тесленко раскопали кромлех - тип археологического памятника, представляющего собой валуны или каменные глыбы, расположенные в виде круга или эллипса. Самый известный кромлех - Стоунхендж в Англии.

В кургане также нашли древние захоронения, от эпохи бронзы, скифов и до средневековья.
захоронение, что на фото, датируется более 5 тысячами лет, и именно здесь хоронили своих умерших индоарийские племена.
размер кургана - впечатляющий, очень большой объем земли и труда были потрачены на его строительство. тот, кого похоронили и огородили кромлехом, был очень уважаемый в обществе - только так можно объяснить монументальность такого величественного сооружения.

"Сами плиты - тонна весом, резались вручную. А возраст плит на 500 лет старше египетских пирамид. Вырезаны вручную и плотно подогнаны друг к другу", - сообщил Коломийцев.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments