istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Обвинение крымских татар в коллаборационизме - это русская ложь

Фальсификация информации в пропаганде

Крымскотатарский летчик-ас, участник национального движения крымских татар Амет-Хан - единственный дважды Герой Советского Союза из Крыма. Был представлен к третьей звезды Героя, но не был ее удостоен за отказ от изменения национальности

Вклад крымских татар в участие в войне на стороне Советского Союза специально приуменьшался советскими историками, хотя крымские татары как присоединялись к партизанским отрядам, сражавшихся в крымских лесах, так и воевали в рядах Красной Армии на фронте. Согласно  источникам, 500000 татар воевало в рядах Красной Армии,

В советских источниках утверждается про якобы «поголовное» сотрудничество крымских татар - 20 000 человек. Эти «данные» опровергаются анализом содержания наградных листов, который показывает, что с 1941 по 1945 годы 21 военнослужащий среди крымских татар был 25 раз представлен к званию Героя Советского Союза.

Из них 4 человека были представлены по два раза. К званию дважды Героя Советского Союза был представлен и отмечен один - крымскотатарский летчик-ас Ахмет-Хан
. Среди жителей Крыма других национальностей дважды представленных к званию Герой Советского Союза нет, как и нет представленных и награжденных этим званием. Подполковник Абилов Фетислями, майор Джафер Осман Топчий во время войны по два раза представлялись к званию Герой Советского Союза, однако ни разу не удостоились этого звания. Справедливость в отношении Абилова Фетисляма восстановлено только 1990 года - после признания депортации крымских татар преступлением: он был удостоен звания Герой Советского Союза.

Следует также учесть, что из общего числа призванных на фронт из Крымской АССР , крымские татары официально составляли лишь 15%. С 25 документально подтвержденных представлений крымских татар к званию Героя в 18 случаях (75%) высшую награду заменили орденом.

Российские историки и публицисты (А. В. Романько, Андрей Гончаров, Игорь Пыхалов и другие) известны своим некритичным подходом к имеющимся данным, фальсификацией документов, сознательно неправильными подходами к исследованию, озвучиванием пропагандистских тезисов и подтасовками .

В России пропагандистские тезисы относительно крымских татар озвучивают даже «профессиональные историки». Так, российский доктор исторических наук Андрей Гончаров в интервью «Русского движения» заявил: «Следует отметить гуманизм Советской власти по отношению к бандитам <...> у нашего командования было полное право расстрелять, конечно, не весь народ, но все мужское население так называемых крымских татар за дезертирство и измену».

Российский писатель Игорь Пыхалов в книге «За что Сталин выселял народы?», Посвященной оправданию депортаций в СССР, историю «измены» крымских татар ведет с конца Средневековья. В «вину» им поставлены походы на Московию и даже национальное строительство в период революции 1917-1920 годов. В декабря 2016 года писатель Пыхалов публично извинился перед ингушами за свои книги. Историк и публицист Олег Романько подтасовывает данные в отношении крымских татар, которые сотрудничали с немцами. Например, число в 4000 человек «для борьбы с партизанами» он получил по словам представителей «татарского комитета», а не из подсчетов немецкими вербовщиками, то есть это число не подтверждено документально.

Романько также насчитывает 14 рот самообороны, в которых служило 1632 человека. С немецкой справки известно, что эти 1632 человека были набраны из числа добровольцев, тогда как Романько тенденциозно считает их и добровольцев отдельно, независимо друг от друга. То есть нужно считать «самооборону» и добровольцев («хиви») в рамках одного и того же числа добровольцев, а не по отдельности. Тем более недопустимо отнести к коллаборационистов 4 или даже 9000 крымских татар, якобы набранных «татарским комитетом».


Советские издания откровенно фальсифицировали информацию о крымских татарах в Красной армии. Например, на обложке выпуска журнала «Огонек» 1944 крымскотатарского Героя Советского Союза Узеира Абдураманова назвали азербайджанцем , а не крымским татарином, хотя его семья была депортирована за то, что она была  крымскотатарской, только несколькими месяцами ранее.
В книге «В горах Таврии» ложно утверждалось, что добровольный разведчик партизан Бекир Османов, отец выдающегося крымскотатарского деятеля Юрия ОсмановаБыл «немецким расстрелянным шпионом», хотя позже, после заявки еще живого Османова, Центральный комитет признал, что он никогда не служил немцам и пережил войну.

Пытаются оправдать депортацию народов в СССР . Поскольку они не могут воспользоваться обвинениями, которые были развенчаны самым КГБ СССР в 1980-е годы во времена Перестройки , то  используют недомолвки, туманные намеки, выводы, никак не связанные с посылками, и просто фальсификацию документов .

Современные историки и исследователи, в частности историк С. М. Красная, доктор исторических наук и профессор В. Е. Возгрин , кандидат наук и украинский историк Г. Т. Бекироваи другие считают, что причиной фальсификаций данных о крымскотатарских коллаборационистов и последующей депортации с преднамеренным искажением истинной картины событий была попытка советского руководства переложить ответственность за неудачи и явные просчеты руководства партизанского движения на крымских татар. Это, в частности, подтверждается решением бюро Крымского обкома ВКП (б) «О ошибках, допущенных в оценке поведения крымских татар по отношению к партизанам. О мерах по ликвидации этих ошибок и усиление политической работы среди татарского населения», которое осталось неизвестным: в нем признавалась фальсификация информации о сотрудничестве крымских татар с немцами.

«Неблагонадежность»

Среди возможных поводов для депортации называется также недоверие к народам, населявшим приграничные районы СССР с Турцией, Ираном и т.д.

Представление о «неблагонадежных» народах восходят к работам специалистов по военной статистики конца XIX века В. А. Золотарева, А. Макшеева и Н. Обручева. Согласно их представлениям, благонадежным считалось славянское население страны, а неблагонадежным - народы окраин России. Иностранное гражданство, национальная или религиозная близость к стране, с которой Россия находилась в состоянии войны, также считались признаками неблагонадежности.
Еще одним критерием считались возможные препятствия на пути колонизации Россией новых земель .

Политика НКВД

Исследователь Д. М. Едиев предлагает свою версию.
Во-первых, в военно-политическом руководстве изменились представления о неблагонадежности по национальному признаку. Во-вторых, был накоплен опыт этнических чисток в ходе проведения превентивных мероприятий по укреплению приграничных и прифронтовых районов. В ходе первых депортаций был создан и укреплен прецедент в сознании людей и политическом инструментарии советской власти. Была создана государственная машина депортаций и обкатанный сценарий ее работы. Во время депортации немцев в августе 1941 года в структуре НКВД был создан отдел спецпоселений .

Первые проведения депортаций инициировались военными, а НКВД выступал в роли исполнителя этих акций. В депортациях же 1943-1944 годов НКВД выступал как инициатор, исполнитель и обвинитель, фабрикуя «доказательства» вины репрессированных народов.

Во второй половине войны за счет побед на фронтах поднялся авторитет армии. Это не устраивало руководство НКВД и самого Сталина , что видно из последовательных перемещений Г. К. Жукова . В этих условиях было решено использовать механизм депортаций для поднятия рейтинга НКВД. По итогам депортаций руководство и сотрудники НКВД были награждены боевыми, в том числе полководческими орденами. Л. П. Берия , Б. С. Кобулов , С. Н. Круглов , И. А. Серов были награждены орденами Суворова I степени, которым, согласно уставу ордена,

Награждают командующих фронтами и армиями, их заместителей, начальников штабов, оперативных управлений и оперативных отделов, начальников родов войск фронтов и армий «за прекрасно организованную и проведенную фронтовую или армейскую операцию с разгромом противника меньшими силами». А. Н. Аполлонов , В. Н. Меркулов и И. И. Пьяшев были награждены орденами КутузоваI степени, которым должны были награждать «командиров Красной армии за хорошо разработанный и проведенный план операции фронтового, армейского масштаба или отдельного соединения, в результате чего противнику был нанесен сокрушительное поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность». Подчиненные организаторы депортаций получили ордена низшего ранга: орден Суворова II степени - 13 человек, орденом Кутузова II степени - 17 человек и т.д.

По мнению Едиева, депортации начинались как акции зачистки от «чужих» инонациональностей (западных и восточных), а закончились преследованием «своих» народов в интересах отдельных людей и ведомств.

Tags: геноцид, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal